Маститы у кобыл

Маститы у кобылВ молочной железе кобыл возникают такие же патологические процессы, как и в вымени у коров. В тоже время из за особенностей строения молочной железы у кобыл, а также ряда других факторов (особенностей продолжительности лактации методом подсоса, при эксплуатации кумысных кобыл, продолжительности лактации и др.) придают маститам кобыл известную видовую специфичность и требуют своеобразных способов лечения.

У кобыл преимущественно отмечается катаральное, гнойно-катаральное воспаление и гнойное воспаление половины и, реже, всей железы или части ее, обслуживаемой одной цистерной. Серозная форма, как правило, у кобыл владельцами не диагностируется вследствии быстрого перехода в более тяжелые формы мастита.

Причина маститов. Маститы у кобыл наиболее часто возникают вследствии стрептококковой и стафилококковой инфекций. Реже причиной мастита является кишечная и паратифозная палочка, микозы, а также смешанная микрофлора.

Мастит обычно регистрируется у высокомолочных кобыл в первые дни или недели после выжеребки, когда у кобылы погибает жеребенок, а молоко не выдаивается, или в результате нарушений правил доения кумысных кобыл и несоблюдения обслуживающим персоналом санитарных норм эксплуатации подсосных кобыл.

Катаральный мастит.

При катаральной форме мастита у кобылы отекает пораженная часть вымени, увеличивается в объеме, при пальпации становится горячей и болезненной и в зависимости от степени инфильтрации может быть тестоватой или плотной консистенции. При выдаивании молоко имеет водянистый вид в котором содержатся хлопья казеина или же получаем слизисто-гнойную массу. Кобылы больные маститом, не подпускают жеребят к сосанию, от болезненности расставляют задние конечности, во время движения хромают.

При гнойно-катаральном мастите — кобылы угнетены, отказываются от корма, температура тела повышается до 40-41градуса, со стороны пораженной половины вымени отмечаем хромоту на заднею конечность.

При проведении клинического осмотра и пальпации пораженной половины вымени выявляем отдельные очаги плотной консистенции, пораженная половина вымени увеличена в размере, кожа вымени покрасневшая, отмечаем повышение как местной так и общей температуры и болезненность. При уплотнении всей половины вымени находим увеличение надвымянного лимфатического узла. При сдаивании молока из вымени выделяется слизисто-гнойный или гнойно-катаральный экссудат. В котором нередко обнаруживаем примесь крови, а иногда и с ихорозным запахом.

У кобыл гнойно-катаральный мастит часто принимает абсцедирующий характер, что проявляется образованием в вымени одиночных или множественных абсцессов, которые бывают как поверхностными, так и глубокими. При этом в пораженной половине вымени происходит процесс формирования очагов нагноения, которые крайне трудно поддаются лечению.

Гнойный мастит.

При гнойном мастите происходит процесс быстрого созревания как одиночных так и множественных абсцессов.

При проведении клинического осмотра кобылы ветспециалист отмечает ее угнетенное состояние, отказ от корма. Температура тела повышается до 41градуса, при проводке лошади отмечаем скованность движений или отмечаем хромоту на конечность со стороны пораженной половины вымени. При сдаивании в молоке, помимо хлопьев и сгустков казеина, выявляем кровь и гной.

При образовании в тканях вымени одиночных или множественных абсцессах в тех участках, где образуются гнойники, ткань вымени при пальпации становится плотной, бугристой и очень болезненной. В отдельных местах в них находим флюктуирующие очаги нагноения и гнойные свищи. При этом полость абсцессов имеет много перегородок (оставшиеся молочные протоки) При гнойном мастите у кобылы отмечается общая септическая реакция-сильное угнетение, высокая температура, расстройства со стороны органов желудочно-кишечного тракта, пневмония и т.д.).

Ветспециалистам гнойный мастит необходимо дифференцировать от ботриомикоза вымени, для которого характерно образование множественных безболезненных желваков, которые придают молочной железе кобылы бугристость. При ботриомикозе поверхностно расположенные очаги вскрываются самопроизвольно и при обследовании такого вымени мы находим незаживающие свищевые язвы, из которых выделяется обильный серозного характера эксудат. При ботриомикозе процесс протекает в хронической форме и характеризуется разрастанием соединительной ткани. С течением времени пораженная половина или все вымя превращается в плотную, неровную и бугристую опухоль с язвами и глубокими свищевыми ходами.

Ботриомикоз диагностируется в ветеринарной лаборатории куда ветспециалист направляет для микроскопии гной из пораженной половины вымени. В ветлаборатории находят колонии грибка ботриомикоза.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS