Метастатическая пневмония

Метастатическая пневмонияМетастатическая пневмония –Pneumnia metastatica очаговое воспаление легких, возникающее в результате заноса (метастаза) бактериальной микрофлоры из других органов и тканей организма.

Наиболее часто метастатической пневмонией болеют овцы и лошади.

Этиология. Частой причиной метастатических пневмоний служат гнойно — септические процессы особенно у лошадей, в различных частях тела, травмы мышц, костей, подкожной клетчатки, бурситы, гнойники в области конечностей, груди, шеи и холки. Учитывая анатомические особенности холки, шеи, органов грудной клетки и передних конечностей, которые имеют богатую лимфатическую систему, связанную с лимфатическими сосудами и узлами грудной полости животного, при ослаблении организма происходит попадание метастазов в легкие. Наиболее часто метастатическая пневмония развивается у животных как результат осложнений при инфекционных, хирургических и гинекологических болезнях (мыт лошадей, некробактериоз, гнойные маститы, эндометрит, параметрит, задержание последа, флегмона, остеомиелит и др.).

Патогенез. Попавшие по лимфатической и кровеносной системе пиемические эмболы приводят к закупорке кровеносных и лимфатических сосудов легких, приводя к развитию геморрагических инфарктов и гнойных фокусов в пораженной легочной ткани. При этом возникшие гнойные очажки увеличиваются в размерах, сливаются между собой, приводя к обширным поражениям легких. Если реактивность организма слабая и имеется недостаточная демаркация воспаленных очагов в легких, у больного животного развивается септическое состояние, которое приводит его к летальному исходу.

Клиническая картина. Метастатическая пневмония у животного проявляется острым течением. Заболевание начинается с резкого ухудшения общего состояния больных животных, у которых имеются гнойные и септические процессы в тех или иных органах. У больного животного владельцы отмечают угнетенное состояние, отказ от корма, резкий подъем температуры на 2-3°С выше физиологической нормы, высокая температура тела стойко держится длительное время. При развитии заболевания у больного животного появляется сильная одышка смешанного типа, глухой кашель, из носа слизисто-гнойное истечение. Аускультацией у больного животного устанавливаем жесткое везикулярное дыхание, влажные крупно-средне и мелкопузырчатые хрипы, а также звук крепитации. В местах поверхностно расположенных метастазов при перкуссии находим локальные участки притупления. У больного животного быстро развиваются симптомы сердечно-сосудистой недостаточности: учащенный пульс, уменьшается его наполнение, пульсовая волна ослабевает, сердечный толчок при пальпации стучащий. При аускультации сердца выявляются функциональный систолический шум, второй тон (диастолический) усиливается. При осложнение метастатической пневмонии плевритом, перкуссия грудной клетки для животного становится болезненной, аускультацией устанавливаем шумы трения плевры. Метастатические очаги у животного можно установить рентгенографией, выявляя при этом отдельные очаги затемнения. При исследовании крови устанавливаем повышенную СОЭ, нейтрофильный лейкоцитоз и эозинопению. В тяжелых случаях течения болезни у больного животного развиваются отеки подкожной клетчатки и конечностей.

Ветеринарные специалисты должны иметь в виду, что симптомы метастатической пневмонии у животных истощенных и изнуренных часто бывают стертыми.

Диагноз на метастатическую пневмонию ставят с учетом анамнеза и клинических симптомов болезни. Гематологическим исследованием устанавливают повышенную СОЭ, нейтрофильный лейкоцитоз и эозинопению. Повторным рентгенологическим исследованием обнаруживаем появление в легких новых очагов затемнения в местах метастазов.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарному специалисту необходимо исключить остро протекающие бактериальные и вирусные инфекционные болезни (пастереллез крупного рогатого скота, диплококковую септицемию, контагиозную плевропневмонию лошадей, плевропневмонию крупного рогатого скота и овец, гемофилезную плевропневмонию свиней, парагрипп-3 и др.), крупозную и гипостатическую пневмонии.

Прогноз осторожный, при прогрессирование метастатических очагов в легких — неблагоприятный.

Лечение. Лечение метастатической пневмонии должно быть направлено на лечение основного заболевания. Медикаментозное лечение заболевания проводится энергично и в неотложном порядке. Применяется антибиотики, в том числе и современными антибиотиками цефалоспоринового ряда в максимальных дозах в комбинации с сульфаниламидными препаратами. Внутривенно вводят 40% раствор глюкозы, 10% раствор хлористого кальция, гексаметилентетрамин 2-3 раза в сутки, сердечные препараты (кофеин, кордиамин, строфантин, камфорное масло) согласно инструкции по применению данных лекарственных препаратов.

Профилактика должна быть направлена на предохранение животных от хирургических, гинекологических и инфекционных болезней (ревизия ран, вскрытие абсцессов, промывание матки, своевременное отделение последа, вакцинация животных против инфекционных заболеваний и т.д.).

Метки: ,

Оставить комментарий

Сколько будет: семь + 10 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS