Перитонит

Перитонит Перитонит (Peritonitis) — разлитое или ограниченное воспаление брюшины, сопровождающееся усиленной экссудацией.

Встречается у всех видов животных, преимущественно у лошадей, крупного рогатого скота и птицы.

Классификация. Перитонит по этиологии может быть инфекционным (неспецифическим и специфическим), инвазионным и неинфекционным (асептическим); по локализации – разлитым и ограниченным; по течению – острым и хроническим; по характеру экссудата – серозным, фибринозным, геморрагическим, гнойным, гнилостным и смешанным.

Этиология. Инфекционный неспецифический перитонит бывает в результате проникающих ранений брюшной полости, разрыве внутренних органов, распространение инфекции с окружающих органов и тканей. Из микроорганизмов возбудителями являются в основном кокки, пастереллы, плесневелые грибы (у птиц). Специфический инфекционный перитонит у животных возникает вследствие метастазирования инфекционного процесса при туберкулезе, сапе, мыте и др. Перитонит может возникнуть при занесении инфекции в брюшную полость гематогенным и лимфогенным путями, а также из рядом расположенных органов при разрывах и прободающих язвах желудка, кишечника и т.д.

У отдельных животных перитонит бывает при распространении воспалительного процесса с матки, яйцеводов, яичников, почек и мочевого пузыря, когда у животных происходит сильный ушиб области брюшной стенки.

Причиной перитонита у животных могут быть гельминты, которые локализуются в брюшной стенке.

Патогенез. Раздражение многочисленных нервных рецепторов, которыми очень богата брюшина, различными патогенными факторами, приводят к потоку болевых импульсов в центральную нервную систему. Поступившие в центральную нервную систему нервные импульсы вызывают ее истощение, приводя к расстройству нервной регуляции в организме животного, происходит усиление процесса экссудации и уменьшение резорбции, одновременно нарушается работа сердца, сосудов, моторика органов расположенных в брюшной полости. Первоначально возникший спазм сосудов брюшной полости, сменяется их расширением. В кровеносных сосудах происходит скопление значительного количества крови, у больного животного развиваются явления отека и застоя, сокращается объем циркулирующей крови, ухудшается работа сердца. Из расширенных капилляров брюшины происходит выпотевание экссудата, в брюшине накапливается серозная жидкость, в которой присутствуют форменные элементы крови, белок, токсические вещества мезотелий брюшины набухает, при этом происходит очаговое его разрушение и он отслаивается. Антибактериальная способность листков брюшины и перитонеальной жидкости резко снижается, в тоже время ее всасывательная способность сохраняется. В отдельных случаях образовавшийся фиброзный выпот задерживает всасывание, плотно прилипает к серозным поверхностям, вызывая их склеивание, вызывая ограничение воспалительного процесса в брюшине. Когда происходит снижение резистентности организма, микробы, токсины, продукты обмена и белкового распада воздействуя на органы брюшной полости, легко проникают в кровь, лимфу, приводя к интоксикации организма животного и нарушению деятельности отдельных органов и систем. Организм больного животного реагирует повышением температуры тела (защитная реакция организма). При воспалении брюшины у животного происходит замедление перистальтики кишечника, вплоть до развития паралитической кишечной непроходимости. В организме больного животного происходит залеживание содержимого желудочно- кишечного тракта, в результате чего в кишечнике у животных накапливаются газы и ядовитые продукты обмена веществ. При перитоните у животного рефлекторно возбуждается рвотный центр, приводящий к рвоте у животного. Дополнительно происходит расстройство функции печени, почек и поджелудочной железы. В конечном итоге при развитии у животного общего перитонита, у него развивается сепсис, в результате чего больное животное погибает.

Клиническая картина. Клиническая картина перитонита у больного животного зависит от степени распространения воспалительного процесса и его выраженности. Острое течение разлитого перитонита, развивается быстро, и больное животное при отсутствии своевременно оказанной квалифицированной ветеринарной помощи погибает в течение недели.

При остром течении перитонита заболевание начинается со снижения, а затем и полного исчезновения аппетита, повышения температуры тела. Больное животное угнетено. При клиническом осмотре регистрируем учащение пульса и дыхания. Учитывая видовые особенности, у крупного рогатого скота выше указанные признаки перитонита чаще всего выражены только в начале болезни, а иногда могут отсутствовать совсем. Самым первым клиническим признаком перитонита является сильная болезненность брюшной стенки при пальпации. Крупные животные при перитоните больше стоят, а мелкие лежат. У птиц больных перитонитом отмечаем вялость, характерна осторожная походка с широко расставленными ногами.

Для перитонита характерным признаком служит напряженность брюшной стенки. У собак, кошек и свиней в результате распространение воспаления по брюшине, в первые 12 часов отмечаем сильную и обильную рвоту. Больное перитонитом животное стонет, стремится принять различные позы, которые бы способствовали уменьшению напряжения брюшной стенки. Лошади больные перитонитом часто натуживаются и принимают позы к мочеиспусканию. При проведении клинического осмотра у лошадей отмечаем мускульную дрожь, потливость, в тяжелых случаях – отек нижней стенки живота. Скопление большого количества газов в кишечнике, приводит к увеличению объема живота, а накопление экссудата – к отвисанию живота. В дальнейшем по мере развития перитонита и развития интоксикации происходит замедление или прекращение движения рубца и кишечника (атония), у больного животного возникают запоры или поносы. Видимые слизистые оболочки становятся желтушными, при исследовании крови – лейкоцитоз со сдвигом влево, моча у животного становится темной, густой, имеет высокую плотность, содержит небольшое количество белка.

Если у больного животного имеет место гнилостный перитонит, все симптомы перитонита выражены более ярко и развиваются быстрее.

Ограниченный острый перитонит, у больных животных характеризуется менее выраженными расстройствами в организме, болезненность ветспециалист при пальпации может установить только в определенных участках живота.

Проводя ректальное исследование крупного рогатого скота и лошадей, ветспециалист может обнаружить очаговую болезненность, в верхней части брюшной полости находит наполненные газами петли кишечника, а в нижней части экссудат.

При хроническом течении разлитого перитонита все симптомы перитонита менее выражены. Больное животное худеет, периодически регистрируем лихорадку, у крупных животных бывают кратковременные приступы колик. В брюшной полости происходит накопление экссудата. У лошадей в нижней части брюшной стенки появляются отеки.

При ограниченном хроническом перитоните происходит расстройство функционирования рядом расположенных органов, вследствие сужения кишечника, спаек и т.п., ослабляются сокращения рубца. Больные животные постепенно снижают свою упитанность и продуктивность.

Течение болезни у лошадей обычно острое, у жвачных животных имеет затяжной характер. Лошади при разлитой форме перитонита погибают на 2-7 день. Если у больного животного имеет место ограниченный перитонит, то у животного происходит образование спаек и заболевание протекает неделями и месяцами.

Патологоанатомические изменения. На вскрытие павшего от перитонита животного брюшина покрасневшая, тусклая, шероховатая с точечными и пятнистыми кровоизлияниями. В начале болезни в брюшной полости имеется незначительное количество серозного экссудата. Если перитонит продолжается дальше, то в прозрачном или мутном выпоте находим примесь фибрина. Находим фиброзные спайки и сращение органов между собой и брюшной стенкой. У лошадей, собак и кошек встречается преимущественно серозный, серозно- фибринозный выпот, у рогатого скота, свиней – фибринозный. У павших животных отложения фибрина могут достигать толщины несколько миллиметров. У кур чаще всего приходится иметь дело с желточным перитонитом, при котором в грудобрюшной полости находим красновато – желтые уплотненные желточные массы, скопления желтоватой маслянистой жидкости с фибринозно – гнойными и желточными комочками. Внутренние органы склеены ломкой массой белка и фибрина. Геморрагический перитонит с мутным светло- или темно – красным выпотом обнаруживают при инфекционных болезнях или в комбинации с другими формами перитонита. Разрывы кишечника и желудка приводят к образованию гнойно-гнилостного, гнилостного экссудата. При хронически протекающем перитоните, часто встречающимся у животных при травматических повреждениях (особенно у крупного рогатого скота при травматическом ретикулите), фибринозный экссудат подвергается организации, и часто с образованием соединительнотканных спаек, висцерального и париетального листков брюшины с серозными оболочками органов.

Диагноз на перитонит у животных ставят на основании клинических признаков болезни, ректального исследования, исследование крови. В сомнительных случаях делают рентгеноскопию, пункцию брюшной полости, диагностическую лапаротомию.

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза на перитонит ветспециалистам необходимо исключить такие заболевания у животных как Асцит, заворот желудка, непроходимость кишечника, диафрагмальную грыжу, атонию преджелудков, фасциолез.

Лечение. При остром перитоните больным животным в первые часы болезни назначают холод, затем тепло. В рацион кормления вводят легкопереваримый, витаминсодержащий корм, сульфаниламидные препараты. Внутримышечно и брюшную полость вводят большие дозы антибиотиков, в том числе и современные цефалоспоринового ряда. При скоплении экссудата делают повторные пункции брюшной полости. Дополнительно больным животным назначают болеутоляющие, сердечно-сосудистые, общеукрепляющие препараты, аутогемотерапию, лакто- и серотерапию.

С целью понижения проницаемости кровеносных сосудов и снятия интоксикации больному животному внутривенно вводят 10%-ный раствор хлористого кальция или глюконата, 40%-ный раствор глюкозы и 1% раствор аскорбиновой кислоты в общепринятых дозах.

Развитие разлитого перитонита предупреждают введением веществ, замедляющих перистальтику кишечника. При возникновение у больного животного запоров назначают легкие слабительные средства, проводят теплые клизмы. При остром развитом перитоните, развившемся после разрыва кишечника, мочевого пузыря и т.п., больному животному срочно проводят оперативное вмешательство, одновременно вводят большие дозы антибиотиков и масляные растворы сульфаниламидов (в брюшную полость) и симптоматические средства.

При хроническом перитоните, на область живота больным животным назначают тепло (грелки, лампа соллюкс в сочетании с кварцевой, инфраруж и др.), остальная ветеринарная помощь, как при остром перитоните (в зависимости от показаний). Во всех случаях перитонита высокую лечебную эффективность показала двухсторонняя новокаиновая надплевральная блокада по Мосину, чревных нервов и пограничных симпатических стволов, которая устраняет их тормозящее действие на моторику кишечника и тем самым способствуя быстрому устранению перитонита.

Профилактика. Владельцы животных должны проводить своевременное лечение травм брюшной полости, воспалительных заболеваний органов брюшной и тазовой полости. При проведении операции и пункции брюшной стенки необходимо строго соблюдать правила асептики и антисептики.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS