Ивовый мед
Ивовый мед относится к раннему монофлерному сорту меда, обладающий оригинальными вкусовыми качествами и полезными для человека свойствами.
В благоприятный год с теплой весной одна пчелиная семья способна собрать за сезон более 10 кг меда ивового меда.
Отдельные виды ив начинают цвести в самом конце апреля и потом цветут примерно каждый май.
Пчелы активно собирают его с цветков разных древесных и кустарниковых пород деревьев ивы, которых насчитывается больше 170 видов. Деревья ивы встречается в сильно диком состоянии повсеместно в нашей стране.
Физические свойства.
Цвет – светло-желтый или янтарный.
Запах- невыраженный, едва заметный аромат.
Вкус— имеет горьковатый привкус и аромат ивовых сережек.
Послевкусие – длительное, с легкой горчинкой.
Кристаллизация – медленная, с образованием мелких зерен и изменением до светло- коричневого оттенка, кремовой текстуры.
Калорийность 304ккал в 100гр.
Падевый сорт ивового меда – имеет темно-красный или темно-янтарный цвет, кислый запах и малоприятный вкус.
Состав.
Ивовый мед состоит из:
- Влага -17,0-17,5%.
- Углеводы – представлены глюкозой, мальтозой, сахарозой, фруктовый сахар – 82,0- 82,5%.
- Белки – представлены аминокислотами(лейцин, пролин, фенилаланин, аргинин, цистин).
- Витамины – витамины группы В.
- Макро-микроэлементы – кальций, фосфор, натрий, калий, цинк, железо и др.
- Кислоты – в том числе салициловая кислота.
- Ферменты.
- Биофлавоноиды.
- Антиоксиданты.
Полезные свойства.
Полезные свойства ивового меда обусловлены его богатым полезными веществами составом. Ивовый мед в организме человека:
- Снижает повышенную температуру тела.
- Устраняет симптомы воспалительной реакции.
- Успокаивает нервную систему.
- Оказывает обезболивающее действие, снимает спазмы в организме.
- Стимулирует регенерацию поврежденных тканей.
- Способствует заживлению слизистых оболочек и кожных покровов.
- Укрепляет иммунитет и защитные барьеры в организме.
- Улучшает пищеварение.
- Стимулирует выработку печенью желчи.
Применяют.
При острых респираторных заболеваниях, гриппе, ангине, артрите, радикулите, ревматизме, болях в суставах, мочекислом диатезе, гепатите, бронхиальной астме, мигрени.
Суточная доза.
Взрослому человеку до 100гр. в сутки.
Применение ивового меда в народной медицине.
В народной медицине ивовый мед чаще всего применяют в качестве жаропонижающего и потогонного средства. Берут 2 столовые ложки сушенных ягод малины, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 10 мину. После того как настой будет теплым добавляем 1 чайную ложку меда и пьем перед сном.
Берем столовую ложку высушенных плодов черной бузины, заливаем стаканом кипятка, настаиваем 20 минут, процеживаем. На стакан отвара, после того как он остыл, 1 чайную ложку меда и принимаем внутрь по 0,5 стакана.
При головной боли берем измельченную крапиву и заливаем стаканом кипятка и варим на слабом огне в течении 20-25 минут. Затем полученную смесь процеживаем. Перед приемом добавляем по вкусу ивовый мед. Принимаем по 1 столовой ложке внутрь 3 раза в день.
При простудных заболеваниях. Одну чайную ложку добавляем в стакан с отваром из 1ст. ложки липового цвета, настоянного на кипятке в течении 20минут. Принимаем 4 раза в день, разделив отвар на приемы.
При артрите (воспаление сустава). Делаем компресс на больной сустав на ночь из смеси ивового меда -2части, водки -3 части и сока алоэ -1 часть.
При гепатите(воспаление печени) —
Берем по 200грамм свекольного и морковного сока, выжимки из хрена и ивового меда, добавляем 50грамм лимонного сока и 30мл. водки. Все перемешиваем. Принимать по 25граммов 3 раза в день.
При нарыве(фурункуле). Смешиваем по чайной ложечке мёда, сахарного песка и воды и нагревают на чугунной сковородке до образования карамельной массы, затем остужаем и накладываем на область нарыва. Способствует быстрому формированию нарыва и его вскрытию.
При мигрени. Берем 25 граммов крапивных листьев завариваем стаканом кипятка, нагреваем на водяной бане 15 минут, процеживаем, добавляем мёд и принимаем по столовой ложечке три раза в день.
Противопоказания.
Мед противопоказан при:
- Аллергии на продукты пчеловодства.
- Беременным и кормящим грудью женщинам.
- Детям до 5лет.
- Сахарном диабете.
- Ожирении.
Острой форме – гастрита, панкреатита, язвенной болезни.
- Камнях в мочевом пузыре.
- При избытке в организме витаминов.