Как приучить котенка к лотку

Рубрика: Рекомендации

Способы приучить котенка к лотку

Кошки относятся к чистоплотным домашним животным. Чистоплотность у кошек заложена самой природой.

Исходя из этого постулата, родители покупают в свою обихоженную квартиру, уступая просьбам своих малолетних детей, красивого, маленького пушистого котенка, который может принести много радости не только детям, но и взрослым членам семьи. Не всегда по объявлению или на рынке удается купить маленького котенка уже приученного к лотку. Такой котенок иногда вместо ожидаемой радости начинает приносить Вам кучу хлопот, когда вместо купленного нового лотка для туалета, Ваш любимец начинает «ходить» в разные углы квартиры.

Родителям, приобретая котенка необходимо иметь ввиду, что маленький котенок, особенно когда его рано отобрали от мамы – кошки, самостоятельно научиться справлять свою нужду в приобретенном для этой цели лотке с наполнителем не всегда способен.

Необходимо иметь ввиду, что котята, как и маленькие дети, учатся всему в своей жизни постепенно. Хорошим воспитателем для котят является их мама – кошка, которая постепенно своим примером учит свое потомство отыскивать в комнате кошачий лоток и справлять там свою «нужду». Но если Вы приобрели совсем маленького котенка, который не прошел необходимый курс обучения гигиенических процедур у своей матери-кошки, его воспитанием поневоле придется заниматься Вам самим.

В каком возрасте лучше приобретать котенка в свою квартиру?

Учитывая выше изложенное, лучше всего брать котенка от кошки, когда ему уже исполнилось 3 месяца. Достигнув 3-х месячного возраста, котята уже начинают самостоятельно понимать существующую иерархию среди окружающих его живых существ и будут вынуждены слушать тех, кто сильнее их. При этом пол купленного котенка не имеет существенного значения и котята быстро освоят то, чего от них требуют владельцы квартиры.

С чего начинать приучение котенка к лотку?

Выбор лотка.

Первым делом Вам до приобретения котенка необходимо будет сходить в зоомагазин и выбрать для своего котенка лоток. В зоомагазинах на Ваш вкус обычно представлен большой выбор лотков, отличающихся друг от друга размером, дизайном и своей конструкцией. Обычно самыми популярными и недорогими принято считать обычные пластмассовые лотки. При выборе лотка, предпочтение лучше отдать изделиям имеющим среднею глубину, чтобы котенок во время своих гигиенических процедур не разбрасывал наполнитель за пределы лотка, но в то же время имел возможность легко в него забраться.

Выбор наполнителя.

В зоомагазинах сегодня имеется большой выбор специальных наполнителей для кошачьих туалетов.

Существующие наполнители для кошачьих туалетов делятся на: Минеральные. Представляют собой гранулы из глинистых бентонитовых и полыгорскитовых пород. Данные наполнители отлично поглощают и влагу, и запахи. Нередко их называют комкующиеся, за счет их свойства собирать испражнения животного в комок, который потом довольно легко выбросить, не меняя все содержимое лотка. Не рекомендуется использовать комкующиеся наполнители для маленьких котят. Во время игры они могут проглотить комок, что нередко провоцирует расстройство ЖКТ, а порой даже закупорку пищеварительного тракта.

Древесные. Довольно часто в лоток насыпают гранулированные деревянные опилки. Они прекрасно впитывают влагу и блокируют неприятный запах после посещения котом туалета. Можно использовать как для маленьких, так и взрослых особей. Явными плюсами считаются приемлемая цена, натуральность. Из минусов можно выделить большой расход (поскольку требуется частая замена).

Кукурузные. Относится к экологическому виду наполнителя, имеет невысокую цену. Из недостатков – плохо впитывает запах, да и сам источает специфический аромат, который может отпугнуть питомца.

Силикагелевые. Самый дорогой тип наполнителя для кошачьего туалета, обладает прекрасными абсорбирующими свойствами. Данный тип наполнителя можно менять раз в месяц, что не может не радовать владельца животного. Однако некоторым питомцам он не нравится из-за появления хрустящего звука во время его использования.

Котенка приучить к лотку намного легче, когда в нем имеется наполнитель и в нем сохраняются запахи отходов. Не рекомендуется брать дезодорирующие наполнители, так как кошки их не любят.

Куда ставить лоток, чтобы быстро приучить котенка к его туалету?

Место, где необходимо поставить лоток, должно быть:

  • подальше от места, где находятся его чашки для еды;
  • не должно быть, ни каких препятствий на пути к лотку;
  • выбрать в комнате место, где достаточно спокойно, чтобы котенок во время справления своих «процедур» чувствовал себя достаточно комфортно.

Обычно в квартирах хозяева для котенка ставят лотки в ванной комнате или в кладовке, при этом дверь в эти помещения должна быть постоянно открыта.

Процесс приучения котенка к лотку

Приучать котенка к лотку необходимо сразу, как только он появился у Вас в квартире. Принеся котенка в квартиру, Вы должны дать ему время, чтобы он освоился, обнюхал свое новое место жительства. Спустя некоторое время Вам нужно будет приступить к его обучению. Обучение котенка к лотку обычно складывается из нескольких этапов.

Первый этап – этап знакомства.

Перед тем как приучить свое маленькое сокровище к лотку, его сначала знакомим с «местом». Маленького котенка аккуратно сажаем в лоток, чтобы он обнюхал его. Затем осторожно берем лапку котенка и управляя его лапой, погрести наполнитель, показывая ему, таким образом, для чего предназначен лоток в который его поместили. А котенок уже на уровне инстинкта обычно соображает, что это «то самое место», где необходимо справлять свою «нужду».

Учитывая, что посаженный в лоток котенок захочет попробовать наполнитель на вкус, первое время в качестве наполнителя желательно использовать специальную глину, которая не способна навредить нежному желудочку котенка.

Второй этап – этап внимательного наблюдения и помощи котенку.

В первый день необходимо будет внимательно понаблюдать за поведением котенка. Как только заметите, что котенок стал беспокойным, начал суетиться, крутиться, мяукать, копать своими лапками на каком-то месте пола – значить он готовится совершить свои гигиенические процедуры. В этот момент необходимо быстренько перенести его в лоток и не давать ему выбраться из него, пока он не справит свою «нужду».

При выполнении второго этапа Вы должны запомнить — к котенку нельзя применять силу (тыкать, толкать, бить) и повышать голос, так как это может вызвать у котенка страх. В дальнейшем подобное поведение со стороны хозяев будет у котенка ассоциироваться с лотком, и котенок станет бояться приближаться к нему.

Если гигиеническая процедура у котенка прошла успешно, его нужно нежно погладить, произнести лаковые слова, похвалить его. Все это поможет приучить котенка ходить в лоток. Испражнения из лотка сразу убирать нельзя, необходимо, чтобы котенок по запаху запомнил это место. И знал в дальнейшем, куда необходимо ходить по своей «нужде».

Третий этап — закрепление второго этапа.

Если котенок, по Вашему мнению, вроде научился ходить в лоток, он иногда в силу тех или иных причин может подложить свой «сюрприз» помимо лотка в другом месте. За это котенка необходимо слегка поругать, выразить свое неудовольствие. Наложенную котенком «кучу» необходимо переложить в его лоток с наполнителем и котенка перенести в этот лоток. Если котенок сделал где-то лужу, ее необходимо промокнуть салфеткой и оставить на некоторое время в лотке.

Место, где котенок вместо лотка, справил свою нужду необходимо тщательно продезинфицировать.

Обычно купленного котенка, при правильном обучение, в течение 2-3дней удается приучить к лотку.

Какие могут быть трудности во время приучения котенка к лотку?

Котенок игнорирует лоток.

Котенок может игнорировать лоток в том случае, когда он чувствует себя не комфортно в том месте где поставлен лоток или ему не нравиться наполнитель в лотке.

Выход — необходимо сменить место для лотка на другое, поставив лоток в другую комнату, заменить имеющийся наполнитель на другой. Исключите наличие рядом с лотком запахов способных отпугивать кошку (не переносят резкие запахи). Не держите рядом с лотком освежители воздуха(кошки их не переносят).

Котенок ходит в туалет мимо лотка.

Ходить в туалет мимо горшка котенок может по нескольким причинам:

  • Котенок очень маленький и поэтому еще не научился хорошо ориентироваться в пространстве лотка.
  • Из-за высоких бортов лотка котенку трудно перелазить через них.
  • Котенку не нравиться наполнитель в лотке.

Выход — установите причину, почему котенок ходит в туалет мимо лотка. Если виной тому наполнитель, приобретите другой вид наполнителя, если высокие борта лотка — смените лоток на меньший размер.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *