Борьба с пчелиным воровством

Рубрика: Рекомендации

Пчелиное воровствоВесной на пасеке, особенно в безвзяточный период, когда в природе нет медосбора, возникает опасность воровства меда пчелами из других ульев и пасек. Пчелы в этот период летают по всей пасеке в поисках корма, проникают в соседние помещения, где имеется запах меда, в ульи, где слабые и безматочные семьи. Пчеловод должен следить за тем, чтобы на пасеке не развивался напад (воровство) пчел. Пчелы-воровки в чужих ульях обычно стремятся пробраться через какую-либо щель, а если им это не удается, они лезут прямо в леток, вступая в драку со сторожевыми пчелами (под прилетной доской после такой драки можно обнаружить мертвых пчел). Пчел-воровок выдает и само их поведение. К улью они подлетают неуверенно. Бывают случаи обворовывания одних семей пчел другими без драк и сопротивлений. Обычно поздно вечером или при отсутствии взятка, пчеловод замечает сильный лет пчел, которого в нормальных условиях в это время не должно быть. Сильный лет пчел наблюдается, когда пчелы вылетают с ношей меда из обворовываемого улья. При сдавливании такой пчелы, она из ротового отверстия выпустит каплю меда.

Пчеловоды знают, что воровство пчел легче предупредить, чем в последствиие бороться с ним. Предупредительные меры против воровства на пасеке должны быть следующими:

1. На пасеке семьи должны быть сильными, не надо держать слабые семьи. Если семья безматочная, то ее надо немедленно исправить.

2. Дно и крышка улья должны быть плотно подогнаны, все щели заделаны.

3. В безвзяточный период у сильных семей летки сокращаем до одновременного прохода 3-4 пчел, у семей с запасными матками — 1-2 пчел.

4. В гнезде количество рамок должно соответствовать силе пчелиной семьи.

5. Пчеловод, проводя кормление пчел, должен соблюдать особую осторожность: не допускать разлива сиропа, не пачкать сиропом наружные стенки ульев и другие предметы, подкормку пчел проводить поздно вечером (когда пчелы окончили лет), подкормочные кормушки из улья убирать до начала лета пчел (рано утром).

6. При проведении осмотра пчелиных семей вынимаемые из ульев рамки ставить в переносной ящик, сразу закрывая его крышкой или холстом; улей держать долго раскрытым нельзя.

7. При работе на пасеке нельзя на ее территории оставлять восковую сушь и ее обрезки, а также другую посуду, которая имела бы запах меда или воска.

8. Мед с воском, а также запасные рамки с медом и сушью нужно хранить в закрытом помещении, которое недоступно для пчел.

Как только пчеловод установит на пасеке напад пчел, к летку устанавливается наклонно дощечка. Если воровство приняло сравнительно большие размеры, то переднею стенку и прилетную доску вокруг летка смачиваем керосином, или возле летка оставляем тряпку, смоченную керосином. На практике этих мер со стороны пчеловода обычно бывает достаточно, чтобы прекратить воровство. В том случае, когда воровство на пасеке приняло слишком большие размеры и описанным выше способом его не удается остановить, пчеловод зарешечивает летки и переносит данные ульи на несколько дней в прохладное место (подвал, зимовник и т.п.). На то место, где стояли убранные ульи, ставим пустые ульи, в которые предварительно поместили пучки полыни или тряпки, пропитанные керосином. Обычно через 1-2 дня после того, как воровство на пасеке прекратится, пчелиные семьи из прохладного помещения выносятся и ставятся на их прежнее место.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS