Осложнения, возникающие непосредственно после кастрации самцов

После проведенной кастрации самцов, особенно когда этим от случая к случаю приходится заниматься владельцам ЛПХ и КФХ, могут иметь место ряд осложнений, которые приходится в экстренном порядке устранять.

При устранении послекастрационных осложнений ветеринарным специалистам крайне важно применять препараты, предназначенные для транквилизации и обездвиживания животного. При этом к наркозу прибегают в том случае, когда животное приходится фиксировать в лежачем положении.

Рассмотрим конкретно, какие осложнения могут быть после проведенной кастрации:

Кровотечение из сосудов мошонки. Данный вид кровотечения у животного сопровождается стеканием крови в виде частых капель с внутренней поверхности мошонки. Подобное послекастрационное осложнение чаще всего встречается после кастрации жеребца. Если в течение 30 минут после кастрации кровотечение самостоятельно не прекращается, ветеринарный специалист должен приступить к его остановке. Крупное животное фиксируем в станке, помощники приподнимают соответствующую грудную конечность, при этом тазовую конечность подтягивают ремнем к столбу станка. Ветеринарный специалист при помощи пинцетов или крючков раскрывает рану мошонки, и делает торзирование кровоточащих сосудов гемостатическими пинцетами. В том случае, когда обнаружить кровоточащие сосуды не представляется возможным, ветеринарный специалист в полость мошонки вставляет на 3-4 часа стерильные марлевые тампоны, края раны на этот срок сближают одним или двумя стежками шва.

Кровотечение из артерии семяпровода. Данный вид осложнения возникает в том случае когда ветеринарный специалист разъединяет влагалищную связку в непосредственной близости к семенному канатику. Для данного осложнения характерно длительное вытекание частых капель крови с внутренней поверхности общей влагалищной оболочки. Фиксацию кастрированного животного проводим как при кровотечении из сосудов мошонки. Затем края общей влагалищной оболочки выводят пинцетом на уровень кожной раны, в полость оболочки вводим несколько стерильных марлевых тампонов, а саму рану мошонки на несколько часов сближаем 2-3 стежками узловатого шва. Иногда ветеринарному специалисту во время тщательного осмотра общей влагалищной оболочки удается обнаружить источник кровотечения, тогда кровоточащий кровеносный сосуд захватывают гемостатическим пинцетом и торзируют. В этом случае необходимость вкладывать тампоны отпадает.

Кровотечение из культи семенного канатика. Данное осложнение наиболее часто встречается при кастрации быков, в результате неправильно наложенной лигатуры на семенной канатик (слабый узел, наложение лигатуры на расширенном участке семенного канатика – на сосудистом конусе). Кастрированному животному придают боковое положение, Обработанные пальцы (или корцанг) вводят во влагалищный канал до кровоточащей культи и извлекают ее на уровень кастрационной раны. У лошади культю зажимают кровоостанавливающим пинцетом или кишечным зажимом (в крайнем случае стерильной лещеткой) и фиксируют бинтом, переброшенным через поясницу. Через сутки инструмент снимают. У остальных кастрированных животных кровоточащую культю извлекают пинцетом и накладывают на нее лигатуру.

Выпадение общей влагалищной оболочки. Данный вид осложнения обычно наблюдается при кастрации жеребцов при малом ее разрезе, что способствует образованию кармана, скоплению в нем отделяемого и свисанию из кастрационной раны. Сразу же после операции животное фиксируют в станке, выпавшую часть общей влагалищной оболочки захватываем пинцетом и иссекаем.

Выпадение культи семенного канатика возникает у кастрированного животного вследствие низкого наложения кастрационных щипцов или лигатуры, а также в результате чрезмерного вытягивания семенного канатика во время кастрации. Кастрированное животное фиксируют прочно в стоячем положении. Выпавшую часть культи семенного канатика ампутируют эмаскулятором или отсекают ножницами после предварительного наложения лигатуры.

Выпадение сальника. Выпадение сальника у кастрированного животного обычно отмечается у жеребцов. При выпадение сальника из раны обычно свисает беловато-розовая складка, которая имеет тенденцию в увеличению. Операцию по вправлению выпавшего сальника выполняют на лежащем животном и с применением хлоргидратного оглушения. Ветеринарный специалист осторожно вытягивает сальник на 5-10 см, перевязывает кетгутной нитью и на расстоянии от нее на 2 см отсекает сальник; культю вправляет пинцетом в брюшную полость. Общую влагалищную оболочку отпрепарирует от мошонки и вместе с культей извлеченного семенного канатика перекручивает на 1,5 – 2 оборота вокруг оси и накладывает лещетку, как при закрытом способе кастрации.

Наложенную лещетку снимают через 8 дней.

Выпадение кишечной петли чаще всего встречается у хряков и жеребцов. При выпадении кишечной петли кастрированному жеребцу с целью предупреждения дальнейшего выпадения кишечника в срочном порядке накладывают суспезорий из стерильного (или чистого полотенца). Сделав надплевральную блокаду по Мосину, животное наркотизируют хлоралгидратом и придают ему спинное или боковое положение. Выпавшую петлю орошают физиологическим раствором или раствором риванола 1: 1000 с добавлением 0,5% новокаина. Ветеринарный специалист выпавшую кишечную петлю осторожно вправляет и дальше поступает, как при выпадении сальника. Если кишечную петлю вправить не удается, то поступают так же, как при пахово — мошоночной грыже.

Аналогичным образом действуют и при операции хряков. Хряка фиксируют с приподнятым задом и вправляют выпавшие внутренности. Отпрепарированную общую влагалищную оболочку перекручивают вместе с семенным канатиком, перевязывают длинной лигатурой, концы которой выводят сквозь латеральный и медиальный края наружного пахового кольца. Позади лигатуры на 2 см отсекают семенной канатик, а концы лигатуры связывают, сближая края пахового кольца.

Послекастрационный отек мошонки. Отек мошонки у кастрированных самцов развивается в результате ответной реакции окружающих тканей на причиненную самцу травму.

Причиной отека мошонки, особенно когда кастрацию проводят владельцы ЛПХ и КФХ, может быть нарушение при кастрации существующих правил асептики и антисептики; кастрация грязных неподготовленных надлежащим образом самцов; содержание кастрированных животных в антисанитарных условиях, отсутствие прогулок после кастрации, когда в ране остается много крови, гиповитаминозное состояние кастрируемого животного.

Патогенез. У кастрированных жеребцов воспалительный отек мошонки начинается с развития серозного или серозно-фибринозного воспаления, которое через 3-4 дня переходит в серозно-гнойное. Воспалительный процесс у жеребца начинает развиваться там, где больше всего свернувшейся крови, мертвой ткани, после этого переходит на другие участки, захватывая рыхлую клетчатку пахового канала, развивается флегмона. Воспалительный отек, как правило, инфицируется разнообразной микрофлорой.

У самцов парнокопытных животных (быки, хряки, бараны) кастрационные раны часто инфицируются разнообразными микроорганизмами. Развитию инфекционного процесса способствует наличие в ране мертвых тканей и свернувшейся крови. Начальная реакции у парнокопытных сопровождается фибринозным воспалением, которое через 8-20 дней переходит в гнойное. В связи с выпадением фибрина и то, что кастрационная рана закрывается, у кастрированных животных создаются благоприятные условия для развития анаэробной флегмоны или абсцесса. В более тяжелых случаях у кастрированного животного возможна гангрена тканей мошонки или сепсис.

Симптомы. Необходимо иметь ввиду, что воспалительный отек после кастрации самцов – это нормальная защитная реакция организма животного. В том случае, когда происходит увеличение мошонки в 1,5-2 раза и более, а воспалительный отек распространяется на препуций, живот, у животного поднимается температура тела, в крови высокий нейтрофильный лейкоцитоз, то все это говорит об осложнение инфекцией.

У кастрированных хряков ветеринарные специалисты отмечают четыре формы осложнений, которые сопровождаются отеками мошонки – флегмону, вагиналит, вагино –фоникулит и перитонит. Ветеринарный специалист при проведение клинического осмотра выявляет симптомы присущие вышеуказанным заболеваниям.

У кастрированных быков и баранов воспалительные отеки развиваются на фоне анаэробной флегмоны.

Диагноз. Послекастрационный отек ветеринарные специалисты диагностируют по характерным симптомам; вид микроорганизмов определяют путем бактериологического исследования.

Дифференциальный диагноз. Послекастрационный отек необходимо дифференцировать от застойных отеков. Застойные отеки при пальпации – холодные, безболезненные, при надавливание пальцем ямка медленно заполняется. Воспалительному отеку присущи все признаки воспаления.

Прогноз. При активном лечение начатом в начале заболевания прогноз для животного благоприятный. Если с лечением животного запоздали, то прогноз может быть осторожным или неблагоприятным, у такого животного может развиться перитонит, сепсис.

Лечение. Образовавшуюся спайку в кастрационной ране разрушают пальцем, обработанным спиртовым раствором йода, проводим удаление экссудата и сгустков фибрина скопившихся в полости мошонки. С целью недопущения вторичных спаек, ветеринарный специалист полость кастрационной раны смазывает 5%-ной борной мазью или вазелиновым маслом с добавлением йодоформа.

Проводят курс лечения подтитрованным антибиотиком. В том случае, если не представляется возможность провести подтитровку в ветеринарной лаборатории, ветеринарные специалисты применяют антибиотики пенициллинового ряда, используя жеребцам при этом бициллин -3 или бициллин-5; для кастрированных быков, хряков и баранов применяют пенициллин в сочетании со стрептомицином поровну. Доза антибиотика на 1 кг массы тела животного рассчитывается от 15 до 20тыс. ЕД. Дополнительно внутривенно жеребцу вводят 40% раствор глюкозы с 10% -ным раствором хлористого кальция, хороший лечебный эффект получают от применения камфорной сыворотки по Кадыкову. Для десенсибилизации организма и рассасывания экссудата жеребцу внутривенно показано применение 0,25% -ного раствора новокаина приготовленного на изотоническом растворе хлорида натрия, который вводят медленно, лучше капельным путем в дозе 1мл данного раствора на 1 кг массы тела животного ежедневно в течение 3-4 дней.

Воспаление общей влагалищной оболочки

Воспаление общей влагалищной оболочки среди кастрированных животных чаще всего встречается у жеребцов, хряков и баранов.

Причиной воспаления общей влагалищной оболочки может служить: отслойка общей влагалищной оболочки во время проведения ветеринарным специалистом кастрации; в результате слишком большой инфильтрации раствором новокаина при проведении обезболивания; очень высокие и низкие разрезы; скопление свернувшейся крови; ушибы семенников с образованием соединительнотканных спаек; загрязнение полости общей влагалищной оболочки; переход с культи семенного канатика воспалительного процесса на общую влагалищную оболочку; полученный ожог настойкой йода во время кастрации.

Патогенез. В результате удаления тестикулов общая влагалищная оболочка вследствие сильного сокращения наружного кремастера иногда оттягивается кверху. Если разрезы ветеринарным специалистом были сделаны недостаточной длины, то наступает спайка листков оттянувшейся вверх общей влагалищной оболочки вследствие серозно- фибринозного или фибринозного воспаления по линии разреза мошонки. Все это приводит к образованию между листками полости, отдельной от полости раны мошонки. В этой полости начинается накапливаться экссудат, который сдавливает ткани, вызывая сильную болевую реакцию животного. При асептическом воспалении экссудат рассасывается, но если данный процесс осложняется микрофлорой, то развивается гнойное воспаление. Процесс всасывания из закрытой гнойной полости продуктов распада вызывает острую реакцию кастрированного животного.

У хряков образование в мошонке отдельной полости после кастрации бывает при небольших, низких разрезах мошонки. На месте разреза мошонки образуется серый струп, сама оболочка прорастает соединительной тканью и значительно увеличивается в объеме.

У кастрированных быков может также наблюдаться фибринозное воспаление оболочки, только с более выраженной соединительнотканной реакцией.

Симптомы. У кастрированных жеребцов в первые 5 дней или позднее после проведенной кастрации, когда рана начинает гранулироваться, наступает быстрое развитие диффузного отека. У животного происходит повышение температуры до 39,5 -40 градусов, общее состояние становиться угнетенным, анализ крови показывает нейтрофильный лейкоцитоз. При пальпации ветеринарный специалист отмечает одностороннюю или двухстороннюю горячую болезненную припухлость мошонки. При образовании в мошонке полости выделение экссудата незначительное, во время пальпации в верхней части мошонки устанавливается флюктуация. При разрыве спайки оболочки полости наблюдаем выделение большого количества экссудата. Внешне экссудат жидкий, желтого цвета, с примесью фибрина. После удаления ветспециалистом из полости мошонки экссудата общее состояние больного животного улучшается.

У хряков болезнь протекает также тяжело. При пальпации припухлость болезненная, имеет шарообразную форму. Визуально из кастрационной раны выделяется небольшое количество экссудата, который имеет гнилостный запах.

Диагноз ветспециалисты ставят на основании клинических признаков.

Прогноз. В свежих случаях прогноз благоприятный, в запущенных случаях – осторожный или неблагоприятный.

Лечение. При воспаление общей влагалищной оболочки ветеринарные специалисты проводят механическую антисептику и туалет ран 3% -ным раствором перекиси водорода. В случае образовании в мошонке полости заполненной экссудатом, ликвидируют спайки и удаляют экссудат и мертвые ткани. При повышенной температуре тела проводят курс антибиотикотерапии.

Воспаление культи семенного канатика

Воспаление культи семенного канатика чаще всего бывает у кастрированных жеребцов, хряков и баранов.

Причина. Причиной воспаления семенного канатика у кастированных самцов служит: инфицирование культи семенного канатика во время проведения кастрации животного, когда ветеринарные специалисты нарушают существующие правила асептики и антисептики; выпадение культи из раны; большая поверхность размозжения культи; наложение лигатуры или щипцов в зоне сосудистого конуса; наложение грубой лигатуры, образование гематомы в сосудистом канатике; оставление ветеринарным специалистом значительных завитков на конце культи при откручивание ветеринарным специалистом семенного канатика; осложнение грибами актиномикоза и ботриомикоза. Пониженное состояние сопротивляемости организма к различным инфекционным заболеваниям и т.д.

Патогенез. После проведенной кастрации у кастрированных животных как реакция на нанесенную механическую травму развивается асептическое воспаление. Если у кастрированного животного данный воспалительный процесс не осложняется хирургической инфекцией, то воспалительный процесс постепенно проходит. Если же происходит инфицирование культи семенного канатика, то развивается реакция организма на инфекцию. При своевременном и правильном лечении у кастрированного животного может образоваться демаркационный вал и мертвая культя отпадет у животного вместе с экссудатом. При слабом демаркационном вале хирургическая инфекция будет распространяться по продолжению, образуя при этом тромбы, очаги омертвения, абсцессы.

В тяжелых случаях воспалительный процесс у кастрированного жеребца может осложниться ботриомикозом (ботриомикоз животных), у кастрированных хряков и баранов – актиномикозом.

Симптомы. Заболевание у кастрированных животных начинается с увеличения размера семенного канатика, который при пальпации становиться очень болезненным. Припухлость семенного канатика может быть как односторонней, так и двухсторонней. Само острое воспаление канатика появляется на 3-5 день после кастрации. Кастрированное животное при клиническом исследование – угнетено, полностью или частично отказывается от корма, температура тела повышена, в крови нейтрофильный лейкоцитоз. Движение больного животного затруднено. У кастрированного жеребца через 3-4 дня ветеринарный специалист по ходу семенного канатика находит абсцессы, свищи и язвы. Семенной канатик при пальпации плотный и неподвижный. При непринятие лечебных мер может развиться перитонит.

Диагноз ветеринарный специалист ставит на основании клинических признаков болезни.

Прогноз. В свежих случаях при своевременном лечение благоприятный, в запущенных развиваются осложнения – перитонит, сепсис, метастатическая пневмония.

Лечение. Ветеринарным специалистом проводиться механическая и химическая антисептика. В свежем случае ветеринарный специалист находит культю семенного канатика, перевязывает семенной канатик в здоровой его части, а воспалившуюся часть отсекает. В хронических запущенных случаях ветврач удаляет все мертвые части и культю семенного канатика или делает разрезы в области паха и удаляет все мертвые ткани. Образовавшиеся полости промываются 3% -ным раствором перекиси водорода, в дальнейшем при проведении лечения применяются эмульсия Вишневского и другие антибактериальные препараты. Животному применяют антибиотики и другие симптоматические средства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *