Эндометриты

ЭндометритЭндометрит — это воспаление слизистой оболочки матки.

В связи с повышенной чувствительностью матки животных к биологическим, химическим и физическим раздражителям воспалительные процессы в матке развиваются более часто, чем в других отделах половой системы у животного.

Исходя из того какой слой матки вовлекается в воспалительный процесс принято различать следующие заболевания матки:

эндометрит — воспаление слизистой оболочки матки;

миометрит — воспаление мышечных слоев;

периметрит — воспаление серозной оболочки.

В том случае если в воспалительный процесс происходит вовлечение дополнительно окружающей матку клетчатки и широких маточных связок воспалительный процесс носит название параметрита.

В то же время подобное деление воспалительных процессов в матке по месту их локализации весьма относительно и не отражает отражает действующую сущность заболевания, так как процесс начинается с эндометрита (воспалении слизистой оболочки матки), а затем в него вовлекаются мышечный слой, о чем свидетельствует, например нарушение сократительной функции матки. Миометрит у животных обычно возникает и развивается на фоне клинических признаков эндометрита, а параметрит – на фоне симптомокомплекса эндомиометрита.

В большинстве случаев воспаление матки у коров регистрируется в форме эндометритов, которые в свою очередь по течению могут быть острыми, подострыми и хроническими. По проявлению – клиническими выраженными и субклиническими (скрытыми).

По характеру воспаления эндометриты подразделяются на катаральные, катарально-гнойные, гнойные, фибринозные и скрытыми.

Острые эндометриты, возникающие в связи с родами принято называть послеродовыми. Острые послеродовые эндометриты бывают у всех видов животных. Хронические эндометриты развиваются обычно из острого воспаления слизистой оболочки матки и чаще бывают у коров и кобыл.

Острые послеродовые эндометриты.

Данный вид эндометритов относится к числу наиболее распространенных акушерско-гинекологических заболеваний животных. Они наблюдаются в основном как осложнение родов и послеродового периода и регистрируются у 10-12 %, а на молочных комплексах у 40-60% отелившихся коров.

Этиология. Возникновению острого послеродового эндометрита спосособствуют травмирование и инфицирование слизистой оболочки матки при трудных родах, фетотомии, задержание последа, субинволюция матки, ее вывороте и выпадение. Особенно часто эндометриты возникают в сельскохозяйственных предприятиях при занесении патогенной микрофлоры обслуживающим персоналом, а также ветспециалистами не соблюдающими правила асептики и антисептики с загрязненными руками и инструментами во время родовспоможения, при неумелом, грубом оперативном отделении последа или неправильном консервативном его лечении, когда при разложении последа ветспециалисты не применяют лекарственные средства антимикробной терапии.

Острые эндометриты бывают у животных после перенесенных ими абортов, осложненных инфекцией (постабортальные эндометриты), при задержании в полости матки эмфизематозного или мацерированного плода.

При бруцеллезе, кампилобактериозе, трихомонозе, хламидиозе и других инфекциях у стельных и беременных животных эндометриты могут развиваться еще до родов. В результате первоначально возникает планцентит, который затем переходит в тяжело протекающие послеродовые и постабортальные эндометриты.

Причиной эндометрита может быть воспалительный процесс который распространяется с влагалища и шейки матки на слизистую оболочку матки, а также в результате заноса патогенных микроорганизмов лимфогенным, гематогенным путем в т.ч. при мастите.

Предрасполагающим фактором в возникновении эндометрита у животных является ослаблении резистентности организма, к которой приводит плохое, несбалансированное кормление, антизоогигиенические условия содержания, отсутствие моциона, переутомление и различные заболевания.

При ослабление резистентности организма эндометрит может возникнуть даже в том случае когда отсутствует задержания последа или трудные роды, в результате проникновения в полость матки микроорганизмов находящихся во влагалище или проникают из окружающей среды (навоза, подстилки, воздуха помещений).

У ослабленных животных часто после родов наблюдается гипотония или атония матки, при которых нарушаются механизмы ее самоочищения в том числе от патогенной микрофлоры, что способствует развитию воспаления в матке.

Патогенез. Патогенные микроорганизмы внедрившись в слизистую оболочку, своими ферментами и токсинами раздражают ее ткани, особенно капилляры и рецепторы матки. Это приводит к ответной реакции — непосредственной и рефлекторной, которая проявляется в виде воспалительного процесса в месте внедрения и размножения микроорганизмов. В свою очередь это усиливает защитные реакции организма животного в виде фагоцитоза и утолщения защитной зоны.

При ослабленной резистентности организма больного животного, а также при высокой вирулентности проникших в матку микроорганизмов грануляционный вал из лейкоцитов не успевает сформироваться или он не способен задержать проникновение микробов и их токсинов в глубокие слои матки. В таких случаях воспалительный процесс обычно не ограничивается поражением слизистой оболочки, он распространяется на мышечный слой и серозную оболочку. Развиваются тяжелые септические формы воспаления матки с некрозом или даже с гнилостным распадом омертвевших тканей — некротический или гангренозный метрит.

При слабой вирулентности попавших в матку микроорганизмов и хорошо выраженной реакции макроорганизма, защитный барьер из лейкоцитов не пропускает патогенные микробы в глубь тканей в результате чего у животного развиваются сравнительно легко протекающие послеродовые катаральные и чаще гнойно-катаральные эндометриты, сопровождающиеся бактериальной интоксикацией организма.

Острые послеродовые эндометриты у коров обычно клинически развиваются и проявляются на 3-5- сутки после отела.

Клинические признаки. У коров в основном регистрируем острый гнойно-катаральный эндометрит, который обычно развивается на почве катарального. На практике в помещении скотного двора обслуживающему персоналу и ветспециалисту не всегда удается выявить и проследить их развитие ввиду того, что в первые 8-10дней после отела из-за большого количества лохий практически невозможно определить характер воспаления.

В первые дни заболевания у коровы уменьшается или прекращается выделение лохий из матки. Скопление в матке большого количества лохий способствует размножению микробов и накоплению токсических продуктов, которые всасываясь в кровь вызывают интоксикацию организма. У коровы ухудшается общее состояние, отмечаем угнетение, снижение поедаемости кормов, уменьшается удой, повышается температура тела на 1-2градуса.

При катаральном эндометрите вышеуказанные признаки выражены менее отчетливо, а у отдельных животных с хорошей резистентностью организма могут совсем отсутствовать. В то же время при гнойно-катаральном эндометрите они проявляются наиболее ярко.

Больные животные часто принимают позу для мочеиспускания, изгибают спину, подолгу стоят с приподнятым хвостом, иногда стонут.

Во время лежания, при натуживании животного, актах дефекации и мочеиспускания, а также при надавливании рукой на матку через прямую кишку из наружных половых органов выделяются лохи жидкой консистенции с неприятным гнилостным запахом. Цвет лохий может варьировать от серовато-белого до коричневого или грязно-бурого. Ветспециалисты иногда в выделяющихся лохиях обнаруживают обрывки тканей (разлагающиеся остатки последа, крошки распадающихся карункулов) и примесь крови.

В последующие дни когда объем матки будет уменьшаться и основная масса лохий из матки эвакуируется, начинают появляться характерные для катарального и гнойно-катарального эндометритов выделения: мутный, с сероватым оттенком экссудат- при катаральном эндометрите, белый с примесью гноя- при гнойно-катаральном.

После ночного отдыха животного на полу обнаруживаем лужицы или в виде засохших корочек грязно-серого цвета на внутренней поверхности хвоста, на вульве и седалищных буграх.

При проведении вагинального исследования отмечаем следующие признаки: слизистая оболочка влагалища отечна, ярко-красного цвета, иногда с кровоизлияниями. На нижней стенке влагалища- скопление слизистого или слизисто-гнойного экссудата. Влагалищная часть шейки матки увеличена до 5-6см в диаметре, отечная, гиперемирована. Канал шейки матки приоткрыт и на 10-12-ый день после отела пропускает один-два пальца. Из просвета канала шейки матки выделяется экссудат.

При проведении ректального исследования ветспециалисты отмечают: матка в форме переполненного пузыря увеличена в объеме, опущена в брюшную полость, контуры рогов матки ветспециалисту не всегда удается прощупать. Обвести рукой всю матку или подтянуть ее в тазовую полость обычно не удается. Стенка матки при пальпации – утолщенная, дряблая, отечная, тестоватая. Слабо сокращается или не сокращается совсем (отсутствует регидность матки), сокращение матки при массаже – является хорошим прогностическим признаком, иногда корова реагирует слабой болезненностью.

При скоплении в полости матки большого количества экссудата при ректальном исследовании ощущаем флюктуацию. Обычно данный признак у животных из-за того, что содержимое матки постоянно выделяется, отсутствует.

В одном из яичников выявляем желтое тело, которое не рассасывается до полного выздоровления животного.

Клиническими признаками благоприятного исхода эндометрита является исчезновение запаха в экссудате и изменение его консистенции и цвета; в выделяемом экссудате начинает преобладать слизь, а затем он становится прозрачным, стекловидным, как белок куриного яйца, или слегка мутноватым с прожилками гноя, которые вскоре исчезают.

Патологоморфологическая картина. Катаральные и серозные эндометриты начинаются с гиперемии, отека слизистой оболочки и выпотевания экссудата. У отдельных животных процесс этим и ограничивается, у других наряду с гиперемией на слизистой оболочке возникают кровоизлияния различной величины. Поверхность слизистой оболочки в отличие от нормальной покрыта лоскутьями омертвевшей ткани. При удалении некротических пленок на их месте остается неглубокий дефект. Воспалительный процесс может ограничиться одним рогом матки или симметрично поражает ее половины вместе с телом и шейкой. При слабом отеке слизистой матка несколько увеличена, при одностороннем поражении наблюдается асимметрия ее рогов.

Гистологические изменения соответствуют острому катару слизистой оболочки. Кровеносные сосуды переполнены кровью. Слизистая инфильтрированная полиморфно-ядерными лейкоцитами, скопление которых отмечается преимущественно в поверхностных слоях слизистой в состоянии перерождения и десквамации.

При катарально-гнойном эндометрите содержимое матки состоит из мутного, тягучего, слизисто-гнойного или гнойно-катарального секрета. Слизистая оболочка гиперемирована, усеяна кровоизлияниями, отечна, разрыхлена, местами могут быть эрозии и изъязвления. Иногда отмечается гнойная инфильтрация, размягчение и отторжение слизистой с образованием глубоких эрозий вплоть до мышечной оболочки. Карункулы иногда гнойно размягчены и распадаются.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS