У собаки текут слюни

Слюна у животных, в том числе и у собак, представляет из себя продукт секреции трех пар слюнных желез: подъязычных, подчелюстных и околоушных. Кроме того, в ротовую полость выделяют секрет мелкие железы, расположенные на слизистой оболочке боковых стенок языка и щек.

Жидкую слюну без слизи у собак выделяют серозные железы, а густую в которой содержится большое количество глюкопротеида (муцин) – смешанные железы. Слюноотделение у собак происходит периодически только при попадании корма или каких- либо других раздражителей в ротовую полость.

Исследователями установлено, что количество и качество отделяемой слюны в основном зависит от вида и характера принимаемого корма и целого ряда других факторов. Так, количество отделяемой слюны зависит от степени влажности и консистенции корма: на мягкий хлеб у собак выделяется меньше слюны, чем на сухари; больше секретируется слюны и при поедании мясного порошка, чем сырого мяса. Это связано с тем, что для смачивания сухого корма собаке необходимо больше слюны.

Слюноотделение у собак усиливается и при попадании в рот так называемых отвергаемых веществ(песок, горечи, кислоты, щелочи и других непищевых веществ). Например, если собаке смочить слизистую оболочку ротовой полости раствором соляной кислоты, произойдет усиление секреции слюны (саливация).

Состав выделяемой слюны на пищевые и отвергаемые вещества у собаки неодинаковый. На пищевые вещества отделяется слюна, богатая органическими веществами, особенно если у собаки корм богат белком, а на отвергаемые выделяется так называемая отмывная слюна. Отмывная слюна у собаки является защитной реакцией организма — посредством усиленного слюноотделения собака освобождается от инородных непищевых продуктов.

Состав и свойства слюны.

Слюна представляет из себя вязкую жидкость слабо – щелочной реакции, содержит 99 – 99,4% воды и 06 – 1% сухих веществ. При исследовании под микроскопом в слюне можно увидеть кусочки отторгнутого эпителия слизистой оболочки ротовой полости, лейкоциты, остатки пищи и различные микроорганизмы.

Органические вещества слюны у собаки представлены главным образом белками, особенно муцином. Муцин придает слюне вязкость, склеивает поедаемые собакой пищевые вещества и тем самым облегчает ей процесс глотания. Из неорганических веществ в слюне присутствуют хлориды, сульфаты, карбонаты кальция, натрия, калия, магния. В слюне содержаться также некоторые продукты обмена веществ – мочевина, СО2, соли угольной кислоты. Со слюной у собаки могут выделяться и лекарственные вещества, краски, применяемы при лечении собаки.

В слюне имеются ферменты птиалин, или слюнная амилаза, и мальтаза. Птиалин слюны действует на полисахариды (крахмал), расщепляя их до декстринов и мальтозы. В дальнейшем на мальтозу действует мальтаза, превращая этот дисахарид в глюкозу.

Данная реакция у собаки осуществляется при определенных условиях среды. Ферменты слюны активны только при температуре 37-40 градусов и слабо – щелочной среде. В кислой среде при температуре 0 градусов действие ферментов не проявляется.

Слюна собаки, смачивая корм, облегчает процесс жевания. Кроме того, слюна разжижает пищевую массу, способствуя извлечению из нее вкусовых веществ. Посредством муцина слюна склеивает и обволакивает пищевой ком и тем самым облегчает собаке его проглатывание. Диастатические ферменты корма, растворяясь в слюне, расщепляют крахмал. Слюна у собаки регулирует в организме кислотно-щелочное равновесие, своими щелочными основаниями нейтрализует кислоты желудка. Слюна разбавляет едкие растворы и снижает их токсичность. В слюне содержаться вещества, обладающие бактерицидным действием – ингибан и лизоцим. При раздражении слизистой ротовой полости слюна предохраняет ее от различных повреждений. Слюна принимает у собаки участие в терморегуляции организма. Посредством слюноотделения собака освобождается от излишней тепловой энергии, особенно во время подвижных игр и бега.

