Кандыковый мед

Кандыковый медКандыковый мед — это редкий сорт монофлерного вкусного и ароматного белого меда. Собирается нектар пчелами с красивых цветов многолетнего растения кандык (занесен в Красную книгу), которое распускается ранней весной в смешанных и хвойных лесах Алтая и Сибири.

Эритрониум имеет необычную форму луковичного корня, за это растение нередко называют «Собачий клык». Распустившийся бутон содержит до 1,5 мг нектара высокой плотности. Он находится в чаше из узких лепестков, защищающих пестик от влаги. Период цветения длится до трех недель.

Кандык устроен так, что в дождь лепестки укрывают пыльцу от намокания, а после мороза, который нередко случается в апреле-мае (период цветения) в этих краях, цветок снова отходит и цветет заново. Это помогает даже в неблагоприятную погоду сохранить для пчел во время цветения большое количество нектара и пыльцы.

Физические свойства.

  • Цвет — от белого до фиолетового, в зависимости от места и времени сбора.
  • Аромат — насыщенный, многогранный, цветочный. Присущий всем сортам меда Алтая и Сибири.
  • Консистенция — густая вязкая, после кристаллизации — маслоподобная.
  • Период кристаллизации — быстро в течение 2-3 недель.
  • Вкус — приятный, стойкий и пряный, со стойким послевкусием.
  • Калорийность — 330 ккал в100 гр. меда.

Состав.

  • Углеводы – представлены 75% фруктозы и глюкозы, 20% -дисахариды – мальтоза и сахароза.
  • Белки — представлены такими белковыми соединениями как инвертаза, каталаза, диастаза и другими. Являются биокатализаторами, участвующими в химических реакциях. В меде найдено более 15 видов ферментов.
  • Небелковые соединения меда представлены аминокислотами в том числе незаменимыми для организма человека (пролин и еще 17 видов свободных аминокислот).
  • Витамины- витамины группы В, С, Е и К.
  • Макро-микроэлементы- кальций, железо, йод, цинк, марганец, медь и др.
  • Органические (уксусная, молочная, яблочная) и неорганические кислоты.
  • Гормоны.
  • Природные красящие вещества.
  • Липиды.
  • Антиоксиданты.
  • Ароматические и дубильные вещества.
  • Цветочная пыльца.
  • Полезная для организма микрофлора.

Полезные свойства.

Мед оказывает на организм человека следующие воздействия:

  • иммуномодулирующие;
  • жаропонижающее;
  • гипотензивное;
  • обезболивающее;
  • антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • успокоительное

Мед эффективен при болезнях печени, хорошо способствует излечению гепатита и восстановлению клеток этого органа.

Рекомендуется также при панкреатите и интоксикации, возникшей после приёма алкоголя.

Обладая антибактериальными свойствами, поставляя минеральные вещества и энзимы, мёд ускоряет регенерацию поврежденных тканей, поэтому эффективен при заживлении язв и ран, а также в восстановительный период после длительного приёма антибиотиков.

Хорошо проявил себя при лечении нервных расстройств, утомлении психики, бессонницы и эпилепсии.

Является прекрасным антипростудным, поливитаминным и полиминеральном средством. Эффективно принимать при нарушении обменных процессов. Способствует регулировке кровяного давления, налаживанию перистальтики кишечника.

Рекомендуется при упадке сил и истощении организма.

Дозы кандыкового меда при лечении.

С целью профилактики и для стимулирования иммунной системы его рекомендуется употреблять не более 1 маленькой ложки в сутки.

При болезнях органов пищеварения – 1 десертная ложка в день.

При ОРЗ и простудных заболеваниях

рекомендуется применять мёд наружно, делая с ним компрессы. Полезно будет также и внутреннее применение, если сделать с ним полезные отвары, добавив к ним яичный желток с молоком. Такая смесь, выпитая на ночь, обеспечит здоровый сон.

В народной медицине.

Мед кандык в народной медицине применяют:

При проблемах с печенью. Пчеловоды утверждают, что регулярное употребление этого сорта меда способствует излечиванию многих заболеваний печени. Мед очищает желчные протоки, восстанавливает поврежденные ткани вследствие каких-либо заболеваний (гепатит), после длительного приема лекарств (особенно антибиотиков), отравлений, химиотерапии, выводит токсины.

При комплексном лечении болезней желудка. Постоянное употребление меда, собранного пчелами с таежного цветка, улучшает работу органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта.

При панкреатите и проблемах с поджелудочной железой.

При половых расстройствах (мужских и женских болезнях).

При эпилепсии и нарушениях в работе нервной системы, при депрессии и бессоннице.

При простуде, лихорадке, в качестве потогонного, отхаркивающего средства.

Для укрепления иммунитета, омолаживания организма, для улучшения лактации у кормящих матерей, как эффективное противовоспалительное средство.

Благодаря уникальным вкусовым, лечебным и диетическим свойствам этот сорт меда можно употреблять в разном виде. Для профилактики и хорошего самочувствия достаточно съедать по 1 чайной ложке меда в день. Для улучшения пищеварения и снятия воспалений доктора рекомендуют съедать по десертной ложке ежедневно.

На его основе можно делать целебные отвары и настои, а при сильном кашле, при лихорадке, простудных заболеваниях – медовые компрессы на грудь или спину. При кашле и заболеваниях дыхательных путей хорошо помогает мед с желтком и молоком. При приеме перед сном сладкое лекарство успокаивает и нормализует сон.

В косметологии этот сорт меда часто используется для питания и очищения кожи. Например, на основе меда можно приготовить лосьон (на литр воды потребуется ½ стакана меда). Такой медовой раствор – хороший антисептик, увлажняющий и защищающий кожу от инфекции.

Мед, собранный с кандыка, можно использовать и как средство для похудения. В этих целях его рекомендуется принимать по 2 чайных ложки натощак утром и на ночь.

Противопоказания.

 Мед противопоказан для лиц:

  • Имеющих аллергию к продуктам пчеловодства.
  • Больных диабетом.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Острых формах заболевания желудочно — кишечного тракта.
  • Детям до 3-х лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *