Ветеринарно-санитарные правила на пасеке
Соблюдение ветеринарно-санитарных правил — залог успешного ведения пчеловодства.
Владельцы пасек, независимо от форм собственности, в целях создания здоровых, высокопродуктивных пасек и получения на них высококачественной в ветеринарно-санитарном отношении продукции пчеловодства, обязаны на своих пасеках организовать правильное кормление и содержание пчел и охранять их от болезней.
Ветеринарно-санитарные правила на пасеках на сегодняшний день утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 15 декабря 1976 года.
Пасеки располагают в местности, благополучной по карантинным болезням пчел, на сухих и защищенных от холодных ветров местах, богатых медоносной растительностью. Когда приходиться выбирать место под пасеку, нужно учитывать площадь с медоносной растительностью; расстояние от пасеки до основного медоноса должно быть не более 3 км, также и до соседней пасеки.
Меры по охране пасеки от заноса возбудителей болезней пчел.
Пасеки комплектуются только здоровыми пчелиными семьями из благополучных по заразным болезням пчелохозяйств, на основании предоставления покупателю ветеринарного свидетельства 1- вет. формы, подтверждающего благополучие пасеки и местности по заразным болезням и имеющего разрешение на вывоз пчелосемей из другого региона. Внутри района предоставляется ветеринарная справка формы 4-вет.
Завезенных пчел, а также рои неизвестного происхождения, необходимо разместить на изолированной пасеке, расположенной не ближе 5 км от других пасек, и карантинировать в течение 1 месяца с проведением лабораторных исследований на заразные болезни.
Реализацией пчелосемей, пакетов, маток со своей пасеки пчеловод может заниматься только после тщательного осмотра ветеринарным специалистом,который на основании данных лабораторного исследования, санитарного паспорта пасеки и благополучия местности по заразным болезням пчел выдаст ветеринарное свидетельство формы 1-вет или ветеринарную справку формы 4-вет при реализации внутри района.
Стационарные пасеки и временные точки, имеющие более 20 пчелосемей, должны располагаться на расстоянии:
- не менее 500 м от жилой зоны, населенных пунктов, зон отдыха, мест общественных работ и объектов культурно-бытового назначения, мест возможного появления животных, от шоссейных и железных дорог, пилорам, высоковольтных линий электропередачи;
- в 5 км от предприятий кондитерской, химической промышленности и воскоперерабатывающих заводов; военных полигонов, аэродромов, радиолокационных, радио- и телевещательных станций и других источников микроволновых излучений;
- разрыв от товарной пасеки до репродуктивной и карантинной должен быть не менее 5-7км.
Территорию стационарной пасеки огораживают, обсаживают плодовыми деревьями и ягодными кустарниками. Старые, подгнившие деревья спиливают и убирают. Культурные травы и насаждения нужно периодически подкашивать и обрезать.
Формирование новых пасек обязательно проводят здоровыми пчелосемьями, из хозяйств, благополучных по карантинным болезням пчел.
Для недопущения заноса на пасеку возбудителей инфекционных и инвазионных болезней пчел пчеловод должен осуществлять:
- постоянный контроль за состоянием здоровья пчелиных семей;
- проводить регулярные ветеринарные обработки;
- проводить дезинфекцию ульев, рамок, инвентаря и территории пасеки;
- продукты пчеловодства, используемые для подкормки пчел, должны быть безопасными для здоровья пчел.
На пасеке должны быть: промаркированые ульи; инвентарь для осмотра и ухода за пчелами; предметы и средства личной гигиены; туалет; закрытая яма для сточных вод; медицинская аптечка (в которой имеется 3% раствор перекиси водорода, сердечные капли, антигистаминные препараты -фенкарол, супрастин и др., бактерицидный пластырь, бинты, резиновые перчатки и пинцет); спецодежда и другие пасечные предметы, которые без проведения предварительной дезинфекции нельзя передавать на другую пасеку. В случае поступления на пасеку бывших в употреблении ульев, пчеловодческого инвентаря, медогонок, пасечного оборудования, а также тары из под меда их подвергают обязательной дезинфекции.
Пасечник не должен допускать на пасеку посторонних лиц.
Ветеринарно-санитарные нормы содержания и кормления пчел.
На пасеке пчеловод должен содержать сильные высокопродуктивные пчелосемьи.
Пчелиные семьи содержат в исправных, покрашенных и пронумерованных ульях. Ульи окрашивают и ставят на подставках или колышках на высоте не менее чем 30 см от поверхности земли.
На пасеке должны стоять две поилки для пчел; в одной находится чистая пресная вода, во вторую наливают слегка подсоленную (0,01% поваренной соли).
На пасеке делается запас ульев (10-15% от общего количества пчелосемей) и отстроенных рамок из расчета 24 сотовые рамки для лежаков на семью, 40 — для многокорпусных, 12 гнездовых и 24 магазинных — для однокорпусных, по 16 гнездовых и магазинных рамок — для 16 рамочных ульев с магазином.
Гнездовые соты используются не более 2-х лет. Каждый год пчеловод должен проводить обновление гнездовых рамок (не менее 30% в течение сезона) путем отстройки пчелами новых.
Кормление пчел осуществляют только доброкачественными, полноценными кормами. В ульях при постановке на зимовку должно заменяться на сахар не более 6-8 кг доброкачественного кормового меда. Перед сборкой гнезд запасы меда проверяют на наличие пади. Выявив падевый мед, удаляют его полностью, заменив сахарным сиропом в концентрации 3:2. Если в районах Дальнего Востока, Сибири, Урала и Севера на одну семью необходимо оставлять не менее 28-30 кг запасов кормового меда, то в остальных районах России кормового меда должно быть не менее 18-25 кг.
Готовить пчелиные гнезда к зимовке и обеспечивать их кормами в регионах северной и средней полосы России начинают в первой половине августа, на юге — в сентябре.
Как только наступит устойчивая холодная погода (на севере России — начало ноября), пчеловод помещает пчел в зимовник, где в дальнейшем он будет проводить контроль за микроклиматом в помещении зимовника; на летки ставит заградители, чтобы не допустить беспокойства пчел и проникновение мышей в ульи.
На свою пасеку пчеловод обязан оформить ветеринарно-санитарный паспорт, в котором специалистами государственной ветеринарной службы делаются записи о санитарном состоянии пасеки, заносятся результаты ежегодных лабораторных исследований на болезни пчел. (Более подробно см. в статье «ветеринарно-санитарный паспорт пасеки»).
На стационарных пасеках перед летками ульев на 50 см делается площадка, свободная от растительности, которую засыпают песком. Трупы пчел и мусор с прилетных площадок пчеловод собирает и сжигает. На пасеке должен быть пасечный домик, в котором должны быть в наличии: умывальник, таз, ведро с крышкой, мыло, 2 полотенца и 2 халата, аптечка.
Для защиты от насекомых в оконные рамы вставляется мелкая сетка.
Для хранения тары, пчеловодческого инвентаря, рамок с медом и пергой, воска, запаса сахара и запасных ульев должно быть чистое складское помещение, недоступное для ос и пчел.
Дезинфицирующие средства хранят в изолированном помещении. Вытопленный воск и искусственную вощину пчеловод должен хранить раздельно, в специальных ящиках.
Зимовник должен быть сухим, непромерзающим, оборудованным приточно-вытяжной вентиляцией; температура воздуха в зимовнике должна быть зимой 0 ± 2о С, при относительной влажности 75-85 %. Зимовник готовят летом. Помещение просушивают, стены и потолок белят известью, полы тщательно очищают; проводят дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию. Все эти проведенные работы заносят в ветеринарно-санитарный паспорт. Зимовник должен использоваться только для целей пчеловодства, использование его для других целей запрещается.
Механическую очистку и дезинфекцию инвентаря, пчеловодческого оборудования и сотов пчеловод должен проводить на специально оборудованной площадке с твердым покрытием.
Соблюдая ветеринарно-санитарные правила содержания пчел на своей пасеке, пчеловод профилактирует занос на свою пасеку инфекционных и инвазионных болезней пчел, не будет нести большие материальные затраты, связанные с их ликвидацией, обеспечит гарантированное получение высококачественной пчеловодческой продукции, пасека будет наиболее рентабельной.