Хлопчатниковый мед
Хлопковый мед – монофлерный, редкий сорт, который встречается исключительно в южных регионах. Он имеет особые характеристики, множество полезных свойств и нашел применение в разных сферах.
Пчелы собирают пыльцу и нектар прямиком с цветов и листьев хлопчатника, содержащих огромное количество глюкозы.
Это однолетнее или двухлетнее травянистое растение, произрастающее более чем в 60 странах мира.
Хлопчатник цветет с конца июня до середины сентября. С одного гектара пчеловоды получают более 300кг меда.
Физические свойства.
Цвет. В время сбора мед имеет прозрачный янтарный оттенок. Через 2-3 недели субстанция начинает мутнеть, а окраска постепенно меняется от кремовой до практически белоснежной (возможны вариации от легкой желтизны до цвета слоновой кости).
Запах. Хлопковый мед – не имеет выраженного аромата. До изменения структуры можно уловить легкий травяной запах цветов, который полностью исчезает через 2-3 месяца. Впоследствии остается характерный сладковатый запах меда.
Вкус. При длительном хранении продукт способен менять вкус. Сразу после сбора ощущается сладость, невыраженный молочный привкус с терпкими нотками. Далее он постепенно исчезает, а мед приобретает приятный вкус без лишней приторности, с терпкими нотками. В дальнейшем можно ощутить некоторую жирность, вызванную высоким уровнем концентрации эфирных масел.
Консистенция. Сначала мед жидкий и тягучий. Со временем он кристаллизируется и меняет консистенцию вместе с остальными характеристиками. Через 1-1,5 месяца после сбора продукт напоминает топленое сало или сливочное масло. Его легко можно нарезать ножом, причем кусочки сохраняют форму, а на срезе заметны мелкие зернышки.
На вид хлопковый мед больше похож на сливочное масло или густой крем, поэтому представляет собой отличный десерт даже без дополнительных добавок.
Одна из особенностей хлопкового меда – легкая жирность, которая вызвана большим количеством эфирных масел.
Состав хлопчатникова меда.
Хлопчатниковый мед в своем составе содержит:
- Вода -22-26%.
- Углеводы – 80%, представленные фруктозой- 38-40%, глюкозой -36-38%, левулезой и другими полисахаридами.
- Белки -1-1,5%. Представлены аминоеислотами.
- Макро-микроэлементы (калий, кальций, железо, хром, йод, марганец, бор, медь, селен, цинк, и др.).
- Витамины – витамины группы В, С, К, Е.
- Эфирные масла.
- Органические кислоты, в том числе омега-3.
- Ненасыщенные жиры.
- Растительные ферменты.
- Антиоксиданты.
Полезная пищевая ценность – в среднем 330 килокалорий на 100 грамм.
Полезные свойства хлопчатникова меда.
Мед хлопчатника обладает следующими полезными свойствами:
- бактерицидными, противовирусными и антигрибковыми;
- уменьшает воспалительные процессы;
- нормализует микрофлору кишечника;
- выводит мокроту и слизь из верхних дыхательных путей;
- ускоряет регенерацию поврежденных тканей и ускоряет заживления ран;
- улучшает работу нервной системы;
- способствует укреплению сердечной мышцы и сосудистых стенок;
- вызывает активизацию иммунной системы.
В косметологии хлопковый мед добавляют в маски и кремы, использующиеся для лечения угревой сыпи, борьбы с признаками старения, очистки кожи, выпадения волос и перхоти.
Применение меда из хлопчатника.
Народная медицина.
Применяют при простудных заболеваниях. Путем смешивания меда с соком брусники в соотношении 1:1. Полученную смесь рекомендуется принимать по чайной ложке 3-4 раза в день, запивая теплой водой.
При акне. Берем мед и в равной пропорции взбиваем с оливковым маслом. Маску наносим на проблемную зону на 15 минут. После чего все смываем. Делаем утром и вечером. Курс лечения в течение 5-7дней.
Применение меда из хлопчатника женщинам.
Применяют при комплексном лечении гинекологических заболеваний- эрозии шейки матки, кистах яичников, воспалении яичников.
Регулярное употребление хлопкового меда помогает отрегулировать гормональный фон и нормализовать месячный цикл.
Принимать хлопковый мед показано при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы. Хлопковый мед повышает либидо и помогает при фригидности у женщин.
При кровоточивости десен.
Хлопковый мед останавливает кровотечения, дезинфицирует ранки и язвы на слизистых оболочках и ускоряет их заживление. При заболеваниях десен рекомендуется просто жевать соты с хлопковым медом три в сутки по 15-20 минут.
При запорах.
В стакане теплой воды разводим две столовые ложки большие меда, размешиваем до полного растворения.
Принимаем напиток натощак перед едой дважды или трижды в день. Средство не только улучшает моторику кишечника, но и стимулирует аппетит.
При ангине и фарингите.
Для лечения готовим мазь:
- Выжимаем 20 мл свежего сока из домашнего алоэ.
- Смешиваем с равным количеством хлопкового меда.
- Полученным составом обрабатывают миндалины дважды в день — с утра и по вечерам. Наносить мазь на заднюю стенку горла нужно при помощи стерильной ватной палочки.
При болях в мышцах.
Укрепляющие свойства меда можно использовать после тяжелых физических нагрузок. Мед из хлопчатника восстанавливает тонус мышц, снимает болевые ощущения и помогает справиться с усталостью. Рекомендуется размешивать в воде или свежем фруктовом соке по 5-10 г меда и принимать напиток в объеме стакана до трех раз в день.
Противопоказания.
- Людям имеющим аллергию на продукты пчеловодства.
- Сахарном диабете.
- Детям до 3 летнего возраста.
- Беременным женщинам, находящимся в третьем триместре беременности.
- При грудном вскармливании.