Слюноотделение у собаки носит периодический характер, т.е. слюна секретируется только при приеме корма.

Регуляция слюноотделения.

Между попаданием корма в ротовую полость и началом слюноотделения у собаки проходит промежуток времени, который называется латентным периодом. Длительность латентного периода у собаки зависит от характера корма(силы раздражителя), а также от функционального состояния слюнных желез. Продолжительность данного периода бывает различной (1-30 секунд). Это обусловлено тем, что слюноотделительный процесс носит рефлекторный характер. Осуществление этой сложной реакции у собаки происходит следующим образом. Съедобные и несъедобные вещества, попадая в ротовую полость, раздражают окончания нервов слизистой оболочки. Возникшие импульсы по центростремительным путям из ротовой полости достигают головного мозга. В продолговатом мозге располагается центр слюноотделения, из которого по центробежным нервам, каковым являются ветви лицевого и языкоглоточного нервов, импульсы передаются к слюнным железам. При раздражении слюноотделительного центра или указанных центробежных нервов у собаки также усиливается отделение слюны.

Центр слюноотделения у собаки может возбуждаться импульсами, поступающими и из других центростремительных нервов, — зрительного, слухового, обонятельного. В этом случае импульсы с указанных центростремительных нервов прежде всего достигают коры головного мозга. Возникшее в коре возбуждение направляется в центр слюноотделения в продолговатом мозге, из которого по центробежным нервам к слюнным железам. В этом случае слюноотделение наступает при виде пищи, при звуках посуды, предвещающих собаке еду, при запахе пищи и т.д.

В том случае, когда слюни у Вашей собаки текут обильно, то с собакой что – то не так. Повышенное слюнотечение у собаки служит для ее владельца тревожным симптомом, говорящим в силу тех или иных причин о нарушении в работе слюнных желез.

Причины повышенного слюноотделения.

Повышенное слюноотделение у собак может быть связано породной особенностью собаки, так и являться одним из симптомов ряда заболеваний. Заболеваний, при которых у собаки происходит повышенное слюноотделение большое количество.

Физиологические причины. К физиологическим причинам повышенного слюноотделения относится слюноотделение у некоторых пород собак, как правило, это крупные собаки с большими челюстями (бойцовские) и опущенными щеками (ищейки). Повышенное слюноотделение наблюдается у боксеров, немецких и датских догов, бульдогов и сенбернаров.

Поездки собаки в автомобиле и стрессовые ситуации.

Некоторые собаки хорошо переносят поездку в автомобиле, другие во время поездки укачиваются. В результате укачивания (несовершенство вестибулярного аппарата), собака становится угнетенной, происходит учащение дыхания, начинает течь слюна и пена, вплоть до появления рвоты. Обычно с возрастом это проходит. С целью профилактики подобной проблемы владельцам необходимо будет обратиться к ветеринарному специалисту, который порекомендует препараты, которые предотвращают укачивание собаки (аэрон, серения, рейсфит, барбавил и т.д.).

К физиологическим причинам повышенного слюноотделения относят реакцию организма собаки на кормление – вид пищи, звук посуды, предшествующий кормлению, запах пищи и т.д. Прием неприятного на вкус лекарства (но-шпа, глистогонные таблетки) может у некоторых собак спровоцировать усиленное слюноотделение.

Повышенное слюноотделение бывает у щенков, когда у них в 3-4 месячном возрасте начинают резаться зубы, что вызывает сильные болевые ощущения и обильное выделение слюнной жидкости, слюна при этом чистая и прозрачная.

Повышенное слюноотделение бывает у собак во время сильной физической нагрузки, у охотничьих собак на охоте и т.д.

Патологические причины. Подобного рода причин повышенного слюноотделения у собак большое количество. К ним относятся:

Заболевания ротовой полости. Болезни зубов, десен, слизистой оболочки ротовой полости приводит к повышенному слюнотечению.

Стоматит – воспаление слизистой оболочки ротовой полости. При всех формах стоматита у собаки происходит нарушение акта жевания, происходит активное выделение слюны. Во время приема пищи собака стремиться выбрать наиболее мягкую пищу, жует осторожно, медленно, с паузами. Твердые, холодные, горячие и раздражающие корма выбрасываются собакой из ротовой полости.

При катаральном стоматите в ротовой полости при осмотре отсутствуют ярко выраженные признаки воспаления. Воспаленные участки слизистой оболочки опухшие, местами на слизистой оболочке отмечаем покраснение и налет.

Язвенный стоматит сопровождается появлением на слизистой оболочке в области десен, внутренней поверхности щек, а также языке язвочек.

Атрофический стоматит встречается у собак при неудовлетворительном их содержании, истощении, а также в силу возрастных изменений. При осмотре ротовой полости отмечаем воспаление слизистой оболочки, при внимательном осмотре находим пузырьки, папилломы, кровоточащие ранки. Слизистая оболочка легко травмируется, небольшое надавливание на слизистую оболочку вызывает у собак сильную боль. В результате чего собака перестает есть сухой корм и другую твердую пищу.

При наличии во рту ран, язв, везикул и афт у собаки слышно чавкание.

Дополнительно при стоматите владельцы собаки отмечают у нее наличие неприятного запаха из пасти, который похож на запах тухлого мяса или гнилых овощей.

Больная собака становится вялой и угнетенной, у отдельных больных собак бывает повышение температуры тела. При стоматите у собаки могут сильно расшатываться зубы. Более подробно о стоматите смотрите в нашей статье – стоматит у собак.

Аналогичные симптомы у собаки может вызвать попадание в ротовую полость инородного тела (кость, небольшой обломок ветки). Если при этом в слюне выделяется кровь, то велика вероятность, что собака просто поранила себе небо или язык. При возможности владелец собаки должен удалить посторонний предмет из ротовой полости, а ранку смазать дезинфицирующим раствором. Если рыбная кость не удаляется, необходимо срочно обратится в ветеринарную клинику по месту жительства.

Слюнотечение у собаки появляется при кариесе зубов. Заболевание сопровождается затрудненным приемом и пережевыванием пищи, в результате болевой реакции, появляется повышенная саливация, владельцы собаки отмечают выпадение из ротовой полости проглоченных частиц корма и неприятный запах, который исходит из ротовой полости, одновременно могут появиться гнойные или кровянистые выделения из ротовой полости. Собака, у которой имеется кариес, старается грызть корм только одной стороной. Во время осмотра ротовой полости ветеринарный специалист находит у пораженного зуба неровную поверхность, углубление или дупло, заполненное гнилостными кормовыми массами. Очаг кариеса при визуальном осмотре в пораженном зубе окрашен в темно-коричневый или черный цвет. При перкуссии пораженного зуба собака реагирует болезненно. При инструментальном исследование кариозной поверхности ветеринарный специалист может выявить свищи, которые открываются на десне или коже верхней и нижней челюсти, гораздо реже в полость носа или верхнечелюстную пазуху. При клиническом осмотре больной собаки можем обнаружить припухлость в области скулы, щеки или под нижней челюстью, пальпацией определяем увеличенные подчелюстные узлы. Более подробно о заболевание в нашей статье – кариес зубов у собак.

Парадонтоз — чаще всего встречается у старых собак. При парадонтозе происходит воспаление ткани, которая в ротовой полости удерживает зубы в верней и нижней челюсти собаки. Пародонтоз у больных собак сопровождается сильным слюнотечением, у собаки появляется неприятный запах из пасти.

Неправильный прикус. Неправильный прикус затрудняет собаке прием и пережевывание корма. Неправильно расположенные в зубной аркаде зубы травмируют слизистую оболочку ротовой полости, десны и язык. В результате постоянных травм, в качестве защитной реакции, собака начинает сильно выделять слюни.

Заболевания и травматические повреждения в области ушей. Из всех слюнных желез, околоушные слюнные железы имеют самые большие размеры и вырабатывают в организме собаки больше всего слюны. При заболевании ушей у собак (отиты, опухоли) происходит повышенное выделение слюны. Более подробно о патологических причинах повышенного слюноотделения у собак читайте в нашей статье – болезни ушей у собак.

Инфекционные заболевания. Поражение собаки тем или иным инфекционным заболеванием часто сопровождается у собаки повышенным слюноотделением. Особенно опасно для человека и собаки такое смертельное заболевание как бешенство. Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) – острое вирусное заболевание, протекающее у собаки с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся летальным исходом. Как правило, бешенство собакам передается при укусах больными бешенством животными (лисицы, волки, енотовидные собаки и т.д.) для собак наиболее опасны покусы бешенными волками, которые наносят глубокие и рваные раны, что способствует большому инфицированию. Заражается примерно 1/3 животных (и людей), покусанных бешенными животными. Данный факт объясняется защитным действием шерстного покрова (или одежды), а с другой стороны – естественной сопротивляемостью организма.

Инкубационный период у собак подвержен большим колебаниям. Обычно он колеблется в пределах от 3-х недель до 3-х месяцев. В отдельных случаях признаки заболевания могут появиться через 7-8 дней или через несколько месяцев. Длительность инкубационного периода у собаки зависит от места укуса, количества и вирулентности вируса, возраста и общей резистентности организма зараженной собаки. У молодых собак инкубационный период короче, чем у взрослых. Самый короткий инкубационный период бывает при укусах в область головы.

Бешенство у собак обычно проявляется в двух формах: буйной и тихой. Более подробно о бешенстве смотрите в нашей статье – бешенство у собак.

Другим вирусным заболеванием, при котором владельцы замечают у своей собаки повышенное слюнотечение, являются — парвовирусный энтерит собак, лептоспироз у собак, чума плотоядных.

Глистные заболевания. У отдельных собак владельцы наблюдают повышенное слюноотделение при наличие у собаки глист. Признаки глистной инвазии, сопровождающиеся слюноотделением зависят от количества паразитов, возраста собаки и т.д. Более подробно о глистах в нашей статье – глисты у собак.

Эпилепсия – периодически повторяющиеся припадки тонико – клонических судорог с полной или частичной потерей сознания у собаки. Слюнотечение обычно является у собаки одним из предвестников начинающегося приступа эпилепсии. Более подробно о эпилепсии в нашей статье – эпилепсия.

Отравление. Отравление собаки в домашних условиях возможно при употребление некачественной, а также жирной пищи. Отравление бывает при попадание собаке предметов бытовой химии, ядовитых веществ (отравление животных соединениями ртути, свинца, мышьяка, цинка, фтора и т.д.).

Отравление у собаки сопровождается рвотой (рвота у собак). Перед рвотой владельцы отмечают у своих питомцев появление тошноты, собака часто облизывает свою морду, наблюдается сильное слюнотечение, собака становится беспокойной. У собаки периодически появляется громкая отрыжка, в животе урчание. При отравлении собаки иногда отмечаются расстройства со стороны желудочно – кишечного тракта (понос у собак), запор. При появление у собаки первых симптомов отравления применяют активированный уголь, энтеросгель. На сутки собаку сажают на голодную диету при этом не ограничивая водопой. В том случае, когда симптомы отравления (рвота, понос) не прекращаются, повышается температура тела, то Вам в срочном порядке необходимо обратиться в свою ветеринарную клинику.

Профилактика слюнотечения у собак должно строится на соблюдение владельцами зоогигиенических правил кормления и содержания собак (золотые правила рационального кормления собак). Вакцинации ежегодно своих питомцов против вирусных инфекционных болезней распространенных в Вашем регионе, особенно против бешенства. Регулярно проводить обработку собаки от гельминтозов. Регулярные осмотры в ветеринарной клинике своей собаки.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *