Лечение мастита у кобыл

Лечение мастита у кобылУчитывая видовые особенности протекания воспалительных процессов у лошадей приступать к оказанию лечебной помощи необходимо как можно раньше. Запоздалое лечебное вмешательство не даст необходимых положительных результатов.

В виду сильной болезненности вымени у кобылы жеребенка необходимо отделить от кобылы и выпаивать ему молоко, полученное от других кобыл. Если у владельца на данный период отсутствуют лактирующие кобылы, то можно для выпойки использовать коровье молоко.

Лечение маститной кобылы начинают с удаления патологического содержимого из вымени путем сдаивания кобылы, при невозможности провести сдаивание применяем катеризацию. Если на конеферме кобыл доили при помощи доильных аппаратов, то при возникновении мастита кобылу в обязательном порядке переводим на ручное доение.

В начальной стадии воспалительного процесса его в какой-то степени можно купировать переводом конематки на сухой корм, ограничением водопоя, дачей слабительных.

Если в молочной цистерне будут сгустки и хлопья казеина, которые препятствуют сдаиванию, то для их разжижения внутрицистернально вводим 20-30мл теплого 1-2%-ного раствора двууглекислой соды, затем делаем легкий массаж в направлении сверху вниз и спустя 10-15минут приступаем к сдаиванию. Для того, чтобы экссудат наиболее полно удалился из вымени за 5-10минут до выдаивания кобыле вводим подкожно окситоцин в дозе 20-40 Е.Д. или питуитрин -15-25 Е.Д. После того как провели сдаивание через каждое сосковое отверстие (у кобылы каждый сосок имеет 2-3 сосковых канала) вводим 1-2раза в день противомаститные препараты мастисан, мастикур, мастицид, левомексид, пенэрсин-А, асептол, мастивален, неомастаэрозоль, мазь «Ригефен», мамифорт секадо, антимаст ЛН-форте, и другие современные антимикробные эмульсии и суспензии на жировой основе. После проведения в ветеринарной лаборатории выделенного из патологического эксудата возбудителя мастита на чувствительность к антибиотикам используем введение через сосковые каналы 2-3раза в день с помощью тонкого молочного катетера подтированного антибиотика. Обычно вводят в вымя по 100-200 тысяч ЕД пенициллина со стрептомицином, предварительно растворенных в 20-40мл 0,5%-ного раствора новокаина. Внутрицистернально также вводят 1%-ный раствор стрептоцида, 2-3%-ный раствор норсульфазола и другие растворимые сульфаниламиды. Для лечения мастита применяют также внутривымянное введение растворов фурациллина 1:5000, риванола 1:1000 и другие антисептические растворы. Данные антисептические растворы в вымя вводят в подогретом состоянии (температура 36-38 градусов) из расчета 20-40 мл в каждую пораженную половину вымени. Спустя 2-4 часа после введения в вымя данных антисептических растворов проводим их сдаивание вместе с имеющимся в вымени экссудатом.

В зависимости от характера воспалительного процесса в вымени рекомендуется применять холод, припарки, сухое тепло смазывание вымени камфорным маслом, камфорным спиртом, ихтиоловой, креолиновой, «Рингефен» и другими мазями. Втирание мазей и массаж вымени у кобыл показан только после исчезновения в вымени острых явлений. В последнее время находит применение лазерных аппаратов (СТП, ЛАПА и других модификаций). Курс лечения состоит из 3-6 сеансов аппаратом СТП продолжительность сеанса 2-3минуты, Лапой- 30 секунд.

В случае невозможности введения растворов через сосок, а также когда у кобылы отмечается высокая температура и появляются признаки общей септической реакции внутримышечно вводим большие дозы желательно подтированных антибиотиков (до 1 млн. Е.Д. за раз 4 раза в сутки), применяют современные антибиотики цефалоспоринового ряда, а также современного имеющего широкий спектр действия комплексного антибиотика с синергичными свойствами ГЕНТАМОКСА его вводят глубоко внутримышечно двумя инъекциями в разные точки в дозе 30-50мл препарата 1раз в день в течение 3дней.

С целью снижения проницаемости кровеносных сосудов в начальных стадиях мастита лошади внутривенно вводим 100-150мл 10%-ного раствора кальция хлорида в сочетании с 150-200 мл 40%-ного раствора глюкозы.

Применение средств патогенетической терапии. Какие бы причины не вызывали мастит у животного механизмы развития воспаления остаются одни и те же. Они сводятся к разной степени нарушениям возбудимости и проводимости нервов, развитию лимфо- и гемодинамических расстройств, появлению гипертонии, гиперосмии и гиперонкии, накоплению гистамина, ацетилхолина, аденозинтрифосфорной и адениловой кислот, пептона, альбумаз, аминокислот, кетоновых тел, повышению гиалуронидазы, каталазы и других ферментов.

При этом растройства крово- и лимфообращения сводятся вначале к замедлению крово- и лимфотока, затем к их стазу, что является причиной образования белковых коагулянтов в сосудах, их тромбоза, расстройству трофики тканей, экссудации и нарушению функции выделения содержимого из вымени. Поэтому все вышеуказанные изменения наступающие в вымени больного животного, не могут быть ликвидированы только антибактериальными средствами. Восстановление наступивших при маститах изменений возможно только под влиянием нормализации сложных нейрососудистых взаимоотношений и трофики. И если мастит у кобылы не дошел до необратимых процессов в виде гнойных расплавлений, некрозов, гангрены вымени применение патогенетической терапии новокаином всегда будет эффективной мерой.

Новокаин в организме животного оказывает не только чисто анестезирующее действие, вызывая прерывание прохождения возбуждения, но и способствует возникновению качественно нового раздражения, обладающего свойством регулировать трофическую функцию нервной системы.

Из средств патогенетической терапии кобылам при маститах применяют надвымянную блокаду (введение 0,5%-ного раствора новокаина над основанием пораженной половины вымени в дозе 100-150мл) совместно с применением тепла на вымя (озокерит, парафин). Блокаду повторяем через 48-72ч. Отдельные ветеринарные специалисты с успехом используют при маститах надплевральную новокаиновую блокаду 0,5%-ным раствором новокаина по В.В. Мосину (однократное введение новокаина из расчета 0,5мл на 1кг массы животного). Общую дозу новокаина делят пополам и вводят поровну в правую и левую стороны. Хороший результат дает внутриаортальная инъекция 0,5%-ного раствора новокаина по И.И. Магда и И.И. Воронину в дозе 100-150мл.

При лечении мастита у кобыл с успехом давно используют внутривенное введение (по 250-300мл 1-2раза в день) следующей лекарственной смеси: камфоры-4г, глюкозы-60г, этилового спирта-300мл, уротропина-10г, аскорбиновой кислоты-1,5г, кальция хлорида-10г, 0,9%-ного раствора хлорида натрия-700мл.

Для активизации иммунобиологической реактивности организма и усиления регенерации тканей больной кобыле вводим внутримышечно тривитамин или тетравит по 10-15мл 2-3раза с интервалом 5-7дней.

Для созревших абсцессов применяют хирургические методы лечения — вскрывая их вертикальными разрезами, но так, чтобы не повредить противоположную стенку. После того как вскроем абсцесс, проводим остановку кровотечения, из раны удаляем гной, а саму рану припудриваем порошком трициллина или применяем жидкость Оливкова, мазь Вишневского, эмульсию стрептоцида, синтомицина и другие антимикробные мази. Иногда ветспециалистам приходится прибегать к дренированию гнойной полости вымени. Удаление гноя из абсцесса и заполнение его полости антимикробными средствами повторяем ежедневно в течение 3-4дней.

При множественных абсцессах и ботриомикозе лечение часто оказывается неэффективным.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS