Правила отбора и пересылки патологического материала с пчеловодческих пасек

Правила отбора и пересылки патологического материала с пчеловодческих пасек.С целью установления причины заболевания пчел на своей пасеке пчеловоды направляют в ветеринарную лабораторию (для проведения бактериологических, микроскопических, серологических, биологических, химических и других исследований):

живых пчел или их трупики;

сот с расплодом, медом, пергой;

корочки засохших пчелиных личинок;

соскобы или испражнения каловых масс;

мазки гемолимфы или отпечатки мышц на предметных стеклах;

вредителей пчел и насекомых -паразитов.

При заболевании пчелиного расплода пчеловод отбирает участок сота размером не менее чем 10 × 15 см с больными или погибшими личинками и куколками (при гибели незапечатанных личинок в соте должны быть неразложившиеся личинки); если заподозрен мешотчатый расплод, то направляют вырезанный участок сота с пораженным расплодом, консервируем 50%-ным раствором глицерина.

  • При подозрении на болезни, сопровождающиеся признаками септицемии (септицемия, сальмонеллез, гафниоз, колибактериоз), направляют от каждой больной семьи по 50 живых пчел.
  • При подозрении на вириозы и спироплазмоз — по 50 законсервированных в 50%-ном глицерине пчел, имеющих клинические признаки болезни.
  • При подозрении на варроатоз : зимой -трупы пчел и сор со дна улья в количестве не менее 200г с пасеки; весной- пчелиный расплод на соте с нижнего края, размером 3× 15см и сор со дна улья (200г); летом и осенью- пчелиный или трутневый запечатанный расплод в указанном выше количестве или же 50-100 экземпляров живых внутриульевых пчел от 10% пчелиных семей, подозреваемых в заболевании.
  • При других болезнях пчел — по 50 живых пчел с признаками болезни или 50 трупов свежего подмора от подозреваемых семей; при обследовании (паспортизации) пасек весной (после выставки ульев) в ветлабораторию направляют 50 трупов свежего подмора от 10% семей пасеки.
  • При подозрении на инфицированность воска и вощины от каждой партии отбирают пробы не менее 100г.
  • При подозрении на отравление в ветлабораторию посылают 400-500 трупов пчел, 200г откачанного или незапечатанного меда и 50 г перги в соте от 10% пчелиных семей с характерными признаками поражения, а также 100-200 г зеленой массы растений с участка, который посещают пчелы.
  • Для обнаружения пади в меде или возбудителей болезней посылают 100 г меда, а для обнаружения пестицидов -200 г меда.

Отобранный патологический материал отбирается пчеловодом и упаковывается следующим образом:

  • отобранных живых пчел помещают в стеклянные банки, которые обвязывают двумя слоями марли или ткани;
  • образцы с расплодом и сотовые рамки — в деревянном или фанерном ящике, без обертывания сотов бумагой, отделяя соты друг от друга и от стенок ящика деревянными планками;
  • живых больных пчел — на закрепленных сотовых рамках с кормом в количестве, достаточном на время пересылки, в фанерном или деревянном ящике;
  • погибших пчел и крошку со дна улья посылают в бумажных пакетах;
  • мед — в стеклянной посуде, плотно закрытой крышкой;
  • воск и вощину — в целлофановом пакете.

При проведении консервации в глицерине пчел и пробы сотов помещают в чистые стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками и заливают 50%-ным глицерином; стеклянные банки обертывают мягкой тканью, и помещают в деревянный ящик.

Подмор и зеленую массу, направляемую для проведения исследования на отравление, упаковывают в чистые мешочки из целлофана, полиэтилена, бумаги, материи и вместе с сотами помещают в ящик.

На отправляемый патматериал в ветлабораторию ветспециалист, проводивший отбор и упаковку проб, пишет сопроводительное письмо. В письме ветспециалист указывает наименование хозяйства (фамилию, имя, отчество владельца пасеки), его адрес, номер улья, количество проб, характерные признаки заболевания при проведении обследования больных ульев, указывает, на что нужно провести исследование.

При подозрении на отравление к сопроводительному письму прилагается акт или копия акта комиссии, проводившей обследование пасеки и отобравшей материал; в сопроводительном письме указывают, на какой ядохимикат необходимо провести исследование. Сопроводительное письмо пишется на бланке государственного ветеринарного учреждения.

Время доставки проб в ветлабораторию на исследование не должно превышать суток от момента отбора патматериала.

Поступающий патматериал в ветеринарной лаборатории регистрируется в соответствующем журнале, после проведения исследования результаты исследований сообщаются владельцу пчелопасеки. При установлении в результате проведенного лабораторного исследования карантинного заболевания у пчел или отравления, в первую очередь об этом сообщается главному ветврачу района для принятия экстренных мер.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS