Хлопчатниковый мед

Хлопчатниковый медХлопковый мед – монофлерный, редкий сорт, который встречается исключительно в южных регионах. Он имеет особые характеристики, множество полезных свойств и нашел применение в разных сферах.

Пчелы собирают пыльцу и нектар прямиком с цветов и листьев хлопчатника, содержащих огромное количество глюкозы.

Это однолетнее или двухлетнее травянистое растение, произрастающее более чем в 60 странах мира.

Хлопчатник цветет с конца июня до середины сентября. С одного гектара пчеловоды получают более 300кг меда.

Физические свойства.

Цвет. В время сбора мед имеет прозрачный янтарный оттенок. Через 2-3 недели субстанция начинает мутнеть, а окраска постепенно меняется от кремовой до практически белоснежной (возможны вариации от легкой желтизны до цвета слоновой кости).

Запах. Хлопковый мед – не имеет выраженного аромата. До изменения структуры можно уловить легкий травяной запах цветов, который полностью исчезает через 2-3 месяца. Впоследствии остается характерный сладковатый запах меда.

Вкус. При длительном хранении продукт способен менять вкус. Сразу после сбора ощущается сладость, невыраженный молочный привкус с терпкими нотками. Далее он постепенно исчезает, а мед приобретает приятный вкус без лишней приторности, с терпкими нотками. В дальнейшем можно ощутить некоторую жирность, вызванную высоким уровнем концентрации эфирных масел.

 

Консистенция. Сначала мед жидкий и тягучий. Со временем он кристаллизируется и меняет консистенцию вместе с остальными характеристиками. Через 1-1,5 месяца после сбора продукт напоминает топленое сало или сливочное масло. Его легко можно нарезать ножом, причем кусочки сохраняют форму, а на срезе заметны мелкие зернышки.

На вид хлопковый мед больше похож на сливочное масло или густой крем, поэтому представляет собой отличный десерт даже без дополнительных добавок.

Одна из особенностей хлопкового меда – легкая жирность, которая вызвана большим количеством эфирных масел.

Состав хлопчатникова меда.

Хлопчатниковый мед в своем составе содержит:

  • Вода -22-26%.
  • Углеводы – 80%, представленные фруктозой- 38-40%, глюкозой -36-38%, левулезой и другими полисахаридами.
  • Белки -1-1,5%. Представлены аминоеислотами.
  • Макро-микроэлементы (калий, кальций, железо, хром, йод, марганец, бор, медь, селен, цинк, и др.).
  • Витамины – витамины группы В, С, К, Е.
  • Эфирные масла.
  • Органические кислоты, в том числе омега-3.
  • Ненасыщенные жиры.
  • Растительные ферменты.
  • Антиоксиданты.

Полезная пищевая ценность – в среднем 330 килокалорий на 100 грамм.

Полезные свойства хлопчатникова меда.

Мед хлопчатника обладает следующими полезными свойствами:

  • бактерицидными, противовирусными и антигрибковыми;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • выводит мокроту и слизь из верхних дыхательных путей;
  • ускоряет регенерацию поврежденных тканей и ускоряет заживления ран;
  • улучшает работу нервной системы;
  • способствует укреплению сердечной мышцы и сосудистых стенок;
  • вызывает активизацию иммунной системы.

В косметологии хлопковый мед добавляют в маски и кремы, использующиеся для лечения угревой сыпи, борьбы с признаками старения, очистки кожи, выпадения волос и перхоти.

Применение меда из хлопчатника.

Народная медицина.

Применяют при простудных заболеваниях. Путем смешивания меда с соком брусники в соотношении 1:1. Полученную смесь рекомендуется принимать по чайной ложке 3-4 раза в день, запивая теплой водой.

При акне. Берем мед и в равной пропорции взбиваем с оливковым маслом. Маску наносим на проблемную зону на 15 минут. После чего все смываем. Делаем утром и вечером. Курс лечения в течение 5-7дней.

Применение меда из хлопчатника женщинам.

Применяют при комплексном лечении гинекологических заболеваний- эрозии шейки матки, кистах яичников, воспалении яичников.

Регулярное употребление хлопкового меда помогает отрегулировать гормональный фон и нормализовать месячный цикл.

Принимать хлопковый мед показано при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы. Хлопковый мед повышает либидо и помогает при фригидности у женщин.

При кровоточивости десен.

Хлопковый мед останавливает кровотечения, дезинфицирует ранки и язвы на слизистых оболочках и ускоряет их заживление. При заболеваниях десен рекомендуется просто жевать соты с хлопковым медом три в сутки по 15-20 минут.

При запорах.

В стакане теплой воды разводим две столовые ложки большие меда, размешиваем до полного растворения.

Принимаем напиток натощак перед едой дважды или трижды в день. Средство не только улучшает моторику кишечника, но и стимулирует аппетит.

При ангине и фарингите.

Для лечения готовим мазь:

  • Выжимаем 20 мл свежего сока из домашнего алоэ.
  • Смешиваем с равным количеством хлопкового меда.
  • Полученным составом обрабатывают миндалины дважды в день — с утра и по вечерам. Наносить мазь на заднюю стенку горла нужно при помощи стерильной ватной палочки.

При болях в мышцах.

Укрепляющие свойства меда можно использовать после тяжелых физических нагрузок. Мед из хлопчатника восстанавливает тонус мышц, снимает болевые ощущения и помогает справиться с усталостью. Рекомендуется размешивать в воде или свежем фруктовом соке по 5-10 г меда и принимать напиток в объеме стакана до трех раз в день.

Противопоказания.

  • Людям имеющим аллергию на продукты пчеловодства.
  • Сахарном диабете.
  • Детям до 3 летнего возраста.
  • Беременным женщинам, находящимся в третьем триместре беременности.
  • При грудном вскармливании.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *