Почему кошка пьет много воды (полидипсия)

Рубрика: Рекомендации

Причины повышенной жажды у кошки могут быть физиологическим и патологическими, то есть обусловлены тем или иным заболеванием кошки.

Физиологические причины, почему кошка пьет много воды, может быть обусловлена:

  • Жаркими погодными условиями на улице.
  • Повышенной физической активностью.
  • Душное помещение, отсутствие вентиляции.
  • Беременностью кошки (беременность у кошки).
  • Вскармливанием народившихся котят.
  • Кормление кошки сухими кормами, а также кормами содержащими большое количество соли, недостаток белка в рационе кормления.
  • Реакция кошки на лекарственные препараты (диуретики, гормональные препараты, противосудорожные средства).

При устранение вышеперечисленных факторов кошка перестает употреблять повышенное количество воды.

При определении количества необходимой кошке воды в течение суток их владельцы должны исходить из того, что на каждый килограмм живого веса животного требуется от 30 до 50 мл жидкости. При этом необходимо учитывать также, что чем моложе кошка, тем меньше ей требуется жидкости. Специалисты в области кормления считают, что суточная норма воды должна быть в два раза больше съеденной кошкой пищи.

Заболевания кошки, сопровождающиеся повышенным потреблением воды.

Наиболее частой причиной, почему кошка пьет много воды, является наличие у кошки сахарного диабета.

Сахарный диабет – клинический синдром, обусловленный абсолютной или относительной недостаточностью инсулина, характеризующийся хронической гипергликемией с развитием декомпенсации всех видов обмена веществ, как в острой, так и в хронической форме.

Клиническая картина сахарного диабета у кошек в основном зависит от типа сахарного диабета.

При первом типе (абсолютного дефицита инсулина) у кошки владельцы отмечают — повышенную жажду, которая является следствием высокой концентрации глюкозы в крови животного. Имеющегося инсулина у кошки не хватает на усвоение глюкозы, выделительная система не в состоянии переработать находящийся в крови сахар и он появляется в моче. Количество суточной мочи у кошки увеличивается (полиурия), за счет того в результате повышенной жажды кошка много пьет воды.

Мочеиспускание у кошки безболезненное. У кошки происходит изменение аппетита, он может как усиливаться, так и ослабляться. Масса тела при сахарном диабете повышается. При клиническом осмотре такая кошка имеет тусклую шерсть, постоянно линяет. Владельцы отмечают у кошки расстройство органов пищеварения- рвота (рвота у кошек), понос (понос у кошки), сердечно-сосудистой системы – появляется тахикардия (увеличение сердечных сокращений). Кошка становится вялой, у нее появляется слабость, походка становится шаткой и неуверенной. При развитии у кошки интоксикации, от нее начинает исходить резкий запах ацетоном, причем пахнет не только моча и кожа, запах может исходить из ротовой полости (запах изо рта у кота). В далеко зашедших случаях сахарного диабета у кошки могут появиться судороги, обмороки и потеря сознания.

При втором типе сахарного диабета владельцы отмечают у кошки повышенный аппетит, и как результат кошка быстро набирает вес и у нее наблюдается ожирение. Кошка постоянно много пьет воду, появляется учащенное безболезненное мочеиспускание (сахарный диабет у кошки).

Заболевания мочевыводящих путей (камни в почках у кошек- мочекаменная болезнь) и мочевого пузыря (цистит у кошек).

Гепатит – общее название воспалительных заболеваний печеночной ткани. Гепатит часто возникает одновременно с заболеваниями желудка, кишечника, поджелудочной железы и других органов. При гепатите почти всегда в процесс вовлекаются желчный пузырь и желчные протоки. Гепатит сопровождается глубокими нарушениями белкового, углеводно-жирового и пигментного обменов, происходит распад печеночных клеток (болезни печени у кошек).

Злокачественные новообразования печени (онкология у кошек).

Гипотиреоз – заболевание, вызванное недостаточным количеством гормонов вырабатываемых щитовидной железой.

Диарея — это результат нарушения в деятельности желудочно- кишечного тракта, при этом основным симптомом у кошки становится жидкий стул (понос у кошки).

Рвота. Рвота у кошки является защитной реакцией организма, в результате которой желудок освобождается от попавших в него токсинов, ядовитых веществ, инородных тел. Во время рвоты кошка теряет много жидкости из организма (рвота у кошек).

Пищевое отравление.

Инфекционные заболевания. При инфекционных заболеваниях у кошки наряду с повышением температуры тела и появления симптомов характерных для заболевания, появляется повышенная жажда.

Кровопотери.

Водянка (асцит у кошки).

Что делать если кошка много пьет воды

В домашних условиях установить точную причину, почему кошка пьет много воды практически невозможно. Установить причину полидипсии владельцу кошки можно только в условиях ветеринарной клиники.

Ветеринарные специалисты проведут Вашей кошке клинический осмотр с обязательными диагностическими исследованиями- общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, в том числе определят содержание глюкозы в крови, белка и форменных элементов крови.

Помимо лабораторных анализов, назначаются инструментальные исследования – УЗИ органов брюшной полости и компьютерная томография. Данные исследования позволяют оценить состояние внутренних органов, их структуру, размеры и плотность.

После постановки точного диагноза, ветеринарный специалист назначит кошке определенную схему лечения. В зависимости от причины заболевания будет назначена соответствующая диета.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *