Искусственный мед
Искусственный мед – это натуральный продукт, схожий по органолептическим свойствам, с натуральным продуктом пчелиного происхождения, но при этом полностью исключающий лечебные свойства характерные для пчелиного меда.
Пчелы к производству искусственного меда никакого отношения не имеют.
Впервые в мире заменитель натурального меда, созданного пчелами, был сделан калифорнийской компанией MeliBio. Новая разработка должна была снизить число медоносных насекомых, содержащихся в неволе, т.к. это вредило популяции их диких сородичей.
Американской фирме удалось разработать синтетический продукт, который не отличался по вкусу от натурального и был не менее полезен.
Чтобы достичь этого, компания MeliBio смешала компоненты, входящие в состав меда, производимого пчелами:
- примерно 22% чистой воды;
- глюкозу;
- сахарозу;
- фруктозу;
- группы витаминов B, K, E и C;
- каротин;
- фолиевую кислоту.
Тонкости производства искусственного меда не обнародованы: калифорнийская компания держит эти данные в секрете.
В России при изготовлении искусственного аналога используют сахаросодержащее сырье на ягодной и фруктовой основе с добавлением синтетических или природных красителей. В качестве природных красителей часто выступают чай, шафран, зверобой. Иногда, для придания большего сходства, к продукту добавляют соответствующий ароматизатор «Мед». Все эти мероприятия направлены на компенсацию отсутствия специфического медового запаха и цвета.
При приготовлении искусственного меда содержание сахара в нем приближается к 80%, вода – к 15-17%, остальное составляют примеси, которые дают вкус, цвет, аромат.
В промышленности, вместо сахара применяют патоку, тогда часть сладкого содержимого варьируется от 48 до 50%.
Отличие искусственного меда от натурального.
Первыми признаками неприродного происхождения искусственного меда являются консистенция и запах.
- У настоящего пчелиного продукта густая, тягучая, струящаяся структура, а искусственный мед – жидкий, капает, растекается, моментально рассредоточиваясь по всей площади посуды.
- На поверхности сахарной подделки может образоваться пенка, что исключено в натуральном сырье.
- Натуральный мед вызывает лёгкое першение в горле после дегустации. Ненатуральный состав оставляет приятный сладкий привкус.
- Аромат натурального меда тонкий и цветочный, он не сравним с кисловатым запахом обычного искусственного меда.
Рецепты для приготовления искусственного меда.
В качестве основного сырье, берут разнообразные растения: цветочный сбор липы, акации, бутоны одуванчиков или бузину.
Из тыквы.
Берем спелую тыкву небольшого размера и сахарный песок, чтобы хватило засыпать весь овощ.
Технология приготовления:
- верхушка тыквы срезается, но не выкидывается, ложкой вычищаются все косточки и, окружающая их жижа;
- объем заполняется сахаром;
- так называемая «емкость» закрывается тыквенной крышкой, ставится в прохладное место минимум на неделю, до полного растворения сахара.
- сок, который образуется внутри, переливается в банку и настаивается еще сутки.
По такому же рецепту можно приготовить искусственный мед, только вместо тыквы берем дыню или арбуз.
Из бузины.
Для этого нужно подготовить:
- банку объемом в 1 л. плотно набитую бутонами;
- половинку лимона;
- 1 л. воды;
- 3 литровых банки сахара.
Процесс приготовления искусственного меда следующий:
- цветы нужно тщательно отделить от веточек и стеблей;
- заливаем лепестки водой, ставим на плиту, после закипания уменьшить огонь и варить еще 20 минут;
- дать настояться смеси 30минут, затем процедить;
- соединяем подготовленный состав с сахаром и опять ставим варить на конфорку. В течении 3 часов будущий деликатес периодически помешивать. Если образовывается пена – сразу удалять, иначе мед получится непрозрачный;
- измельчить цитрус посредством блендера или ножа, добавить в кастрюлю, после чего кипятить еще 30 минут;
- когда процедура завершена – процедить состав от частиц лимона, после – разлить по банкам.
Из акации.
Выбираем с акации цветы белого цвета, желтые, коричневые. Когда 1 кг цветов акации собран, приготавливаем:
- 2 кг. сахарного песка;
- 2 лимона среднего размера;
- 1,5 л. дистиллированной воды.
Приготовление искусственного меда из акации осуществляется по следующем порядке:
- предварительно разобранные на соцветия бутоны, заливаем жидкостью, соединяем с цитрусом, измельчённым на мелкие кубики;
- емкость ставим на плиту, где после закипания варим еще 20 минут. Кастрюлю оставляют настаиваться на сутки, затем убираем в прохладное темное место еще на 12 часов;
- по истечению времени, отвар отжимаем посредством марли, после чего провариваем с сахаром в течении 2-х часов;
Сахарный мед.
Для приготовления понадобятся:
- 700 г сахарного песка ;
- 0,7 г соды;
- 30-40 мл воды;
- 1 г лимонной кислоты.
Сахарный мед делается в несколько этапов:
- Кипятим воду.
- Медленно помешивая, добавляем в нее сахар.
- Когда жидкость станет сиропообразной, засыпаем в нее лимонную кислоту.
- Томите полученную основу на водяной бане минимум 2 часа. Следите, чтобы масса не кипела.
- Добавляем соду.
- При желании можно добавить остатки натурального меда.
- Снимаем получившийся продукт с плиты и оставляем охлаждаться.
Малиновый мед.
Для приготовления понадобятся:
- 2 кг сахарного песка;
- 500 мл воды;
- малиновый сироп.
Чтобы сделать искусственный ягодный мед:
- Вскипятите воду и добавьте сахар.
- Медленно помешивая, доведите сироп до однородной консистенции.
- Снимите образовавшуюся пенку и медленно влейте малиновый нектар. Его можно заранее подогреть, чтобы он быстрее растворился.
- Вскипятите смесь.
- Уберите пенку.
- Остудите полученный искусственный мед.
Из желтой алычи.
Для приготовления ягодного десерта с кисловатым привкусом понадобятся 2 л сока из желтой алычи и столько же сахара.
Сварить такой мед в домашних условиях несложно:
- Если вы готовите ягодный нектар самостоятельно, процедите его повторно, прежде чем варить мед. Это поможет исключить попадание в готовое блюдо мякоти и других компонентов, которые сделают консистенцию неоднородной.
- Сок налейте в кастрюлю и добавьте в него сахар.
- Варите жидкость, пока она не загустеет и не окрасится в медовый цвет.
- Не забывайте помешивать будущий десерт, чтобы он не пригорал. Пенку с поверхности нужно убирать. Также следите, чтобы мед не закипал.
- Полученный мед остужаем.
Фруктовый.
Чтобы сварить десерт с фруктовым ароматом, понадобятся:
- 1 кг груш;
- 300 г сахара.
Приготовление осуществляется в несколько этапов:
- Фрукты очистите от кожуры, плодоножки и семечек.
- Мякоть груш измельчите с помощью блендера.
- Получившуюся массу положите в кастрюлю и залейте водой.
- Варите 2 часа на слабом огне.
- Процедите сок и вылейте его обратно в кастрюлю.
- Медленно помешивая жидкость, добавьте в нее подсластитель.
- Варите еще 2 часа.
- Когда получившийся масса остынет, ее можно употреблять.
Противопоказания.
Искусственный мед противопоказан при:
- Диабете.
- Ожирении.