Грыжа у собаки (щенка)

Грыжей называется временное или стойкое выпадение внутренних органов через естественное или патологическое отверстие с выстилающей их оболочкой. Грыжа у собаки состоит из грыжевых ворот, грыжевого мешка и его содержимого.

Небольшое грыжевое отверстие у собаки называют грыжевым кольцом, если грыжевое отверстие широкое – грыжевыми воротами, узкое и длинное – грыжевым каналом.

Грыжевой мешок у собаки образуется выпятившейся брюшиной, плеврой, диафрагмой, десцеметовой и мозговой оболочками. Грыжевое содержимое у собаки чаще всего представлено сальником, кишечником, желудком, маткой и реже другими органами и тканями.

Грыжа, в которой содержимое вправляется свободно, называется вправимой. При образование спаек между грыжевым содержимым и стенками его мешка или отверстием у собаки возникает невправимая грыжа.

Вид грыжевого содержимого ветеринарные специалисты клиники устанавливают при проведении клинического осмотра путем пальпации, перкуссии или аускультации. В случае сдавливания содержимого грыжевого мешка грыжевым отверстием или каналом, происходит ущемление. Такая грыжа у собаки называется ущемленной и требует от владельца животного экстренного оперативного вмешательства. Важно правильно оказать помощь собаке, чтобы в дальнейшем избежать повторных рецидивов болезни.

В зависимости от анатомической расположенности грыжи, у собак бывают пупочные, паховые, промежностные, бедренные грыжи.

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа (Herniae umbilicalis) — встречается наиболее часто у новорожденных щенков и молодых собак. Пупочная грыжа может возникнуть у собак любой породы.

Причина. Причиной появления у щенков и собак пупочной грыжи является незаращение пупочного отверстия, повышенное внутрибрюшное давление при расстройствах желудочно – кишечного тракта, интоксикации, врожденная анатомическая предрасположенность, при многоплодии, недостаточно сбалансированный рацион кормления матери и щенка, другие эндогенные и экзогенные факторы.

Симптомы. Заметить пупочную грыжу владельцу собаки не составляет большого труда. При визуальном осмотре в области пупка появляется ограниченная, безболезненная, вправляемая и снова выпадающая припухлость. У щенков данная припухлость составляет несколько миллиметров в диаметре, у более взрослых собак припухлость может достигать размеров от величины лесного ореха (фундука) и до крупного грецкого ореха, а иногда куриного яйца и более. У щенят грыжевым содержимым большей частью бывает выпавший сальник, в более поздние сроки выпадают также петли кишечника. Кроме указанных выше симптомов владельцы отмечают у такой собаки общее угнетение, частичную или полную потерю аппетита, при воспалении в области грыжи – болезненность при пальпации.

Диагноз на пупочную грыжу ветеринарные специалисты ставят на основании проведенного клинического обследования (симптомов характерных для пупочной грыжи).

Лечение – оперативное, так как консервативные методы требуют длительного лечения и часто бывают малоэффективными.

Операцию (генитомию) ветеринарные специалисты делают при местном обезболивании, при этом большинство ветеринарных специалистов отдает предпочтение потенцированной местной анестезии — внутримышечно 2,5% раствор рометара, кетамина или 2,5% раствор аминазина 1мл/кг, 1% раствор атропина – 0,5мл и 2% раствор димедрола (литическая смесь) с инфильтрацией места разреза и вокруг грыжевого кольца 0,5% раствором новокаина.

Подготовив поле операции, ветеринарный специалист грыжевое содержимое вправляет в брюшную полость. При невправимых грыжах ее конец над грыжевым мешком (брюшиной) захватывают гемостатическим пинцетом и отрезают изогнутыми ножницами. Брюшину отпрепаровывают от кожи до пупочного кольца пальцами руки, лучше в резиновых хирургических перчатках или с помощью марлевой салфетки, тампона. С помощью тенатома (изогнутый тупоконечный скальпель) или хирургической иглой несколько раз (4-6 насечек) скарифицируют пупочное кольцо, а при ущемленной, невправимой грыже его рассекают, расширив грыжевое отверстие. После этого, осмотрев грыжевое содержимое, вправляют в брюшную полость. На грыжевое кольцо накладывают петлевидный, узловатый крестообразный или комбинированный (полуторный) шов асептическими, синтетическими, рассасывающимися нитями (дексон, максон, полисорб и др.). Кожу зашивают такими же нитками или шелком. На рану наносят прополисную пасту – клей, полиуретановую пленку или самоклеющуюся повязку. Швы снимают на 7-9- й день.

Паховая грыжа

Паховая грыжа у собакиПаховая грыжа, как и пупочная встречается у собак. Паховая грыжа у собаки может быть врожденной и приобретенной.

Причина появления паховой грыжи. Врожденные паховые грыжи являются следствием неполноценного анатомического строения пахово-мошоночной области, на этапе эмбрионального развития. Приобретенные паховые грыжи образуются у собаки из-за механического повреждения брюшины, а также причин, аналогичных при образовании пупочной грыжи.

Среди ветеринарных специалистов принято также различать паховые грыжи в зависимости от состояния содержимого грыжи. По этому критерию различают: вправимые — когда содержимое грыжи свободно перемещается, ткани остаются эластичными, а сама грыжа не сопровождается болевыми явлениями; невправимая – когда происходит срастание содержимого с грыжевым мешком; ущемленная – происходит сдавливание в грыже органов брюшной полости.

Симптомы. При визуальном осмотре владельцы и ветеринарные специалисты отмечают и пальпируют выступающую припухлость по середине линии между последним соском и седалищным бугром или на уровне переднего края лонных костей. Обычно первым симптомом при данной грыже у собаки бывает повышение температуры до 42 градусов и выше, происходит учащение пульса и дыхания, у собаки появляются частые позывы к «ложной» дефекации, сокращение количества мочеиспусканий, в результате сильных болей собака становится возбужденной. В содержимом паховой грыжи бывает сальник, петли кишечника, иногда матка. При широком паховом канале, при надавливании или спинном положении собаки и приподнятой тазовой части туловища, припухлость может исчезнуть. В случае ущемления паховая грыжа становится плотной и болезненной. Больная собака часто ложится, лижет кожную поверхность грыжи.

Диагноз на паховую грыжу ветеринарный специалист ставит при клиническом исследовании больного животного, путем визуального осмотра собаки и пальпации брюшной и паховой области. Во время пальпации ветеринарный специалист клиники установит у больной собаки грыжевые ворота, вид грыжи, определит вправимость или ее ущемленность. Для более точного определения содержимого паховой грыжи, собаке будет сделана ультразвуковая диагностика, при необходимости рентгенография.

Лечение. Лечение паховой грыжи у собаки только оперативное. Больную собаку во время операции фиксируют в спинном положении. Гениотомию проводят при сочетанном обезболивании, как при пупочной грыже. Разрез кожи и подлежащих тканей делают по большой кривизне припухлости длиной 5-7 см, грыжевой мешок отпрепаровывают до наружного пахового кольца и перекручивают по продольной оси. Прошивную лигатуру накладывают на грыжевой мешок как можно выше, а ниже его отрезают. На края грыжевого мешка ветеринарный специалист накладывает петлевидные или комбинированные швы из полимера или других синтетических рассасываемых нитей, или ампулированного кетгута. Полость раны промывают антисептическими растворами, припудривают сложным порошком и накладывают комбинированные швы из шелка или лавсана.

Промежностная грыжа

промежностная грыжа у собакПромежностная грыжа – это выпячивание брюшины с петлями кишки между прямой кишкой и мочевым пузырем у кобелей, и между прямой кишкой и маткой – у сук.

Причина. Причиной промежностной грыжи у собак могут быть частые натуживания и сокращения брюшных мышц, расстройство органов пищеварения и выделения, парапроктит, интоксикации, тяжелые продолжительные роды, сильные механические повреждения, травмы, ослабление общего тонуса организма, вызванного различными заболеваниями собаки, слаборожденные животные и др.

Промежностные грыжи встречаются у собак в возрасте от 5 до 12лет. У щенков и собак младше 5-ти летнего возраста, а также миниатюрных пород собак промежностные грыжи встречаются крайне редко.

Симптомы. Симптомы болезни у собаки зависят от возраста, общего физиологического состоянии собаки, стадии развития и ее месторасположения. В зависимости от расположения грыжи ветеринарные специалисты выделяют : брюшную, спинную, седалищную и заднепроходную грыжу. Промежностная грыжа у кобелей также может быть одно – и двустронней. У сук промежностная грыжа просматривается под половой щелью, при пальпации она мягкая, безболезненная. При поднимании собаки за тазовые конечности грыжа уменьшается или исчезает и, наоборот, при поднимание за грудные конечности – увеличивается.

В формировании промежностной грыжи ветеринарные специалисты выделяют несколько стадий:

  • Начальная стадия –ветеринарный специалист отмечает снижение тонуса мышечных структур промежности и постепенную их атрофии.
  • Вторая стадия сопровождается у собаки образованием небольшой круглой припухлости в области промежности. Данная припухлость у собаки может исчезать при передвижении животного.
  • Третья стадия – у собаки появляется болезненное, неисчезающее выпячивание возле ануса с одной или двух сторон.
  • Дополнительно при промежностной грыже владельцы у своей собаки отмечают ухудшение общего состояния, собака становится вялой, сонливой и апатичной, дефекация становится болезненной, регистрируются хронические запоры, наблюдается затрудненное мочеиспускание.

Лечение. Ликвидация грыжевых ворот у собаки проводится только при значительном выпячивании грыжевого содержимого. На начальной стадии развития промежностных грыж ветеринарными специалистами назначается поддерживающая медикаментозная терапия, которая должна быть направлена на нормализацию акта дефекации и мочеиспускания у больной собаки. Оперативное лечение обычно назначают на третьей стадии болезни. Больной собаке после сочетанного наркоза и подготовки операционного поля делают продольный разрез кожи, находят и отпрепаровывают грыжевой мешок, гофрируя, прошивают его, захватывая 2-3см. Ветеринарный специалист сначала накладывает шов на верхушку мешка, затем 3-4 шва вокруг него и 6-7 швов по большому кругу, в результате чего образуется толстый слой ткани, который ветврач опускает вглубь таза. В дальнейшем на месте операции формируется грубоволокнистая соединительная ткань – рубец, который препятствует выпадению предлежащих органов и тканей.

В послеоперационный период собаке назначают противовоспалительные, общеукрепляющие средства, ферменты, антибиотики, назначают специальную лечебную диету и корма. Корма для собаки должны быть легкими и хорошо усвояемые. В первый месяц после операции владельцы должны избегать для нее интенсивных нагрузок. Собака не должна подвергаться переохлаждению и перегреванию.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *