Кошка кусается и царапается

Рубрика: Рекомендации

Так уж повелось веками из стари — заселяясь в новую квартиру или дом, люди по своему суеверию первой пускали в жилище кошку. Современное поколение людей держат кошку в своей квартире как один из непременных атрибутов современной жизни для создания уюта и хорошего настроения. Как бывает замечательно, когда приходя с работы Вас встречает у дверей нежный, пушистый комочек.

Кошки являются умными и благородными созданиями, и если Вы окружите их лаской и добротой, они обязательно ответят Вам взаимностью.

Большинство родителей, приобретая котенка для своих детей, рассчитывают воспитать у ребенка чувство доброты, нежности и ответственности за живое существо.

В тоже время кошка является идеальным домашним животным для одиноких, особенно старшего возраста, людей, которые переносят свою ласку на кошку, положив ее на руки, а она в ответ начинает Вам мурлыкать, напевая свою кошачью песню. Часто кошки спят вместе с хозяевами, пристроившись у их ног.

Непреложным фактом является то, что ласковая кошачья душа способна на крепкую дружбу с любящим ее человеком.

Но иногда бывает и так что Ваши надежды не оправдываются, кошка при общении с Вами начинает кусаться и царапаться. При этом одни кошки свою агрессию к Вам проявляет сразу, не позволяя прикасаться к себе, другие во время поглаживания могут укусить Вас.

Причин, почему кошка может кусаться и царапаться, большое количество. На агрессивное поведение кошки влияет:

Характер. Кошка сама по себе является свободолюбивым и независимым животным, способным общаться со своими хозяевами, только тогда когда у нее для этого имеется желание.

Чаще всего склонны к боевому поведению коты. Это обусловлено их физиологией. Самцы всегда более независимы и свободолюбивы, это нужно учитывать, когда вы выбираете для себя и своих детей питомца. Кроме того, есть отдельные породы, которые славятся независимостью. Это персы и сиамские кошки, британцы. Однако в каждой породе могут встретиться «дикари», которых просто нужно принимать такими, какие они есть. В этом случае нужно просто дать возможность питомцу самому выбирать подходящее для ласки время. Когда он явно в настроении, вы можете с ними полюбезничать, а в остальное время просто уделяйте внимание посредством голоса и вкусного обеда.

Испуг котенка. Вы приносите котенка в новую квартиру, начинайте тискать его, гладить, а для котенка такое внимание не только нежелательно, но и пугающее. Поэтому котенок в качестве защитной реакции пускает вход зубки и коготки. Что необходимо делать в подобной ситуации? Владельцам нужно устранить причину страха у котенка – оставить его в покое, дать ему время привыкнуть к новой обстановке и освоиться. Когда котенок поймет, что нет причины бояться, то он перестанет Вас царапать.

Агрессия у кошки может быть инстинктивной и связана с нарушением личного пространства. Часто виной этому являются другие животные. Висящая в комнате клетка с птичкой может настолько раздражать кошку, что она будет кусать и царапать хозяина. Это просто проявление кошачьего инстинкта(кошки на улице часто охотятся за птичками). При появлении такого рода агрессии Вам необходимо клетку или другой раздражитель содержать в другой квартире.

Сильная агрессия у кошки бывает при таком особо опасном для человека и кошки заболевании как бешенство. Остановимся более подробно на данном заболевании.

Бешенство, водобоязнь, гидрофобия — острое вирусное заболевание животных и человека вызываемое вирусом, при котором происходит поражение головного и спинного мозга, в том числе и у кошек и проявляющаяся симптомокомплексом, свойственным энцефаломиелитам и полиневритам.

Главным источником и резервуаром бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки. В зависимости от локализации очага бешенства принято различать эпизоотии городского и природного типов. При природном (лесном) типе бешенства, которое согласно статистике в России имеет основное место распространения, основными распространителями являются дикие хищники (лисицы, енотовидная собака, волк, песец, шакал). При городском типе бешенства — бродячие кошки и собаки. При этом определенную роль в распространении бешенства играют крысы и мыши.

Клиническая картина бешенства у кошек. Инкубационный (скрытый) период зависит от возраста животного: у взрослых кошек и котов составляет 3-6 недель, а у котят он не превышает 5-7дней, зависит от места, размера и глубины укуса (при глубоких, множественных, обширных ранах, укусах области головы-инкубационный период сокращается); от воздействия условий ослабляющих организм животного (особенно его центральную нервную систему); количества и биологических свойств вируса, попавшего в организм. Бешенство у кошек чаще всего проявляется в трех формах — буйной, паралитической и атипичной.

Буйная форма. Буйная форма согласно статистике у кошек бывает наиболее часто. Заболевание начинается с изменения в поведении животного: кошка в одних случаях становится вялой, плохо ест корм, неохотно выполняет команды и начинает сторониться людей, стремится спрятаться. В других случаях кошка становится очень навязчивой, излишне ласковой, постоянно трется головой об хозяев. В дальнейшем изменение в поведении кошки сменяется чувством беспокойства, повышенной раздражимостью и пугливостью. Кошка при внимательном наблюдении за ней все время озирается по сторонам, к чему-то прислушивается, может укусить или поцарапать даже хозяев. Привычную пищу, которую раньше кушала охотно, ест с неохотой, при этом несъедобные предметы (куски дерева, камушки, солому и т.д.) с жадностью заглатывает. Заболевшая кошка постоянно чешется или грызет место укуса, через которое вирус бешенства проник в организм. По мере развития заболевания у кошки появляется один из главных признаков болезни — затрудненное глотание (кошка из-за спазмов глоточной мускулатуры не может проглотить даже воду). Кошка при этом поперхивается и обильно выделят слюну (как будто чем-то подавилась). Кошка приходит в состояние возбуждения, которое сопровождается у нее агрессивностью, вплоть до ярости — кошка начинает бросаться на людей и животных, в дальнейшем приступы буйства у нее сменяются угнетением, когда кошка, обессилев, лежит неподвижно. При этом малейшее внешнее раздражение (окрик, шум, яркий свет) вызывает у кошки новый приступ агрессии и буйства. Затем у кошки пропадает голос, и она становится истощенной. Из за паралича мышц, нижняя челюсть у кошки отвисает, через ротовое отверстие вываливается язык, по которому обильно течет слюна. Одним из признаков бешенства у кошек является наличие косоглазия и расширение зрачка, иногда отмечаем помутнение роговицы. Наступают параличи конечностей, сначала наступает паралич задних конечностей, в дальнейшем паралич переходит на передние конечности и туловище. Данная форма болезни длится от 3 до 11 дней. Смерть кошки наступает от паралича дыхания и сердца.

Более подробно о заболевание смотрите в нашей статье – бешенство у кошек.

Электрическое поле. В результате длительного поглаживания спинки кота у него возникает статическое электричество, разряды которого причиняют Вашей кошке дискомфорт, а иногда и боль. Чаще всего статическое электричество бывает, когда в помещении низкая влажность воздуха. Также статическое электричество у кошки бывает, когда Вы после купания кошки пересушили ее шерсть.

Дефицит общения. Кошка, с детства не приученная к близкому общению с людьми, попав в новую обстановку будет сторониться и допускать никаких ласк. Человек в ее глазах будет представлять реальную угрозу, вызывать чувство страха и возможности причинить ей боль.

Получение удовольствия. Многие владельцы часто недоумевают, почему во время общения с кошкой она сначала лижется, а потом начинает кусать Вас. Это объясняется тем, что кошка отвечает на Вашу ласку, принимая ее за игру, и при легком прикусывании Вашей кожи получает дополнительное удовольствие. Подобное развлечение кошки необходимо пресекать, показывая свое неудовольствие.

Отрицательный опыт предыдущего общения. Если когда-то Вам приходилось обманным путем, лаская кошку заманивать ее для совершения неприятных для нее процедур, связанных с купанием, лечением, подстриганием когтей, она это будет помнит долго. Поэтому любые проявления ласки и внимания со стороны хозяина будут восприниматься кошкой как попытка насильственных действий. Разумеется, ответной реакцией кошки будет кусание и царапание.

Кошка-мама, как правило, учит своих котят, что человек – это источник пищи, тепла и не представляет угрозы. При раннем отъеме у котенка нет соответствующего опыта общения с людьми, и человек вызывает в нем страх и, как следствие, агрессию.

Беременность кошки или период кормления молоком. Замечено, что многие животные в период вынашивания потомства становятся недружелюбными и чуть диковатыми. Срабатывает инстинкт самосохранения. Кошка не дает дотрагиваться до своего живота, который у нее является запретным местом и в качестве защиты пускает в ход зубки и когти.

Боль и неприятные ощущения при болезнях внутренних органов вызывают у кошки приступы агрессии. Особенно агрессивно реагирует кошка при заболевании внутренних органов на поглаживание области живота.

Маленькие котята вредничают чаще всего в силу того, что ласки и внимание со стороны человека воспринимают, как игру. Стоит домочадцам начать играть с малышом при помощи приспособлений или игрушек — и проблема быстро решается.

Домашняя кошка может стать агрессивной из-за недостатка движения. В подобных условиях для кошки постоянно живущей в 4-х стенах объектом охоты иногда становится хозяин. Выход при этой ситуации один — необходимо предложить кошке активные игры. Например, заставить ее бегать за игрушкой на ниточке, чтобы у нее не осталось сил кусать Вас или попробовать приучить ее к кокчеточке.

Кошки обладают очень тонким обонянием, поэтому если Вы на улице погладили собаку «лучшего друга кошки», кошка почувствовав, что от Вас идет запах угроз для ее территории может стать агрессивной. Кошка агрессивно может реагировать на крем и парфюмерные изделия. Выход — в зоомагазине можно приобрести специальный сперей и обработать неприятные для кошки места в квартире. Эти запахи успокоят кошку. Иногда хороший способ отучить кошку делать Вам больно это игнорирование кошки. Если кошка начала Вас больно кусать нужно просто встать и уйти. Она поймет, что при таком своем поведение ей не будут уделять внимание, и она перестанет на Вас нападать.

Ни в коем случае нельзя наказывать кошку за укусы, нанесенные во время игры. Любое противодействие вызовет у питомца еще большую агрессию. Правильнее всего убрать руку и перестать некоторое время общаться с кошкой. Животное можно также отвлечь, например, предложив поиграть с игрушкой. Вместо физического наказания на питомца можно воздействовать психологически: взять за загривок и несколько секунд подержать в подвешенном состоянии. Это напомнит агрессору уроки мамы-кошки. Терпение, знание психологии питомца и последовательность в действиях помогут отучить от пагубной привычки, и общение с животным будет приятным и безопасным.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *