Главная весенняя ревизия пчелиных семей

Рубрика: Рекомендации

Главная весенняя ревизия пчелиных семейПосле выставки ульев, проведения беглого осмотра и исправления недостатков в пчелиных семьях, пчеловод должен провести главную весеннюю ревизию всех семей на своей пасеке. Главную ревизию пчеловод проводит в солнечную, безветренную погоду, когда температура воздуха в тени будет не ниже 14 градусов тепла. Во время главной весенней ревизии пчелиных семей пчеловод должен установить:

  • Наличие в семье матки и ее качество.
  • Количество кормовых запасов в семье.
  • Количество расплода.
  • Хватит ли в улье пчел для вскармливания расплода.

Во время проведения ревизии из улья удаляем старые и испорченные соты, при необходимости проводим сокращение гнезда, доводим кормовые запасы в улье до нормы.
Как только установиться нормальная для пчел погода, пчеловод приступает к полной чистке гнезд и дезинфекции ульев.

Ведомость весенней ревизии. Результаты весенней ревизии по каждой пчелиной семье заносятся пчеловодом в ведомость, которая должна отражать следующие данные:

1.Номер семьи.

2.Сила семьи.

3.Количество рамок в гнезде.

4.Количество рамок с расплодом.

6.Количество меда в семье.

7.Возраст матки.

8. Как прошла зимовка семьи.

Выявленные в ходе главной весенней ревизии недостатки дают пчеловоду своевременно принять меры по устранению их, а также спланировать предстоящие работы на пасеке.

Наличие и качество матки. О наличии матки в пчелиной семье пчеловод судит по расплоду всех возрастов, который на момент проведения ревизии должен быть во всех семьях. О качестве матки судим по количеству и характеру размещения расплода. На наличие в гнезде здоровой и продуктивной матки указывает заполнение сплошь, без пропусков, всех ячеек расплодом. Если при ревизии окажется расплод с выпуклыми крышечками (трутневый), то это говорит о том, что в гнезде трутневая матка или пчелы-трутовки.

При проведении весенней ревизии пчеловоды иногда обнаруживают следующие ненормальности: отсутствие молодых личинок и яиц при наличии печатного расплода, что является признаком гибели матки за 8-12 дней до весеннего осмотра, а на личинках или яйцах оставшихся от погибшей матки пчелы заложили маточники. Иногда пчеловод видит такой маточник, из которого матка вышла, на конце его имеется круглое отверстие. В этом случае расплода в пчелиной семье может не быть. Матка в этой семье погибла за 22 дня или даже раньше до настоящего осмотра, а оставшиеся пчелы заложили новые маточники, и матка ко дню осмотра вышла. Пчеловод такие семьи должен считать безматочными, т.к. матки в них скоро родят (выйдут из маточников или уже вышли, но так как в это время они не могут вылететь на спаривание и нет трутней, они будут неоплодотворенными). Матки, воспитанные в зимних условиях или в условиях ранней весны (до того, как в природе появится нектар) мало пригодны к использованию. Такие семьи пчеловод объединяет со слабыми, имеющими маток, или же к ним присоединяет нуклеус с пчелами (отводок).

В семье отсутствует печатный расплод,однако при внимательном рассмотрении пчеловод на одной из рамок замечает в небольшом количестве яйца и личинки. Это говорит о том, что матка в этой семье погибла зимой,а трутневая за 35 дней до осмотра начала класть неоплодотворенные яйца. Пчеловод ждет первого запечатывания расплода и если он окажется горбатым, то такую матку убирают, и поступает с этой семьей как безматочной.

Силу пчелиной семьи пчеловод определяет путем подсчета количества рамок в улье, которые плотно покрыты пчелами. Весной в сокращенном пчелином гнезде каждая улочка (промежуток между рамками), которая полностью занята пчелами, имеет от 200 до 300 г пчел. Сильная пчелиная семья весной при проведении главной ревизии должна занимать 7 и более улочек, средняя – 6 улочек, слабая — 4 улочки. Количество улочек, занимаемых пчелами в сильных, средних и слабых семьях в другие периоды года бывает другим.

Развиваться хорошо весной будет та пчелиная семья, пчелы которой занимают в улье не менее шести улочек, в которых находиться около 1,6 кг пчел. В такой семье высокая температура (34-35 градусов тепла) пчелами поддерживается на большей части сотов, и имеется достаточное количество летных пчел для сбора нектара и пыльцы в весенние теплые дни. Слабые же пчелиные семьи не могут обеспечить необходимую температуру в гнезде, малое количество пчел не в состояние вскормить много личинок, в результате чего данная пчелиная семья весной развивается плохо, мало собирает меда и часто подвергается различным пчелиным болезням.

Для уменьшения потери тепла важно утеплить пчелиную семью. В качестве материала для утепления пчеловоды обычно используют специальные пчеловодные подушечки, соломенные маты, а также другие средства, лишь бы они не оказывали вредное воздействие на пчел и продукцию пчеловодства. Утеплители располагаем сверху и с боков. Если семья по силе средняя, бывает достаточно провести утепление одной боковой стороны гнезда, другую боковую сторону гнезда поворачиваем в южную сторону. В слабой пчелиной семье проводим боковое утепление с двух сторон, при этом гнездо собираем в центре улья напротив летка, что обеспечивает более надежную защиту семьи, когда отсутствует взяток от пчел воровок.

В начале активного периода, когда в природе идут возвратные похолодания, пчелиные семьи пчеловод обеспечивает внутри улья индивидуальными поилками. Если этого не сделать, пчелы будут вынуждены приносить в улей воду из рек, водоемов, луж. В процессе набора холодной воды они могут застыть и погибнуть. Имеющаяся на пасеке общая поилка в холодное время дает такой же негативный результат и пчеловод должен рассчитывать на нее только после того, как установиться устойчивая теплая погода.

Пчеловод должен слабые семьи с хорошими матками подсилить. Подсиливание семей проводиться двумя способами: 1) поставкой одной или двух рамок со зрелым запечатанным (на выходе) расплодом от сильных,здоровых семей.2) путем перемены местами в теплый летний день слабой семьи с сильной семьей, в этом случае маток заключают в клеточки на один день. Если семья становиться слабой в результате плохой работы матки значит матку надо заменить, т.к проведение подсиливания не даст нужного результата.

Благоприятные условия, созданные пчеловодом за счет сокращения гнезд, кормления и хорошего ухода, способствуют быстрому выращиванию расплода в пчелиных семьях.

Чистка гнезд и дезинфекция ульев. Полную санитарную обработку гнезд и ульев проводят в теплые дни при наличии в гнезде хотя бы небольшого взятка и хорошего лета пчел.

Освободившиеся грязные ульи для проведения дезинфекции пчеловод относит в сторону, на специально предназначенную для этих целей площадку. Для удобства в работе ставит на подставку, протирает тряпкой, смоченной раствором зольного щелока или 3%-ным раствором кальцинированной соды, затем стамеской или ножом соскабливает со стен улья и дна следы пчелиного поноса, удаляет плесень и другую грязь.

Сухие, не увлажненные жидкостью ульи скоблить не следует, потому что пыль, при наличии в ней возбудителей инфекционных болезней пчел, разлетаясь во все стороны, будет заражать окружающую территорию пасеки. Окончив соскабливание грязи, улей внутри и снаружи хорошо промываем дезраствором, а потом чистой водой. Неплохо улей, пока он мокрый, прожечь пламенем паяльной лампы. Особенно тщательной чистке и обжиганию подвергаем летки, углы, щели и прилетные доски. Изнутри улей обжигаем до состояния легкого побурения дерева. Окраску после просушки ульев через несколько дней подновляют.

На каждой пасеке все ульи и пчелиные семьи должны быть пронумерованы. На стенках ульев масляной краской ставят номера. Такие же номера пчеловод делает на крышках, подкрышниках, прилетных досках и вторых корпусах. Кроме номера, на ульях нумеруют пчелиные семьи, находящиеся в улье. Номер семьи делается на металлической бирке, которую вешают на гвоздик на наружной стенке улья. Если происходит пересаживание пчел в другой улей, то бирку с номером семьи перевешивают на него. Пчеловод должен помнить, что без правильной нумерации пчелиных семей невозможно вести уход за ними.

Чтобы данная работа была проведена на пасеке качественно, пчеловод должен предварительно подготовить не менее 3-4 чистых, продезинфицированных пустых ульев, затем к улью с пчелами устанавливаем чистый, прошедший обработку улей, переносим в него из старого улья все рамки с медом, пчелами и расплодом. Матку на время чистки рамок заключаем под колпачок и в таком виде вместе с сотом переставляем в чистый улей. Планки каждой рамки тщательно, но быстро очищаем от прополиса, воска, следов поноса, плесени и т.д.

Соты, не содержащие расплод и запачканные, заменяем чистыми запасными сотами с пчелиными ячейками. Если попадаются рамки с засахарившимся медом, то их опрыскивают теплой чистой водой, чтобы помочь пчелам растворить кристаллики сахара. Ульи и диафрагмы, освобожденные от пчел, скоблят острой стамеской, потом промывают горячей водой со щелоком или раствором 5% формалина и насухо вытирают. Очищенные таким способом ульи просушивают на солнце и только после этого в них переселяют пчелиные семьи.

Чтобы процесс переселения пчелиных семей прошел быстро, пчеловод привлекает к данной работе помощников.

Оставить комментарий

Сколько будет: 4 + восемь ?


Оповещать о новых коментариях по RSS