Власоеды у собаки

Большинству владельцев собак приходится иметь дело с поражением своих питомцев блохами и вшами. Однако, это не все эктопаразиты, которые паразитируют у собак. К коварным вредителям, наносящим вред собаке, принято также относить власоедов. Из – за того, что данный эктопаразит питается кожными чушуйками и пуховыми волосами его еще называют шерстоедом.

Власоед является источником такого заболевания у собак как триходектоз.

Как выглядят паразиты

Присутствие власоедов на теле собаки провоцирует опасное заболевание под названием триходектоз. И прежде, чем начинать борьбу с паразитами, необходимо знать, как они выглядят.

Власоед – мелкое насекомое, паразитирующее на теле теплокровных животных. Его плоское приплюснутой формы тело не превышает в длину 2 мм и чаще всего имеет серовато-прозрачный или бледно желтый оттенок. Поэтому обнаружить вредителя не всегда легко. Внешне власоеды очень напоминают вшей. Их отличительная особенность – это голова. У бескрылых насекомых она четырехугольной формы и гораздо больше груди. Размножаются власоеды достаточно активно. Самка власоеда способно отложить 60-70 яиц, которые с помощью клейкой массы крепко крепятся к волосам собаки, из — за чего данные яйца трудно смыть водой и вычесать. Через 5-10 дней из отложенных яиц появляются личинки, которые прежде чем стать половозрелыми линяют не менее трех раз. Весь цикл развития продолжается около месяца.

Ниже можно увидеть, как выглядят власоеды у собак на фото.

Какую опасность для собаки представляют власоеды?

Как и другие эктопапаризы (блохи, клещи, вши) власоеды являются переносчиками ленточных червей, разнообразных инфекционных заболеваний. Власоеды поселяясь на собаки вызывают у нее сильный зуд (зуд у собаки), в результате которого на коже появляются многочисленные царапины, раздражения, появляется дерматит (дерматит у собак). Наличие эктопаразита приводит к снижению иммунитета, может развиться анемия.

Как происходит попадание власоедов на тело собаки?

Попадают власоеды на волосяной покров собаки контактным путем – при контакте в другими домашними животными, пораженными власоедами, особенно часто заражение происходит при контактирование с бездомными собаками.

Заразиться собака власоедами может через предметы ухода и гигиены- подстилку, расчески и т.д. В квартиру эктопаразит может проникнуть на обуви и одежде владельцев и через бытовые предметы.

В группу риска чаще всего попадают собаки при групповом содержании в приютах, питомниках, гостиницах при несоблюдении их владельцами существующих зоогигиенических норм содержания и отсутствии должного ухода.

Способствует заболеванию собак власоедами и другими эктопаразитами:

  • Повышенная влажность в вольерах, помещениях для собак.
  • Ослабленный иммунитет у животного, снижение резистентности организма.
  • Наличие аутоиммунных заболеваний.
  • Отсутствие профилактических обработок шерсти собаки инсектицидными средствами.

Клиническая картина

Клиническая картина поражения собак власоедами сопровождается следующими симптомами:

  • Собака постоянно чешется.
  • В результате постоянного зуда на теле у собаки появляются множественные ранки.
  • На теле появляются серовато-белые мелкие чешуйки, похожие на перхоть.

  • На шерсти собаки при осмотре находим маленькие белые крупинки, которые при внимательном осмотре движутся.
  • Шерсть у собаки становится тусклой, слипается в комки, иногда шерсть может выпадать.

Диагноз. Диагноз на поражение собаки власоедами ветеринарные специалисты клиники ставят на основании проведенного клинического осмотра больной собаки, обнаружения власоедов на различной стадии развития (яйца, личинки и взрослые власоеды). С целью облегчения выявления эктопаразита собаку нагревают электролампой, чтобы власоеды вылезли на поверхность и стали более заметными.

Дифференциальный диагноз. Для исключения других эктопаразитов в ветеринарной клинике специалисты берут соскоб с кожи и отправляют на микроскопическое исследование в ветеринарную лабораторию.

Лечение. Владельцам собак пораженных триходектозом необходимо иметь ввиду, что власоеды не только ослабляют иммунитет у собаки, но и могут вызвать те или иные функциональные расстройство организма, приводят к снижению барьерной функции кожи. Дополнительно власоеды могут быть переносчиками гельминтных заболеваний у собаки (глисты у собак), патогенных грибков (дерматофития, стригущий лишай у собак), лептоспир (лептоспироз у собак), а также других инфекционных заболеваний. Прежде чем начинать лечение триходектоза владельцы собаки должны проконсультироваться с ветеринарным врачом.

При лечении собак пораженных власоедом применяют специальные инсектицидные препараты — спреи, капли и противопаразитарные шампуни.

Курс лечения, учитывая продолжительность жизненного цикла власоедов, составляет 4-5 недель.

Обработку шерстного покрова больной собаки проводят 2-3 раза с интервалом 7 дней.

Наиболее эффективными инсектицидными препаратами применяемыми при лечении триходектоза являются:

  • Оксамат.
  • Гомелин.
  • Акродекс.
  • Турингин –Б.
  • Дана.
  • Адвантикс.
  • Циодрин.
  • Диронет.
  • Больфо
  • Барс – форте.
  • Дерматозоль.
  • Ин-Ап комплекс...

Капли.

Капли от власоеда в своем составе содержат инсектицидные компоненты, благодаря которым губительно воздействуют на паразитов. Такой способ борьбы с власоедом является одним из наиболее эффективных. Дополнительно капли обладают длительным периодом защиты: средство способно не только выводить уже имеющихся в шерсти собаки власоедов, но и предотвращает возможность повторного заражения в течение длительного времени (до 6-8 месяцев). Лекарство нужно капать в недоступные для слизывания места (на холку или позвоночник). Из капель при лечении власоеда специалисты рекомендуют использовать -Барс, Дана, Ирбис, Адвантейдж, Ин-АП

Шампуни.

При лечении от власоеда применяют специальные педикулицидные шампуни. Данными шампунями можно лечить от власоедов даже щенков. Шампуни обладают увлажняющим эффектом, в результате которого у собаки уменьшается зуд. Большинство шампуней обладает приятным ароматом, не вызывает у собаки аллергической реакции. Кроме того после применения шампуни шерсть у собаки становится гладкой и шелковистой.

Способ применения:

  • Шампунь наносится на мокрую шерсть больной собаки.
  • Применяя педикулицидные шампуни, предохраняем глаза собаки от моющего раствора.
  • Моющий раствор для достижения необходимого лечебного эффекта втирают в шерсть массажными движениями, оставляя на теле собаки в течение 5 минут.
  • После этого шерсть собаки тщательно промываем водой, высушиваем при помощи фена и вычесываем мертвых насекомых.

Из шампуней рекомендуется применяют зоошампуни: Фитоэлита, Луговой, Демос –Люкс, Барс (АВЗ).

Антипаразитарные спреи и аэрозоли

Препараты в форме спреев (аэрозолей) имеют состав аналогичный каплям. Отличительная особенность этого вида препаратов – высокая концентрация инсектицида.

Для лечения от власоедов применяют аэрозоли:

  • Фронтлайн (Merial);
  • Барс (АВЗ);
  • БлохНэт (Астрафарм);
  • RolfClub;
  • Фипрекс.

Профилактика.

Профилактика поражения собак власоедами должна строиться на соблюдении владельцами животных ветеринарно-санитарных правил содержания собак. В помещение, где содержаться собаки, должна быть чистота. Для того чтобы снизить риск заражения собаки власоедами, владельцы собаки должны чаще вытряхивать и стирать ее подстилку, чаще проводить влажную уборку в помещении, содержать в чистоте предметы ухода за животными.

Регулярно проводить осмотр собаки, особенно после прогулки на наличие эктопаразитов, во время прогулки исключать контакт собаки с бездомными животными.

Регулярно проводить обработку собаки специальными препаратами против эктопаразитов.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *