Стригущий лишай у собак

Стригущий лишай (дерматомикозы) – инфекционное заболевание кожи и ее производных, вызываемое патогенными грибами – дерматофитами.

Стригущим лишаем может заразиться человек имеющий контакт с больной собакой (трихофития у человека, микроспория человека).

Возбудителями стригущего лишая у собак являются несовершенные грибы родов Trichophiton, Microsporum, Ashorion из группы Dermatophites. На волосах и на коже собаки дерматофиты паразитируют в виде септированного мицелия, распадающегося на споры различной формы. В пораженных волосах, чешуйках и корочках возбудители стригущего лишая сохраняются до 6-10 лет. В почве, на поверхности полов и стен собачьей будки – 2-3 месяца.

Стригущим лишаем болеют все породы собак, при этом молодые собаки более восприимчивы к стригущему лишаю.

Грибы рода Microsporum в патологическом материале имеют разветвленный, септированный мицелий, который распадаясь, формирует округлые, одноклеточные споры. Вокруг пораженного волоса образуется чехол или муфта, состоящая из спор грибка. Споры располагаются беспорядочно в виде густой мозаики.

Трихофитоны на питательных средах (сусло – агар, среда Сабуро и др.) растут медленно, образуя на 10-20 сутки в аэробных условиях колонии (гладкие, кожистые, складчатые и др.) с ветвлениями в субстрат.

Грибы рода Ashorion в патологическом материале имеют мицелий, состоящий из ветвящихся гифов с густым сплетением в виде войлока. Мицелий тонкий, септированный. Форма спор округлая или многогранная. Споры располагаются цепочками или группами.

Возбудитель фавуса куполообразно возвышается над уровнем питательной среды Сабуро в виде желто-белой колонии, которая затем становится морщинистой, восковидной.

Дерматофиты весьма устойчивы к воздействию внешних факторов — сохраняются в пораженном волосе до 2-5 лет, в почве – до 2 месяцев. Вегетативные формы возбудителя погибают при действии 1-3%-го раствора формальдегида за 15 минут, 5-8% — ного раствора щелочей за 20-30 минут.

Эпизоотологические данные. Стригущим лишаем болеют все виды домашних животных независимо от возраста, однако более восприимчивы молодые животные в осенне-зимний период. Трихофитией также болеют грызуны, у которых часто бывает контакт с бездомными собаками. У собак трихофития сопровождается образованием на коже в области головы, шеи, туловища, основания хвоста и конечностей ограниченных очагов (голых или с остатками волосяного покрова), воспалением кожи и фолликулов.

Микроспорическая форма стригущего лишая у собак сопровождается воспалением кожи и ее производных. К микроспории чувствительны молодые собаки, особенно бездомные собаки. Больные собаки инфицируют окружающую среду отпадающими чешуйками, корочками и пораженными волосами. Заражение здоровых собак происходит во время прогулки в результате прямого контакта с больными микроспорией животными (кошками, собаками, грызунами и т.д.). Здоровая собака может заразиться через инфицированные предметы ухода, подстилку, одежду и обувь людей бывших в контакте с больными животными.

Фавус (парша) у собаки сопровождается поражением кожи, волос, когтей. Заражение собаки происходит от больных стригущим лишаем собак, путем прямого контакта через поврежденную кожу. Фактором передачи заболевания являются разнообразные предметы ухода за больными животными, а также инфицированные корма.

Патогенез. Попав на кожу собаки, споры или мицелий гриба растут и размножаются в тканях, содержащих роговое вещество-керотин, врастают в волосяные фолликулы и размножаются в них, размножение спор и мицелия происходит также в эпидермисе под слоем ороговевших клеток. В процессе своего роста и размножения грибки выделяют токсины и протеолитические ферменты, которые приводят к развитию поверхностной воспалительной реакции на коже и разрыхление рогового слоя кожи. При наличии условий благоприятных для развития, возбудитель проникает к устью волосяных фолликулов и в шейку волоса, разрушает кутикулу, внутреннее волосяное влагалище, корковое вещество, что в конечном итоге ведет к нарушению питания волоса и его последующего выпадения. Дерма кожи утолщается, происходит расширение устьев фолликулов, в фолликулах скапливается гной. Волосы при выходе из фолликула ломаются, на поверхности кожи образуются многочисленные чешуйки и корочки. В месте поражения кожи у собаки развивается гиперкератоз. Выраженность воспалительной реакции у собаки зависит от вида возбудителя, состояния кожи и резистентности организма.

Воспаленные участки кожи зудят, собаки чешутся, в результате чего происходит распространение возбудителя стригущего лишая на другие участки тела. При стригущем лишае возможен перенос возбудителя по кровеносным и лимфатическим сосудам с последующим образованием в местах размножения множественных очагов поражения. В результате этого происходит нарушение обмена веществ в организме собаки и в конечном итоге может наступить истощение больного животного. В период выраженных клинических признаков стригущего лишая у собаки возникает аллергия и появляются в крови специфические сывороточные антитела.

Клиническая картина. Симптомы стригущего лишая у собаки проявляются не сразу. Инкубационный (скрытый) период при стригущем лишае в зависимости от резистентности организма собаки может продолжаться до 30 и более дней. Сама болезнь у собаки продолжается от 3-9 недель до 9 месяцев и более.

По степени поражений различают поверхностную, глубокую, стертую и скрытую формы стригущего лишая. У взрослых собак стригущий лишай чаще всего протекает в скрытой форме, у молодых собак наблюдаются все формы болезни. Болезнь у собак сопровождается зудом.

Для поверхностной формы стригущего лишая характерно выпадение и обламывание волос, образование на коже безволосых, шелушащихся пятен округлой формы. Признаки экссудации (наличие воспалительного очага на коже) при этой форме мало заметны. Поражения могут быть очаговыми и диссеминированными.

При глубокой (фолликулярной) форме воспалительный процесс в коже резко выражен, на поверхности кожи у собаки образуются корки засохшего экссудата. Мелкие пятна могут сливаться, образуя обширные, покрытые корками очаги. Глубокая форма стригущего лишая у собак встречается редко и только в запущенных случаях.

Атипичная форма характеризуется появление безволосых или с редким наличием волос участков шерсти. Выраженное воспаление кожи отсутствует. При визуальном осмотре подобные участки владельцам собак напоминают царапины и травмы.

Скрытая форма (субклиническая) сопровождается у собак поражением отдельных волосков на голове, шее, туловище и конечностях. Выпадение волос, образование чешуек, корочек при этой форме стригущего лишая не наблюдается. При визуальном осмотре пораженные волосы у собаки не представляется возможным выявить, их можно обнаружить только с помощью люминесцентного метода в ветеринарной клинике.

При трихофитии у собак на коже головы, шеи, туловища, основании хвоста и конечностей появляются ограниченные очаги с обломанными волосами и шелушащейся поверхностью или наблюдаем воспаленные участки кожи и ее фолликулов.

Парша (фавус) у собак обычно протекает спорадически. При клиническом осмотре ветеринарные специалисты у таких собак находят поражения основания когтей, кожи головы, реже безволосых участков живота, бедер, груди. Образующиеся пятна покрыты корками серо-белого цвета, которые постепенно приобретают форму блюдца. Корки у больной собаки могут слипаться в сплошные напластования, от которых исходит характерный гнилостный запах.

Диагноз на стригущий лишай специалисты ветеринарной клиники ставят комплексно с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков, а также с учетом культурального микроскопического и люминесцентного методов определения возбудителя. Для лабораторного исследования берут соскобы (чешуйки, волосы, корочки) с периферии пораженных участков тела больной собаки, не подвергшихся лечебным процедурам. Данный патологический материал для исследования можно направлять в пробирках, чашках Петри, флаконах с притертой пробкой, в целлофановом пакете в ветеринарную лабораторию или диагностический кабинет.

Для диагностического исследования (микрокопирования) патологический материал помещают в чашку Петри, заливают 10% раствором едкого натрия и ставят на 20-30 минут в термостат или слегка подогревают над пламенем горелки. Потом препаровальной иглой его переносят на предметное стекло, заключают в 50% водный раствор глицерина, покрывают покровным стеклом и просматривают под микроскопом при малом и среднем увеличении. При стригущем лишае видны прямые гифы мицелия с перегородками, лежащими по периферии волоса. Споры величиной 3-6 мкм одноклеточные, круглые и овальные расположены муфтами или цепочками. Волосы, пораженные грибами микроспор, покрыты спорами (мицелий прямой, септированный, разветвленный).

Люминесцентным методом исследуют патологический материал и подозрительных по заболеванию собак. Патологический материал просматривают в чашках Петри в темном помещении под переносной ртутно-кварцевой лампой ПРК-2, ПРК -4 (светофильтр УСФФС), а больное животное с помощью лампы МиГ, Вуда. Волосы, пораженные грибами микроспорум, под действием ультрафиолетовых лучей светятся изумрудно-зеленым цветом.

Дифференциальный диагноз. Стригущий лишай собаки ветеринарные специалисты на основании лабораторных и клинико- эпизоотологических данных дифференцируют от дерматитов (дерматит у собак), гиповитаминозов (гиповитаминоз А у собак, гиповитаминоз С у собак, гиповитаминоз В2 у собак), чесотки (саркоптоз у собак, лечение и профилактика демодекоза у собак), эктопаразитов (блохи у собак), от недостатка цинка (недостаток цинка у животных), стафилококковой инфекции у собак, стрептококкоза (стрептококкоз у собак и кошек).

Лечение. В настоящее время существует несколько способов высокоэффективной терапии при стригущем лишае. Лечение собаки больной стригущим лишаем должно проводится под непосредственным контролем ветеринарного специалиста и ветврача – дерматолога. При проведении лечения владельцы собаки должны строго соблюдать меры личной профилактики. Перед тем как нанести лечебный препарат на пораженные участки кожи их обмывают теплой водой с мылом.

Из ранних способов лечения стригущего лишая известны следующие — применение 5-10% салициловой мази, 10% -го салицилового спирта, 10%-ой настойки йода, сульфона, сернистого ангидрида, 3-10% -го раствора карболовой и бензойных кислот, йодоформа, однохлористого йода, мазь «Ям» и др. Вышеуказанные лекарственные препараты обладают сильным раздражающим и прижигающим действием на кожу. Применяли их довольно длительное время, хотя это не всегда приводило к выздоровлению животного.

Для лечения стригущего лишая широко используют антибиотики – нистатин и гризеофульвин. Гризеофульвин собаке задают внутрь во время кормления по 1 таблетке 4 раза в день в течение двух недель. Нистатин также дают внутрь по 500 000 Е.Д. 3-4 раза в день, курс лечения составляет две недели. Применяя данные препараты владельцы больной собаки должны иметь ввиду, что они обладают сильным побочным действием, и их необходимо применять с большой осторожностью.

Из импортных препаратов весьма эффективным является противогрибковый препарат орального применения – низорал (Венгрия). Данный препарат задают внутрь один раз в день по 1-2 таблетки, курс лечения 2-8 недель.

При стригущем лишая эффективным является также применение следующих мазей – ундецин, цинкундан, микосептин, микозолон, клотримазол. Применять их необходимо согласно инструкции.

Эффективным при стригущем лишае считается применение мази Вилькинсона, которую втирают в очаги поражения 2 раза в сутки, курс лечения 7-14 дней. Если возникает необходимость, то через 5 дней курс лечения повторяют.

Последние годы для лечения и профилактики стригущего лишая применяют высокоэффективные, надежные и малотоксичные живые и инактивированные вакцины Вакдерм, поливак –ТМ, тримевак, микродерм и другие. Владельцы больной собаки должны помнить, что схему лечения и профилактики стригущего лишая разрабатывает, проводит и контролирует ветеринарный специалист клиники.

Профилактика. Общая профилактика стригущего лишая у собак строится на соблюдении владельцами животного ветеринарно-санитарных правил в помещениях, создания нормальных условий содержания, обеспечение собаки полноценными кормами и проведение регулярной дезинфекции. Владельцам собаки необходимо помнить что сбалансированное питание, в том числе по витаминам и макро-микроэлементам способствует повышению иммунитета и способно увеличить общую сопротивляемость организма к разнообразным заболеваниям (основы кормления собак, кормление щенков, кормление беременных самок, кормление лактирующих самок, кормление стареющих собак, золотые правила рационального кормления собак).

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *