Помощь неблагополучным пчелиным семьям

Рубрика: Рекомендации

Помощь пчелиным семьямВосполнение кормовых запасов. Пчеловод в первую очередь начинает работу с теми пчелиными семьями, у которых после выставки окажется мало меда, а также с безматочными семьями. Количество кормовых запасов определяется визуально, с учетом того, что в стандартную рамку (430 мм Х 300мм) вмещается 4 кг меда. Одновременно устанавливает количество оставшейся перги, т.к. во многих регионах после очистительного облета первые дни (10-15 дней) пыльценосы еще не цветут и пчелы будут вынуждены использовать пергу для воспитания расплода.

Для восполнения кормовых запасов лучшим вариантом будет установка в гнезде рамок с печатным медом. Рамку с печатным медом ставим рядом с крайней рамкой с расплодом. Взамен поставленных, изымаем из гнезда такое же количество пустых рамок, которые были расположены у края гнезда, предварительно стряхнув в улей находящихся на них пчел. Если у пчеловода в силу тех или иных причин сотов с медом не будет, то пчел надо будет подкармливать из кормушек медовым или сахарным сиропом.

Методика приготовления сахарного сиропа: на 1часть воды нужно взять 2 части сахарного песка. Нагреваем воду до кипения, в кипящую воду добавляем нужное количество сахара. Сироп мешаем до тех пор, пока сахар не растворится; бак с сиропом снимаем с огня. Давать сахарный сироп пчелам можно тогда, когда он остынет до температуры парного молока.

Также пчеловод может давать пчелам доброкачественный центробежный мед. Мед при этом способе распускают в воде, кипящей воды должно быть в количестве 20%. К массе распускаемого меда, чтобы все кристаллы, находящиеся в меде, растворились, мед ставим на сутки в теплое место при температуре 40 градусов (на печь).

Обычно после окончания лета пчел на ночь ставим кормушки с медом или сиропом в количестве 3-4 кг на один прием. Давать корм пчелам надо в больших кормушках, размещая их при этом сверху над гнездом, и тщательно утепляем. Можно использовать в качестве подкормки и чистые соты, ячейки у которых предварительно заполняются раствором меда или сахарного сиропа.

Исправление безматочных семей. В семьи, где матки отсутствуют, даем оставленных с осени запасных маток. Так как весной в пчелиной семье отсутствуют трутни, и матка в этот период не может спариваться и быть плодной, выводить маток нельзя. К тому же за время вывода матки семья сильно ослабнет. Перезимовавших в нуклеусах запасных маток помещаем в один улей, который разделен глухими перегородками с летками в разные стороны.
Нуклеус, из которого пчеловод взял запасную матку, присоединяем к соседнему нуклеусу с маткой, вынув перегородку, разделявшую их. В безматочной семье предварительно не плотно покрытые пчелами рамки отбираем, а матку в клеточке вставляем в середину гнезда между рамками. Причем клеточку вставляем так, чтобы одной стороной она соприкасалась с ячейками раскрытого меда. На другой день эту матку выпускаем. Для этого нижнее отверстие у клеточки открываем и залепляем тонким листочком воска, в котором надо проколоть одну или несколько маленьких дырок. Пчелы в улье после пересадки матки через какое-то время успокаиваются и сами выпускают матку из клетки.

Учитывая, что ранней весной безматочные семьи охотно принимают маток, пчеловоду особой предосторожности во время пересадки матки не требуется.

Если при исправлении семьи пчеловод увидит, что пчелиная семья небольшая, то, чтобы одновременно и подсилить ее, подсаживаем запасную матку вместе с нуклеусом, в котором она зимовала. Обычно вечером гнездо безматочной семьи раздвигаем и в середину его ставим одну за другой все рамки семьи с запасной маткой. При этом нужно, чтобы сот, на котором находится матка, попал в середину, между сотами своей семьи. После этого все рамки сдвигаем, и семью закрываем.

Если окажется, что запасной матки у пчеловода не имеется и ее нельзя достать у соседних пчеловодов, нужно данную безматочную семью присоединить к другой, более слабой, но здоровой семье, где имеется матка. Данную работу пчеловод проводит вечером, когда лет пчел окончился: для этого берется слабая семья, подносится к более сильной и ставится рядом с ней. Начинаем слегка подкуривать обе семьи и, открыв ульи, рамки с принесенного улья (вместе с сидячими на них пчелами) ставим рядом с гнездом более сильной семьи. Затем улей закрывают. Все это пчеловод должен сделать быстро, чтобы как можно меньше беспокоить пчел. Через некоторое время пчелы обеих семей быстро приобретают одинаковый запах, перемешиваются и начинают работать как одна семья. Чтобы убедиться в приеме матки и отобрать лишние рамки, пчеловод через 2-3 дня должен осмотреть улей. Соединение семей пчеловод должен проводить перед вечером, после окончания лета пчел, погода должна быть теплой. Нельзя проводить соединение пчелиных семей в холодную ветреную погоду.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS