Грыжа у кошки, кота и котенка

Грыжа (Hernia) — под грыжей понимают выпячивание органов, покрытых пристеночной брюшиной, через существующие или приобретенные дефекты брюшной стенки.

Грыжи у кошки, кота и котенка в зависимости от анатомического места расположения бывают пупочными, паховыми, промежностными, диафрагмальными и т.д.

Грыжи состоят из грыжевых ворот, грыжевого мешка и его содержимого.

Грыжевые ворота бывают врожденные и приобретенные. Они располагаются в том месте, где сосуды, нервы, семенной канатик проходят через брюшную стенку, или в участках мышечных и апоневротических волокон. В том случае, когда грыжевое отверстие узкое и короткое, оно называется грыжевым кольцом.

Грыжевой мешок образуется париетальной брюшиной. Размеры грыжевого мешка связаны с локализацией грыжи и длительностью существования грыжи. Чаще всего ветеринарным специалистам приходится встречать, когда содержимым грыжевого мешка являются петли кишечника и сальника кошки. В том случае, когда содержимое грыжевого мешка ветеринарным специалистом легко вправляется в брюшную полость, то специалисты говорят о вправимой грыже. Ветеринарный специалист клиники посредством пальпации и перкуссии может выяснить характер грыжевого содержимого. Если в грыжевом мешке находятся петли кишечника, то при перкуссии ветврач определяет тимпанит, при аускультации выслушивает шумы перистальтики кишечника. Сальник в грыжевом мешке при перкуссии дает ветеринарному специалисту тупой звук.

При сдавливание содержимого грыжевого мешка в грыжевых воротах у животного наступает ущемление. Ущемление у кошек чаще всего наблюдается при узких грыжевых воротах и при внезапном повышении давления в брюшной полости, в результате чего происходит быстрое продвижение петель кишечника в грыжевом мешке.

Принято различать эластическое и каловое ущемление. При эластическом ущемлении орган сдавливается в узком грыжевом отверстии. При каловом ущемлении находящиеся в грыжевом мешке петли растягиваются содержимым. При этом переполняется отводящий конец кишки и происходит сдавливание брыжейки, что в конечном итоге ведет к непроходимости кишечника. При ущемлении у животного внезапно возникает боль, происходит увеличение грыжевого выпячивания. Грыжевое содержимое в брюшную полость не вправляется. При длительном уменьшении кишечных петель у животного развиваются признаки тяжелой интоксикации. Если происходит ущемление сальника, то у животного отмечаем симптомы рвоты. Владельцы животного должны иметь в виду, что при ущемленной грыже нельзя вправлять содержимое грыжевого мешка в брюшную полость, так в этом случае больному животному может быть вправлена нежизнеспособная петля кишечника.

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа (Herniae umbulicalis) у кошек и особенно у котят встречается довольно не часто. Появляется грыжа в первые недели жизни котенка и со временем может стать серьезным препятствием для растущей кошки.

Причины появления пупочной грыжи у котенка. Пупочная грыжа у котенка почти всегда является результатом генетической предрасположенности. В большинстве случаев пупочные грыжи у кошек являются врожденными и образуются в результате неправильного обрыва пуповины. К появлению пупочной грыжи может привести– переедание животного, повышение внутрибрюшинного давления, разнообразные расстройства в работе желудочно- кишечного тракта, а также травма полученная животным в области живота.

Симптомы. Больное животное при наличие пупочной грыжи становиться беспокойным, котенок не находит себе места, постоянно мяукает. Владельцы животного при пальпации в области пупка у кошки и котенка отмечают ограниченную, мягкую, безболезненную, полушаровидную припухлость, которая обычно легко вправляется. У отдельных кошек данная припухлость может достигать размера куриного яйца, а в запущенных случаях иметь и большие размеры. Ветеринарный специалист при проведении клинического осмотра подобного котенка хорошо прощупывает пупочное кольцо. При ущемлении пупочной грыжи у больной кошки появляется рвота и беспокойство.

Диагноз на пупочную грыжу ветврач клиники ставит на основании проведенного клинического исследования пупочной грыжи.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный специалист исключает у кошки ущемление грыжи.

Лечение. У котят при небольших грыжах ветеринарные специалисты применяют консервативные способы лечения, целью которых является добиться закрытия дефекта брюшной стенки пролиферированной соединительной тканью. Для этого применяют разнообразные методы: втирание раздражающих мазей, массаж грыжевого кольца; наложение лейкопластыря после вправления грыжи на 2-3 недели. Владельцы животного перед наложением пластыря должны удалить шерсть в области грыжи, кожу обработать 70%-ным спиртом, а после обработать йодезом. Ветеринарные специалисты неплохой эффект получают от применения 96%-ного спирта в толщу мускулатуры, окружающей грыжевое кольцо. В том случае когда консервативные методы лечения не помогают, прибегают к оперативному вмешательству –герниотомии, но ее делают не ранее 6 месяцев.

Операцию можно проводить при местном обезболивании, но лучше под сочетанном наркозе. Схема операции: ветеринарный специалист над грыжевым кольцом рассекает продольно кожу, отпрепарирует листок брюшины от кожи до пупочного кольца с помощью марлевой салфетки и вправляет грыжу в брюшную полость. Скальпелем скарифицирует грыжевое кольцо и накладывает на него петлевидный, узловатый или кисетный шов из шелка.

Если пупочная грыжа невправимая, то иссекают приросший участок серозного мешка, оставив его на кишечнике, затем скальпелем расширяют пупочное кольцо и вправляют грыжевое содержимое в брюшную полость. Дальнейший ход операции, как и при вправимой пупочной грыже.

При наличии ущемленной грыжи рассекают грыжевой мешок и извлекают ущемленную кишку, если она отечна и гиперемирована, ее осторожно вправляют в брюшную полость.

При затруднительном вправлении ветеринарный специалист скальпелем расширяет пупочное кольцо и только после этого вправляет кишку. В том случае, когда кишка некротизирована, пораженный участок удаляют и после этого ее вправляют в брюшную полость и накладывают на брюшину швы из биосовместимых полимерных антимикробных нитей «Капромед» на мягкие ткани, а затем на кожу.

После вышеуказанных оперативных действий при пупочных грыжах операцию заканчивают иссечением лишней кожи и накладыванием на рану узловатого шва из шелка. Швы снимают через 10-12 дней.

Паховая грыжа

Паховая грыжа(Herniae inguinalis) встречается у кошек, которые болеют запорами и метеоризмом, у котов паховая грыжа чаще является врожденным дефектом. В своем большинстве данная патология у кошек не представляет опасности. Виду того, что грыжевой мешок в большинстве случаев бывает заполнен сальником. Однако не всегда все бывает так хорошо. У отдельных животных через паховый канал начинают выпячиваться органы брюшной полости, а у беременных кошек может наступить попадание в паховую грыжу беременной матки. У кошек с паховой грыжей имеется возможность остаться бесплодной.

Симптомы. При проведении клинического осмотра ветеринарный специалист между последним соском и передним краем лонных костей пальпирует мягкую, безболезненную припухлость. При широком паховом кольце данная припухлость может исчезать после того как на нее надавить. При ущемлении паховая грыжа становиться более плотной и болезненной при пальпации. Внешне кошка часто ложится, лижет поверхность грыжи. Все другие признаки этого осложнения проявляются у кошки сильнее, когда происходит ущемлении петли кишечника или мочевого пузыря.

Диагноз на паховую грыжу ставится ветеринарным специалистом на основании симптомов заболевания.

Лечение. Для проведения операции кошку фиксируют в спинном положении. Операция проводится под сочетанном обезболивании. Разрез кожи, подкожной клетчатки ветеринарный специалист делает по большой кривизне припухлости длиной 5-6см, после этого отпрепаровывает грыжевой мешок до грыжевого кольца. Расширение грыжевого кольца, если в этом возникает необходимость, делают только в переднелатеральном участке. В каудальном его участке необходимо избежать травмирования наружных срамных артерий и вены. Грыжевой мешок перекручивают по продольной оси, как можно выше перевязывают и ниже лигатуры отрезают. Узловатые швы из биосовместимых полимерных нитей «Капромед» накладывают на края грыжевого кольца. Ушивают полость раны и операцию заканчивают наложением узловатого шва из шелка на кожу.

Промежностная грыжа

При промежностной грыже содержимым грыжевого мешка может быть матка, мочевой пузырь, сальник, кишечная петля. Данный вид грыж возникает у кошки в результате чрезмерного и повторяющегося натуживания брюшного пресса при запорах, поносах, проктитах и др. В своем большинстве данный вид грыж вправим.

Симптомы. У котов под анальным отверстием выпячивается односторонняя или двусторонняя припухлость, а у кошек данная припухлость появляется под половой щелью. При пальпации данная грыжа мягкая по консистенции, безболезненная. Если кошку приподнять за грудные конечности, грыжа будет увеличиваться, а при поднимании за тазовые – уменьшаться или пропадать совсем. Грыжевыми воротами служат тазовые выпячивания брюшины. Содержимым грыжевого мешка может быть мочевой пузырь, сальник, кишечные петли, матка.

Лечение. При небольших грыжах лечение животных не проводится, так как ущемления грыжевого содержимого практически не бывает. При больших грыжах проводят операцию – герниотомию, суть которой заключается в следующем: отпрепаровывают грыжевой мешок, ушивают, гофрируя его стенку на нитках узелковых швов, захватывая в каждый из них промежуток в 2-3см. При этом сначала шов накладывают на верхушки, затем три – четыре шва вокруг него, потом по большому кругу накладывают шесть — семь швов и получают толстый слой ткани, который опускают в глубь таза, отсекаются нитки. Постепенно у оперируемого животного образуется плотный рубец, который препятствует смещению предлежащих органов.

Диафрагмальные грыжи

При диафрагмальной грыже у кошки происходит смещение органов брюшной полости в грудную. Обычно это происходит через самые «слабые» места в диафрагме (пищеводное отверстие и зоны прикрепления к грудине, позвоночнику и ребрам). У кошек диафрагмальная грыжа чаще всего бывает в результате полученной травмы (падение с высоты), после операции и т.д.

Симптомы. При диафрагмальной грыже кошка становится вялой, апатичной. Появляются приступы одышки или удушья, дыхание становится быстрым и поверхностным. В результате приступов одышки из-за кислородного голодания у кошки развивается синюшность видимых слизистых оболочек. При сильной диафрагмальной грыже, в результате сдавливания легких органами брюшной полости развивается отек легких.

Диагноз на диафрагмальную грыжу ставят на основании клинических признаков с обязательным подтверждением дополнительными исследованиями – рентген, УЗИ, МРТ.

Лечение. Лечение диафрагмальной грыжи только оперативное. Во время операции ветеринарный специалист вскрывает грудную полость и все попавшие из брюшной полости в грудную полость органы возвращает на свое место. Диафрагма ушивается и проводится ее пластика, путем наложения специальной сетки или с использованием собственной ткани. При ущемление органы подвергаются резекции. После операции из-за спавшегося легкого и нарушения кровообращения в грудной полости необходима длительная реабилитация.

Профилактика. С целью профилактики появления у кошек грыж владельцы должны своевременно принимать меры по лечению болезней органов пищеварения и дефекации. Внимательно следить за передвижением кошки в комнате, не оставлять открытыми окна и не выпускать кошку на лоджу, особенно если Вы живете на верхних этажах. Обеспечить кошку сбалансированным рационом кормления. Избегать частых родов у кошки, ограничивать количество вязок.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *