Острый катаральный бронхит

Острый катаральный бронхитОстрый катаральный бронхит (Bronchitis catarrhalis acuta) – воспаление слизистой оболочки бронхов.

Бронхит бывает у всех видов животных, но чаще у лошадей. При этом наиболее чаще болезнь встречается у молодняка, старых и слабых животных.

При бронхите происходит поражение слизистой оболочки крупных бронхов (макробронхит), мелких (микробронхит), мельчайших (бронхиолит), верхнего слоя слизистой (поверхностный) и более глубоких слоев ее (перибронхит). При воспалениибронхов бывает поражение небольших очагов (очаговый бронхит), поражение больших участков бронхов (диффузный).

Этиология. Первичный бронхит у животных возникает в результате:

1. Переохлаждения животных во время холодной, сырой, ветреной погоды, у овец и коз – после их стрижки; у молодняка в результате сквозняка в помещениях, при резкой смене температуры днем и ночью.

2. Вдыхание пыли при перегоне животных, кормление пыльными кормами, цветочной пыльцы на пастбищах во время массового цветения трав.

3. Попадание в бронхи грибков, кормление заплесневелым сеном, даче заплесневелых и подсушенных комбикормов.

4. Вдыхание раздражающих газов и паров, при нарушение владельцами животных зоогигиенических параметров в животноводческих помещениях (повышенное содержание аммиака, сероводорода и др.).

5. Попадание в трахею и бронхи при неправильной даче через рот раздражающих и едких порошков и растворов.

Вторичный бронхит у животных возникает при болезнях сердца, диффузном нефрите, фарингите, ларингите. Причиной вторичного бронхита могут быть гельминтозные заболевания (диктиокаулез, метастронгилез), инфекционные болезни (злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота, ящур, туберкулез, заразный катар верхних дыхательных путей, инфекционный ринотрахеит, грипп, пастереллез и др.).

Способствуют возникновению бронхита неблагоприятные условия содержания и неполноценное кормление животных приводящих к снижению резистентности организма.

На современных комплексах, в условиях интенсивного ведения животноводства, на фоне пониженной естественной резистентности организма животных, причиной массовых бронхитов может явиться патогенная и условно патогенная микрофлора комплекса (микоплазмы, пастереллы, миксовирусы, вирусы гриппа, парагриппа, ринотрахеита и др.). Все это должны принимать во внимание ветспециалисты при постановке диагноза на бронхит и назначение лечения.

Патогенез. Тот или иной этиологический фактор, воздействуя на слизистую оболочку бронхов непосредственно или через кровь, вызывает развитие воспалительной реакции. Происходит очаговое или диффузное покраснение слизистой оболочки бронхов, которая вначале делается сухой, а затем припухает и начинает выделять экссудат, который состоит из слизи, плазмы крови, слущенных клеток эпителия, бокаловидных клеток и лейкоцитов. В результате воспаления слизистой оболочки ее резистентность падает, а наличие экссудата, с обилием белка, создает для микрофлоры благоприятные условия, она начинает усиленно размножаться и усиливает воспалительный процесс и раздражение бронхов. У больного животного появляется кашель и истечение из носа. В результате всасывания продуктов воспаления у больного животного повышается температура тела, происходят изменения в крови и деятельности других органов.

Если на слизистую оболочку бронхов действуют более сильные раздражители, то происходит выпот фибрина (фибринозный бронхит), а если возникают массовые кровоизлияния (геморрагический бронхит); при развитие в просвете бронхов гнойной и гнилостной микрофлоры будем иметь дело с гнойно-гнилостным бронхитом. Жидкий экссудат в полости бронхов при аускультации бронхов дает картину хрипов, если происходит сгущение, то при аускультации мы слышим сухие хрипы. Если воспалительный процесс в бронхах протекает продолжительное время, то происходит прорастание соединительнотканных элементов по всей толще бронхиальной стенки и по периферии бронхов (перибронхит), особенно это часто бывает при микозах. Воспаленные бронхи в отдельных местах суживаются (бронхостеноз) или расширяются (бронхоэктазия); при застаивание воспалительного экссудата в расширенных участках бронхов он начинает разлагаться, в результате у животных появляется неприятный запах из носа.

Клиническая картина. Острый катаральный бронхит у животных может протекать по типу макро — и микробронхита.

При макробронхите больное животное незначительно угнетено, аппетит ухудшен. Температура тела у больного животного с начала болезни может повыситься на 0,5- 1°С. При клиническом исследовании у крупного рогатого скота наблюдаем угнетение жвачки и отрыжки, у коров снижается удой. Со стороны органов дыхания одышки не отмечается. У лошадей появляется быстрая утомляемость и потливость. Для макробронхита характерен кашель, который вначале бывает коротким, сухим и болезненным. При кашле животного из носа выбрасывается слизистый секрет. При аускультации легких, в начале болезни слышно только усиленное, жесткое везикулярное дыхание, затем спустя 2-3 дня появляются крупно — и среднепузырчатые хрипы. Если в бронхах экссудат вязкий, то хрипы при аускультации могут быть сухими. У отдельных больных животных владельцы и обслуживающий персонал, крупнопузырчатые хрипы слышит на расстоянии. При перкуссии области легких никаких патологических изменений не находим.

У больного животного на 2-3 день заболевания из носа обслуживающий персонал и владельцы животного замечают появление сначала серозного, а затем слизистого и слизисто – гнойного истечения, количество которого увеличивается после кашля.

Проведение рентгенографии при остром бронхите изменений не дает. При исследовании крови отмечаем незначительный нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, снижение количества эозинофилов, иногда моноцитоз.

При наличие у животного микробронхита заболевание протекает тяжелее. Температура тела у животного повышается на 1-2°С, дыхание становится учащенным, брюшного типа; у животного отмечаем вдыхательную одышку. Больное животное часто кашляет; кашель болезненный, слабый, незвучный, облегчения животному не приносит. При аускультации легких прослушиваются мелкопузырчатые влажные и сухие хрипы, усиленное и даже жесткое везикулярное дыхание. При проведении перкуссии легких выявляем викарную эмфизему со сдвигом границы легких назад на одно, иногда два ребра. При перкуссии по краям легочного поля устанавливаем коробочный оттенок перкуторного звука.

Диагноз. Диагноз на острый бронхит у животного ставят на основании собранного анамнеза болезни и комплекса клинических признаков (кашель, крупнопузырчатые хрипы при относительно хорошем общем состоянии говорят о наличии макробронхита). Тяжелое общее состояние, высокая температура тела, одышка, слабый и болезненный кашель, мелкопузырчатые хрипы – говорят о наличие микробронхита. Лабораторное исследование крови дает умеренный нейтрофильный лейкоцитоз с преобладанием молодых клеток, повышенную СОЭ.

Дифференциальный диагноз. Острый катаральный бронхит необходимо дифференцировать от бронхопневмонии используя данные перкуссии, аускультации и рентгенографии. Исключаем инвазионные заболевания (диктикаулез, метастронгилез), инфекционные сопровождающиеся симптомами поражения дыхательных путей и легких (пастереллез, сальмонеллез, инфекционный ринотрахеит, инфекционный атрофический ринит, парагрипп, аденовирусная инфекция и др.) путем проведения комплекса эпизоотологических, микробиологических, вирусологических и других специальных лабораторно- диагностических исследований.

Прогноз. Острый катаральный бронхит в виде макробронхита у больного животного в течение 10-15 дней заканчивается благоприятно, без осложнений. Микробронхит у животных протекает тяжелее, и прогноз должен быть осторожным, ввиду того, что может наступить осложнение бронхопневмонией.

Патологоанатомические изменения. Слизистая оболочка бронхов пятнисто – полосчато покрасневшая, покрыта геморрагиями, имеет матово – блестящий цвет, набухшая, иногда встречаются эрозии. В микроскоп находим увеличенное количество бокаловидных клеток, пролиферацию, некроз и слущенный эпителий, инфильтрацию эпителиального покрова и слизистой оболочки лейкоцитами. При геморрагическом бронхите заметна выраженная гиперемия, большое количество кровоизлияний, набухание слизистой оболочки, на слизистой оболочке имеется серозно – геморрагический выпот. Фибринозный бронхит сопровождается наличием серо-белого густого сливкообразного липкого налета, или рыхлых мягких сыроподобных серовато- желтого цвета отложений, или легко снимающихся тонких эластичных, подчас слоистых, фибринозных пленок. При надавливании на бронхи иногда фибринозные наложения можно выдавить из бронхов в виде ветвистых, трубчатых слепков. Слизистая оболочка набухшая, сильно покрасневшая, окрашена в темно – красный цвет, усеяна геморрагиями. Гнойный катаральный бронхит сопровождается обильным отделением жидкого или густого гнойного экссудата желтоватого цвета. Под микроскопом находим большое количество слущенных эпителиальных клеток, лейкоцитов и гнойных телец.

Лечение. Устраняют причину, вызвавшую у животных бронхит. Больных животных необходимо перевести в сухое, теплое, хорошо вентилируемое помещение, в котором следует постоянно поддерживать температуру на одном уровне. Животным перестают скармливать сыпучие, пыльные и раздражающие корма. Владельцы животных должны составлять рацион преимущественно из зеленых, жидких или увлажненных кормов.

Лечение больных животных должно быть комплексным с применением патогенетических и симптоматических средств. Для разжижения и ускорения выведения из бронхов воспалительного экссудата больным животным назначают отхаркивающие дезинфицирующие дыхательные пути лекарственные препараты. Хороший эффект дают ингаляции паров с прибавлением к ингалируемой жидкости дезинфицирующих веществ (креолина, скипидара, дегтя). Крупному рогатому скоту и лошадям в течение 5-7 дней подряд дают по 2-3 раза в день с жидким теплым кормом из расчета на 1кг массы тела аммония хлорид (крупным животным 30-50г, мелким 5-10г), терпингидрат – 0,01 -0,03г; натрия гидрокарбонат (крупным животным 30-50г, мелким 2-5г), карлсбарскую соль(крупным животным 50-100г, мелким 5-10г) и другие.

Собакам в качестве отхаркивающего применяют натрия гидрокарбонат, термопсис с теплым молоком и медом, минеральные воды (боржоми), настой ипекакуаны, пертуссин и др. Хорошее отхаркивающее действие оказывают ингаляции теплых водяных паров с натрием гидрокарбонатом, ментолом, настоем эвкалипта, нашатырно – анисовые капли и др. При сильном кашле назначают кодеин или дионин.

Наряду с отхаркивающими и рассасывающими средствами больным животным назначают средства неспецифической стимулирующей терапии (гидролизин, полиглобулины, гамма – глобулины, цитрированную кровь) и физиотерапию (обогревание грудной клетки лампами накаливания, диатермию, ультравысокочастотную терапию). Применяются растирания стенок грудной клетки скипидаром, банки и другие тепловые процедуры, при проведении которых необходимо исключить воздействия на больное животное холодных потоков воздуха, сырости и сквозняков. Для предупреждения развития патогенной микрофлоры в дыхательных путях, особенно при микробронхитах, применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты, оптимально после предварительной подтитровки в ветлаборатории на чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. Эффективна новокаиновая блокада звездчатого узла 0,25% или 0,5%-ным раствором новокаина в дозе соответственно 1 или 0,5 мл на 1 кг массы тела животного. Из симптоматических применяют сердечные и улучшающие пищеварение.

Профилактика. Профилактика бронхита должна быть направлена на соблюдение специалистами сельхозпредприятий и владельцами животных существующих зоогигиенических нормативов содержания и кормления животных. Необходимо обращать внимание на выращивание устойчивого к простудным заболеваниям молодняка. Шире использовать холодный метод выращивания и организации систематического моциона в течение года (при хорошей погоде). Животных, разгоряченных работой, владельцы должны оберегать от сквозняков, поения холодной водой, дождя, снега, сильных влажных ветров. Владельцы продуктивных животных должны на своих фермах содержать в исправности систему канализации и вентиляции, регулярно проводить механическую чистку и дезинфекцию помещений.

Запрещается использовать в корм пыльное и заплесневелое сено, плесневелые концентрированные корма.

Оставить комментарий

Сколько будет: один + 5 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS