Искусственный мед

Искусственный медИскусственный мед – это натуральный продукт, схожий по органолептическим свойствам, с натуральным продуктом пчелиного происхождения, но при этом полностью исключающий лечебные свойства характерные для пчелиного меда.

Пчелы к производству искусственного меда никакого отношения не имеют.

Впервые в мире заменитель натурального меда, созданного пчелами, был сделан калифорнийской компанией MeliBio. Новая разработка должна была снизить число медоносных насекомых, содержащихся в неволе, т.к. это вредило популяции их диких сородичей.

Американской фирме удалось разработать синтетический продукт, который не отличался по вкусу от натурального и был не менее полезен.

Чтобы достичь этого, компания MeliBio смешала компоненты, входящие в состав меда, производимого пчелами:

  • примерно 22% чистой воды;
  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • фруктозу;
  • группы витаминов B, K, E и C;
  • каротин;
  • фолиевую кислоту.

Тонкости производства искусственного меда не обнародованы: калифорнийская компания держит эти данные в секрете.

В России при изготовлении искусственного аналога используют сахаросодержащее сырье на ягодной и фруктовой основе с добавлением синтетических или природных красителей. В качестве природных красителей часто выступают чай, шафран, зверобой. Иногда, для придания большего сходства, к продукту добавляют соответствующий ароматизатор «Мед». Все эти мероприятия направлены на компенсацию отсутствия специфического медового запаха и цвета.

При приготовлении искусственного меда содержание сахара в нем приближается к 80%, вода – к 15-17%, остальное составляют примеси, которые дают вкус, цвет, аромат.

В промышленности, вместо сахара применяют патоку, тогда часть сладкого содержимого варьируется от 48 до 50%.

Отличие искусственного меда от натурального.

Первыми признаками неприродного происхождения искусственного меда являются консистенция и запах.

  • У настоящего пчелиного продукта густая, тягучая, струящаяся структура, а искусственный мед – жидкий, капает, растекается, моментально рассредоточиваясь по всей площади посуды.
  • На поверхности сахарной подделки может образоваться пенка, что исключено в натуральном сырье.
  • Натуральный мед вызывает лёгкое першение в горле после дегустации. Ненатуральный состав оставляет приятный сладкий привкус.
  • Аромат натурального меда тонкий и цветочный, он не сравним с кисловатым запахом обычного искусственного меда.

Рецепты для приготовления искусственного меда.

В качестве основного сырье, берут разнообразные растения: цветочный сбор липы, акации, бутоны одуванчиков или бузину.

Из тыквы.

Берем спелую тыкву небольшого размера и сахарный песок, чтобы хватило засыпать весь овощ.

Технология приготовления:

  • верхушка тыквы срезается, но не выкидывается, ложкой вычищаются все косточки и, окружающая их жижа;
  • объем заполняется сахаром;
  • так называемая «емкость» закрывается тыквенной крышкой, ставится в прохладное место минимум на неделю, до полного растворения сахара.
  • сок, который образуется внутри, переливается в банку и настаивается еще сутки.

По такому же рецепту можно приготовить искусственный мед, только вместо тыквы берем дыню или арбуз.

Из бузины.

Для этого нужно подготовить:

  • банку объемом в 1 л. плотно набитую бутонами;
  • половинку лимона;
  • 1 л. воды;
  • 3 литровых банки сахара.

Процесс приготовления искусственного меда следующий:

  • цветы нужно тщательно отделить от веточек и стеблей;
  • заливаем лепестки водой, ставим на плиту, после закипания уменьшить огонь и варить еще 20 минут;
  • дать настояться смеси 30минут, затем процедить;
  • соединяем подготовленный состав с сахаром и опять ставим варить на конфорку. В течении 3 часов будущий деликатес периодически помешивать. Если образовывается пена – сразу удалять, иначе мед получится непрозрачный;
  • измельчить цитрус посредством блендера или ножа, добавить в кастрюлю, после чего кипятить еще 30 минут;
  • когда процедура завершена – процедить состав от частиц лимона, после – разлить по банкам.

Из акации.

Выбираем с акации цветы белого цвета, желтые, коричневые. Когда 1 кг цветов акации собран, приготавливаем:

  • 2 кг. сахарного песка;
  • 2 лимона среднего размера;
  • 1,5 л. дистиллированной воды.

Приготовление искусственного меда из акации осуществляется по следующем порядке:

  • предварительно разобранные на соцветия бутоны, заливаем жидкостью, соединяем с цитрусом, измельчённым на мелкие кубики;
  • емкость ставим на плиту, где после закипания варим еще 20 минут. Кастрюлю оставляют настаиваться на сутки, затем убираем в прохладное темное место еще на 12 часов;
  • по истечению времени, отвар отжимаем посредством марли, после чего провариваем с сахаром в течении 2-х часов;

Сахарный мед.

Для приготовления понадобятся:

  • 700 г сахарного песка ;
  • 0,7 г соды;
  • 30-40 мл воды;
  • 1 г лимонной кислоты.

Сахарный мед делается в несколько этапов:

  • Кипятим воду.
  • Медленно помешивая, добавляем в нее сахар.
  • Когда жидкость станет сиропообразной, засыпаем в нее лимонную кислоту.
  • Томите полученную основу на водяной бане минимум 2 часа. Следите, чтобы масса не кипела.
  • Добавляем соду.
  • При желании можно добавить остатки натурального меда.
  • Снимаем получившийся продукт с плиты и оставляем охлаждаться.

Малиновый мед.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 кг сахарного песка;
  • 500 мл воды;
  • малиновый сироп.

Чтобы сделать искусственный ягодный мед:

  • Вскипятите воду и добавьте сахар.
  • Медленно помешивая, доведите сироп до однородной консистенции.
  • Снимите образовавшуюся пенку и медленно влейте малиновый нектар. Его можно заранее подогреть, чтобы он быстрее растворился.
  • Вскипятите смесь.
  • Уберите пенку.
  • Остудите полученный искусственный мед.

Из желтой алычи.

Для приготовления ягодного десерта с кисловатым привкусом понадобятся 2 л сока из желтой алычи и столько же сахара.

Сварить такой мед в домашних условиях несложно:

  • Если вы готовите ягодный нектар самостоятельно, процедите его повторно, прежде чем варить мед. Это поможет исключить попадание в готовое блюдо мякоти и других компонентов, которые сделают консистенцию неоднородной.
  • Сок налейте в кастрюлю и добавьте в него сахар.
  • Варите жидкость, пока она не загустеет и не окрасится в медовый цвет.
  • Не забывайте помешивать будущий десерт, чтобы он не пригорал. Пенку с поверхности нужно убирать. Также следите, чтобы мед не закипал.
  • Полученный мед остужаем.

Фруктовый.

Чтобы сварить десерт с фруктовым ароматом, понадобятся:

  • 1 кг груш;
  • 300 г сахара.

Приготовление осуществляется в несколько этапов:

  • Фрукты очистите от кожуры, плодоножки и семечек.
  • Мякоть груш измельчите с помощью блендера.
  • Получившуюся массу положите в кастрюлю и залейте водой.
  • Варите 2 часа на слабом огне.
  • Процедите сок и вылейте его обратно в кастрюлю.
  • Медленно помешивая жидкость, добавьте в нее подсластитель.
  • Варите еще 2 часа.
  • Когда получившийся масса остынет, ее можно употреблять.

Противопоказания.

Искусственный мед противопоказан при:

  • Диабете.
  • Ожирении.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *