Геморрой у кошек

Геморрой – это варикозное расширение вен в области слизистой нижнего отдела прямой кишки и ануса.

Причины. Как и у человека, при геморрое у кошек в основе заболевания лежат нарушения регуляции притока и оттока крови в кавернозных венах прямой кишки, приводящие к застою в них крови. Данному заболеванию у кошек способствуют:

  • Частые запоры и неправильное питание (кормление кошки сухими кормами при недостаточном поступлении жидкости в организм).
  • Отсутствие или наоборот, большие физические нагрузки.
  • Ожирение, которое в результате повышенного содержания холестерина в крови вызывает образование бляшек на стенках вен, а иногда и закупорку вен.
  • Изменение тонуса кровеносных сосудов и нарушение свойств крови(повышенная вязкость).
  • Сбои в работе гормональной системы. Сахарный диабет повышенным содержанием глюкозы в крови оказывает негативное влияние на стенки кровеносных сосудов.

Симптомы. Симптоматика геморроя у кошки сходна с геморроем у человека. При внимательном наблюдении за кошкой владельцы отмечают — кошка начинает ходить широко расставляя задние лапы, стремится как можно реже ходить в туалет. При посещении лотка жалобно мяукает.

Ветеринарный специалист при клиническом осмотре такой кошки методом пальпации в области прямой кишки на начальной стадии регистрирует плотный шар. В дальнейшее этот шар увеличивается в размере и выпячивается за пределы анального отверстии в виде конуса (геморроидальный узел). Если владельцы на этой стадии не обратятся в ветеринарную клинику и не начнут своевременно лечить, то на выпадающем узле в результате постоянной травматизации появятся кровоточащие язвочки. Дополнительно ветеринарный специалист при клиническом осмотре у кошки находит припухлость и покраснение в области анального кольца, отмечает появление геморроидальных узлов. Владельцы кошки при геморрое отмечают сухой кал или длительные запоры. В каловых массах после посещения кошкой лотка находят капельки крови. Поведение кошки становится беспокойным, кошка часто вылизывает область промежности. Течение болезни длительное, с периодическими обострениями, вплоть до выраженной анемии и гнойного воспаления, тромбоза и некроза геморроидальных узлов.

Диагноз на геморрой у кошки ставится на основании проведенного клинического осмотра ветеринарным специалистом. В ветеринарной клинике Вашему питомцу проверят скорость свертывания крови, сделав коагуллограмму, определят уровень гормонов и сахара в крови.

Дифференциальный диагноз. Геморрой у кошки необходимо дифференцировать от воспаления анальных желез и выпадения прямой кишки.

У кошки в области ануса имеются две анальные железы, из которых выделяется секрет, которым кошка метит свою территорию, дополнительно данный секрет оказывает антисептическое действие после акта дефекации. Во время закупорки выводящих протоков образуются абсцессы, которые разрываются и дают кровотечение из ануса.

Выпадение прямой кишки бывает у кошки при тяжелых родах и частых поносах (выпадение прямой кишки у кошки).

Лечение. На начальной стадии заболевания владельцы кошки могут обойтись домашним лечением растительными препаратами. Как и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта у кошек, прежде чем приступить к лечению, необходимо сбалансировать рацион кормления. Еда, которую будет употреблять Ваша кошка в период лечения, должна быть легкоусвояемой, богатой клетчаткой и пищевыми волокнами – они помогают кошке формировать каловые массы и облегчают акт дефекации в лотке. Усилить контроль за потреблением кошкой воды. На период лечение необходимо в рацион кормления ввести кисломолочные продукты.

Лечение при легкой стадии геморроя состоит в гигиеническом уходе за промежностью. Необходимо мыть задний проход кошки 2-3 раза в день теплой водой без мыла, можно использовать влажные салфетки для протирания. После данных процедур область сфинктера необходимо смазывать вазелиновым маслом или антисептическими мазями (левомиколь и др.). При легкой стадии течения геморроя применяют антисептические свечи с ихтиолом, фурозолидоном, лекарственные препараты повышающие тонус вен и сосудов. Из лекарственных трав нашел применение настой тысячелистника, который обладает противовоспалительным, обезболивающим, тромборассасывающим и антисептическим действием.

При переходе геморроя в тяжелую форму (крупные изъязвленные узлы), Вам придется за лечением обращаться в ветеринарную клинику, где хирург с зависимости от особенностей процесса применит одну из двух видов операций:

  • Замораживание жидким азотом геморроидальных образований, с последующим их удалением.
  • Хирургическое иссечение путем удаления расширенных вен и прилежащей к ним слизистой.

После проведенной операции владельцы должны ограничить кошке ее активность, провести курс витаминизации. Для заживления раневой поверхности применять ранозаживляющие мази (раносан, ируксоветин), а также препараты способствующие ускорению восстановления слизистой оболочки прямой кишки (гамавит, цамакс).

Прогноз. Как правило — благоприятный.

Профилактика. Профилактика геморроя у кошек должна строиться на устранение причин геморроя. При длительных запорах и поносах своевременно обращаться в ветеринарную клинику. Регулярно следить за полноценным кормлением и питьевым режимом. При кормлении необходимо чередовать сухие и мягкие корма, в рацион кормления включать витамины, минеральные корма и комплекс жирных кислот. Регулярно проводить профилактическую дегельминтизацию (глисты у кошек). При увеличение веса у кошки необходима соответствующая диета и физические нагрузки. При неудовлетворительной со стороны кошки гигиены заднего прохода, Вам периодически необходимо будет очищать область заднего прохода с помощью салфеток.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *