Отравление животных клещевиной

Отравление животных клещевинойКлещевина (Ricinus communis L.) Семейство молочайных – Euphrbiaceae), местные названия: дивное дерево, турецкая конопля, касторка, рицина и др.

Клещевина в различных местах земного шара известна как дерево высотой 10-13м (в тропических странах), как 2-3-летний кустарник высотой 3-5м (в южной Европе) и как однолетнее травянистое растение (в средних широтах). Корень стрежневой, растопырено-ветвистый. Стеблевые ветки голые, бороздчатые, с очередными, черенковыми, крупными, многолопастными листьями. Цветки клещевины раздельнополые, но растение однодомное. Плод – сухая, яйцевидная трехгнездная коробочка, в каждом гнезде находиться по одному семени. Семена яйцевидные, слегка сжатые, с характерной мозаичной окраской. По форме и окраске семена напоминают клещей, отсюда и произошло название растений.

Отравление животных клещевиной наступает при поедании зеленых частей растений, семян, жмыхов или шротов. К отравлению наиболее чувствительны лошади, овцы и свиньи, в меньшей степени – крупный рогатый скот.

Токсикология. Ядовитость семян клещевины обусловлена наличием в них токсоальбумина рицина и алкалоида рицинина. Попав в пищеварительный тракт, рицин приводит к развитию воспаления. При поступлении в кровь вызывает повышение свертываемости крови, в результате чего в кровеносной системе образуются тромбы, и нарушается капиллярное кровообращение. Общее влияние рицина у животного выражается одышкой (диспное), судорогами и параличом центральной нервной системы; одновременно у отравившегося животного наблюдается сильный гастроэнтерит, чаще с кровавым поносом.

Чувствительность разных видов животных к семенам клещевины неодинаковая. Наиболее чувствительны лошади, овцы и свиньи, в меньшей степени – крупный рогатый скот. Смертельная доза семян клещевины для лошадей – 30-50г, для крупного рогатого скота – 350-450г, телятам – 20г, овцы – 30г, козы – 105-140г, свиньи 60,поросятам 15-20г,кролики -1,5г, гуси-1,0, куры – 18г.

Причиной отравления чаще всего бывают или случайные поедания семян, или кормление жмыхами, засоренными семенами клещевины.

Клиническая картина. Отравление семенами клещевины у животных клинически проявляется обычно в острой форме. На практике зарегистрированы случаи, когда отравившиеся животные внезапно падали и в течение короткого времени погибали. Хронические случаи отравления клещевиной у животных наблюдались значительно реже.

Крупный рогатый скот. Клинические симптомы у крупного рогатого скота при поедании семян клещевины появляются после значительного «латентного» периода (от нескольких часов до полусуток). Первым и основным симптомом у отравившегося животного является сильный понос, с примесью крови. Общее состояние животного угнетенное. Аппетит и жвачка отсутствует. Температура тела повышена. При пальпации брюшной стенки в области рубца отмечаем болезненность. Отмечается резкое ослабление сердечной деятельности (пульс учащен, сердечный толчок усилен). Дыхание у отравившегося животного тяжелое, затрудненное. Больное животное с трудом передвигается. У животного отмечаем клинику геморрагического гастроэнтерита, который может привести к падежу отравившегося животного. Выздоровление наступает медленно, животное истощено.

Овцы. У овец, как и у крупного рогатого скота, симптомы при тяжелом отравлении появлялись через 5-6 часов, а при легком — спустя сутки. Отравившиеся овцы отстают от общего стада, у них появляется угнетение и отсутствие аппетита. Потом у овец появляется понос, каловые массы становятся жидкими, с примесью слизи и крови. Смерть у отравившихся животных наступает в течение 1-2 суток, а иногда и через несколько часов при пастьбе на пастбищах где имеется клещевина.

При отравлениях в легкой форме больные животные выздоравливали через 8-10 суток. При этой форме понос наблюдался у животных в течение 4-5 дней.

Свиньи. При отравление свиней клещевиной симптомы отравления бывают такими же, как при отравлении крупного рогатого скота. У свиней регистрируем рвоту и понос, в отличие от крупного рогатого скота понос не бывает кровянистым.

Лошади. Симптомы отравления клещевиной у лошадей появляются через 18-24 часа. У отравившейся лошади при клиническом осмотре отмечаем угнетение, которое сменяется беспокойством и стремлением к движению. Специалисты при отравлении отмечают у лошадей характерный симптом- своеобразная икота, которая обусловлена судорожными сокращениями диафрагмы. Причем данный симптом у отравившейся лошади наблюдается в течение нескольких дней. Со стороны желудочно-кишечного тракта отравление протекает с симптомами геморрагического гастроэнтерита, сопровождаемого бурными коликами и кровяными поносами. Температура тела в начале заболевания может быть повышенной (40-41°). Отравившаяся лошадь сильно потеет. В отдельных случаях у отравившихся лошадей владельцы животного наблюдают общие судороги. Из- за болей животные принимают неестественное положение, голова и шея имеют вытянутое положение, живот подтянутый, взгляд напряженный с широко открытыми зрачками, иногда у отравившейся лошади отмечают буйство. В лежачем положении лошадь бьется головой о землю, вскидывает ее на грудь, смотрит на живот, часто пытается встать, принимает позу сидящей собаки, вскакивает, потом снова падает. Перед смертью у животного наблюдаются судороги.

У птицы. Более чувствительна молодая птица. Отравление у птицы проявляется угнетением, крылья опущены, оперенье взъерошено, бородка и гребешок имеют серовато-цианотичную окраску. У кур при отравление отмечается высокая смертность. Водоплавающая птица реже отравляется клещевиной, клиническая картина такая же, как и у кур.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов животных, павших от отравления клещевиной выявляем признаки выраженного геморрагического воспаления слизистой оболочки пищеварительного тракта (сильная гиперемия, опухание слизистой оболочки, множественные кровоизлияния, содержимое кишечника кровянистое). Лимфатические узлы отечные, печень и почки увеличенные. Легкие отечные, в бронхах пенистая жидкость. У птиц при вскрытии отмечают воспаление пищевода, зоба и желудка.

Диагноз на отравление клещевиной у животных ставится комплексно на основании данных собранного анамнеза, клинических признаков отравления (повышение температуры тела, которого не бывает при других отравлениях), результатов патологоанатомического вскрытия животного, результатов исследования корма и содержимого рубца и желудка. Присутствие клещевины в корме обнаруживаем нахождением скорлупок или даже целых семян клещевины. Наличие рицина в корме и жмыхах может быть установлено при помощи реакции агглютинации.

Прогноз. Зависит от степени отравления животного. В тяжелых случаях может быть неблагоприятным.

Лечение. Лечение начинают с замены рациона кормления. Лечение при отравлении в основном симптоматическое. Отравившемуся животному в срочном порядке промывают желудок 1-2% раствором гидрокарбоната натрия или 0,1% -ным раствором марганцовокислого калия. Солевые слабительные. Внутрь назначают слизистые и обволакивающие средства (отвары льняного семени, риса, ячменя, овса). Крупным животным внутрь дают 10г уротропина с водой 4 раза в день и однократно 25г гидрокарбоната натрия. Свиньям при отравлении назначают рвотные средства. При коллапсе (сильная общая слабость, падение температуры тела, сердечная слабость) назначают сердечные – кофеин, камфару. При сильном болевом возбуждении – болеутоляющие средства.

Профилактика. Владельцы ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий не должны допускать пастьбу животных по посевам клещевины, а также после ее уборки. Не допускать засорение кормов семенами клещевины. Шроты и жмыхи из клещевины для кормления животных можно использовать только после проварки в течение 2 часов или после автоклавирования в течение 1-1,5 часа, при давлении 1,5-2 атмосферы, или после промывания раствором поваренной соли (1:6) в течение 6-8часов.

Оставить комментарий

Сколько будет: один + три ?


Оповещать о новых коментариях по RSS