Острый катаральный ларингит

Острый катаральный ларингитОстрый катаральный ларингит (Laringitis catarrhals acuta) – воспаление слизистой оболочки гортани. Встречается у всех видов животных, часто протекает одновременно с фарингитом или трахеитом.

Этиология. Первичный катаральный ларингит регистрируется при нарушении владельцами животных зоогигиенических параметров содержания и нарушениях кормления животных (поение разгоряченных лошадей ледяной водой, скармливание свиньям неостывшего горячего корма, вдыхание пыльного воздуха и раздражающих газов). На специализированных фермах и промышленных комплексах массовые ларингиты и ларинготрахеиты телят возникают при поении слишком холодной водой из автопоилок и содержании в теплых помещениях. Одной из причин массового заболевания животных ларингитом может быть резкий перевод откормочных животных на кормление отходами спирто — пивоваренных предприятий. Причиной ларингита может стать неумелое насильственное задавание через рот лекарственных препаратов, раздражение гортани во время зондирования пищевода и удалении, застрявших в просвете гортани, инородных предметов. Предрасполагает к ларингиту изнеженность животных при содержании их в теплых и относительно влажных помещениях, отсутствие у них закалки к холоду и тренировки в работе.

Вторичные ларингиты у животных возникают при распространении воспаления со смежных органов (носовые ходы, глотки, трахеи), при некоторых инфекционных заболеваниях (мыт лошадей, злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота, пастереллез и грипп свиней, чума плотоядных, актиномикоз и др.).

Патогенез. Те или иные этиологические факторы вызывают раздражение нервных окончаний гортани, в результате чего воспаляется слизистая оболочка гортани и возникает общая реакция организма. Воспалительный процесс в гортани сопровождается у животного кашлем, гиперемией и набуханием слизистой оболочки, отделением экссудата, кровоизлияниями, отторжением эпителия и снижением защитных свойств самой слизистой оболочки. На такой ослабленной слизистой оболочке бурно начинает размножаться имеющаяся микрофлора, оказывая на организм вредное воздействие своими токсинами. Развивающийся отек вызывает сужение гортани, у больного животного появляется хриплый голос. Возникшая воспалительная и токсическая реакция организма приводит к повышению местной температуры, а иногда и повышению общей температуры тела, болезненности гортани, рвоте (у мясоядных) и вдыхательной одышке.

Клиническая картина. Общее состояние больного животного обычно удовлетворительное или слабо угнетенное. Аппетит понижен, температура тела нормальная или незначительно повышена. Для катарального ларингита характерным симптомом является – частый, резкий и болезненный кашель, который у больного животного усиливается при вставании и движении. Кашель в начале болезни бывает сухим, резким, отрывистым и очень болезненным (больное животное старается сдержать кашель, вытягивает шею), в дальнейшем кашель становится влажным, имеет затяжной характер, становясь менее болезненным, сопровождается отделением экссудата (отхаркивание). При пальпации области гортани и первых трахеальных колец кашель у больного животного резко усиливается, отмечаем ее отечность и болезненность. У крупного рогатого скота и лошадей при внешнем осмотре характерно положение головы с вытянутой вперед шеей и наклоненной головой, избегают боковых движений. Голос и кашель делаются хриплыми. При аускультации области гортани прослушиваем хрипы и шумы стеноза гортани.

Диагноз на острый катаральный ларингит ставят на основании собранного анамнеза болезни и типичной клинической картины.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики необходимо исключить инфекционные заболевания (мыт лошадей, злокачественную катаральную горячку крупного рогатого скота, пастереллез и грипп свиней, чуму плотоядных и др.), хронический ринит и другие незаразные болезни верхних дыхательных путей.

Лечение. Лечение острого катарального ларингита начинают с устранения причин, приведших к возникновению заболевания. Больное животное ставят в теплое, чистое, просторное помещение с увлажненным воздухом. Из рациона кормления исключают пыльные и сильно пахучие корма. Больное животное переводим на диетическое кормление – даем пасту из комбинированного силоса, посеянные травы в свежем виде, болтушки из отрубей, минеральную подкормку, витамины «А» и «С». Даваемые больному животному корма должны быть доброкачественными, мягкими и жидковатыми, вода нехолодная. Кормушку и поилку содержать в чистоте. Область гортани согревают тепловлажными укутываниями и компрессами. Их нельзя назначать, если больное животное находится в условиях низких температур и высокой влажности воздуха. В этих случаях владельцы животного должны использовать для укутывания гортани сухие специальные повязки или укутывать стеганой серой ватой. Больным животным применяют отхаркивающие или рассасывающие препараты, которые назначают внутрь с жидким кормом (мелким животным с теплым молоком) 2 – 3 раза в день: натрия гидрокарбонат, аммония хлорид, термопсис, терпингидрат, каметон и др. Учитывая, что многие заболевания имеют аллергическую компоненту, как у людей, больным животным применяют противоаллергические препараты (пипольфен, супрастин и др.). Применяются ингаляции теплых водяных паров с добавлением натрия гидрокарбоната, аммония хлорида, листьев эвкалипта и др. При вязком и густом экссудате у крупного рогатого скота и лошадей применяют ингаляцию водяных паров со скипидаром, креолином и ихтиолом.

Для разжижения экссудата у больных животных применяются также семена тмина, аниса, укропа, ягоды можжевельника.

Профилактика. Владельцы животных с раннего возраста должны закалять их к воздействию холода. Животных, разгоряченных работой, необходимо оберегать от холода, снега и не давать холодной воды. В помещении для животных должен быть нормальный микроклимат. Не допускать скармливания неостывшего корма животным.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS