Кандыковый мед
Кандыковый мед — это редкий сорт монофлерного вкусного и ароматного белого меда. Собирается нектар пчелами с красивых цветов многолетнего растения кандык (занесен в Красную книгу), которое распускается ранней весной в смешанных и хвойных лесах Алтая и Сибири.
Эритрониум имеет необычную форму луковичного корня, за это растение нередко называют «Собачий клык». Распустившийся бутон содержит до 1,5 мг нектара высокой плотности. Он находится в чаше из узких лепестков, защищающих пестик от влаги. Период цветения длится до трех недель.
Кандык устроен так, что в дождь лепестки укрывают пыльцу от намокания, а после мороза, который нередко случается в апреле-мае (период цветения) в этих краях, цветок снова отходит и цветет заново. Это помогает даже в неблагоприятную погоду сохранить для пчел во время цветения большое количество нектара и пыльцы.
Физические свойства.
- Цвет — от белого до фиолетового, в зависимости от места и времени сбора.
- Аромат — насыщенный, многогранный, цветочный. Присущий всем сортам меда Алтая и Сибири.
- Консистенция — густая вязкая, после кристаллизации — маслоподобная.
- Период кристаллизации — быстро в течение 2-3 недель.
- Вкус — приятный, стойкий и пряный, со стойким послевкусием.
- Калорийность — 330 ккал в100 гр. меда.
Состав.
- Углеводы – представлены 75% фруктозы и глюкозы, 20% -дисахариды – мальтоза и сахароза.
- Белки — представлены такими белковыми соединениями как инвертаза, каталаза, диастаза и другими. Являются биокатализаторами, участвующими в химических реакциях. В меде найдено более 15 видов ферментов.
- Небелковые соединения меда представлены аминокислотами в том числе незаменимыми для организма человека (пролин и еще 17 видов свободных аминокислот).
- Витамины- витамины группы В, С, Е и К.
- Макро-микроэлементы- кальций, железо, йод, цинк, марганец, медь и др.
- Органические (уксусная, молочная, яблочная) и неорганические кислоты.
- Гормоны.
- Природные красящие вещества.
- Липиды.
- Антиоксиданты.
- Ароматические и дубильные вещества.
- Цветочная пыльца.
- Полезная для организма микрофлора.
Полезные свойства.
Мед оказывает на организм человека следующие воздействия:
- иммуномодулирующие;
- жаропонижающее;
- гипотензивное;
- обезболивающее;
- антибактериальное;
- антиоксидантное;
- успокоительное
Мед эффективен при болезнях печени, хорошо способствует излечению гепатита и восстановлению клеток этого органа.
Рекомендуется также при панкреатите и интоксикации, возникшей после приёма алкоголя.
Обладая антибактериальными свойствами, поставляя минеральные вещества и энзимы, мёд ускоряет регенерацию поврежденных тканей, поэтому эффективен при заживлении язв и ран, а также в восстановительный период после длительного приёма антибиотиков.
Хорошо проявил себя при лечении нервных расстройств, утомлении психики, бессонницы и эпилепсии.
Является прекрасным антипростудным, поливитаминным и полиминеральном средством. Эффективно принимать при нарушении обменных процессов. Способствует регулировке кровяного давления, налаживанию перистальтики кишечника.
Рекомендуется при упадке сил и истощении организма.
Дозы кандыкового меда при лечении.
С целью профилактики и для стимулирования иммунной системы его рекомендуется употреблять не более 1 маленькой ложки в сутки.
При болезнях органов пищеварения – 1 десертная ложка в день.
При ОРЗ и простудных заболеваниях
рекомендуется применять мёд наружно, делая с ним компрессы. Полезно будет также и внутреннее применение, если сделать с ним полезные отвары, добавив к ним яичный желток с молоком. Такая смесь, выпитая на ночь, обеспечит здоровый сон.
В народной медицине.
Мед кандык в народной медицине применяют:
При проблемах с печенью. Пчеловоды утверждают, что регулярное употребление этого сорта меда способствует излечиванию многих заболеваний печени. Мед очищает желчные протоки, восстанавливает поврежденные ткани вследствие каких-либо заболеваний (гепатит), после длительного приема лекарств (особенно антибиотиков), отравлений, химиотерапии, выводит токсины.
При комплексном лечении болезней желудка. Постоянное употребление меда, собранного пчелами с таежного цветка, улучшает работу органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта.
При панкреатите и проблемах с поджелудочной железой.
При половых расстройствах (мужских и женских болезнях).
При эпилепсии и нарушениях в работе нервной системы, при депрессии и бессоннице.
При простуде, лихорадке, в качестве потогонного, отхаркивающего средства.
Для укрепления иммунитета, омолаживания организма, для улучшения лактации у кормящих матерей, как эффективное противовоспалительное средство.
Благодаря уникальным вкусовым, лечебным и диетическим свойствам этот сорт меда можно употреблять в разном виде. Для профилактики и хорошего самочувствия достаточно съедать по 1 чайной ложке меда в день. Для улучшения пищеварения и снятия воспалений доктора рекомендуют съедать по десертной ложке ежедневно.
На его основе можно делать целебные отвары и настои, а при сильном кашле, при лихорадке, простудных заболеваниях – медовые компрессы на грудь или спину. При кашле и заболеваниях дыхательных путей хорошо помогает мед с желтком и молоком. При приеме перед сном сладкое лекарство успокаивает и нормализует сон.
В косметологии этот сорт меда часто используется для питания и очищения кожи. Например, на основе меда можно приготовить лосьон (на литр воды потребуется ½ стакана меда). Такой медовой раствор – хороший антисептик, увлажняющий и защищающий кожу от инфекции.
Мед, собранный с кандыка, можно использовать и как средство для похудения. В этих целях его рекомендуется принимать по 2 чайных ложки натощак утром и на ночь.
Противопоказания.
Мед противопоказан для лиц:
- Имеющих аллергию к продуктам пчеловодства.
- Больных диабетом.
- Беременность и кормление грудью.
- Острых формах заболевания желудочно — кишечного тракта.
- Детям до 3-х лет.