Кориандровый мед
Кориандровый мед – это редкий вид монофлерного меда, прозрачный и относящийся к темным сортам из-за того, что может быть от янтарного до светло- коричневого цвета. Ценится благодаря высокому содержанию в своем составе железа.
Родиной кориандра принято считать Средиземноморье, где его семена употребляют в качестве приправы при приготовлении блюд. Также из них делают вытяжки для парфюмерной и фармацевтической промышленности.
В России кориандр(кинза) произрастает на Кавказе, Крыму, Краснодарском крае.
Пчеловоды получают кориандровый мед при размещении пчелиных ульев непосредственно возле насаждений данного растения, тем самым не давая пчелам выбора в сборе нектара с других медоносов.
Если все удастся и пчелы выберут основным медоносом кориандр, с 1 га можно получить примерно до 200 кг сырья. В среднем, показатели кинзы как медоноса составляют 120 кг сырья с 1 га насаждений.
Сбор кориандрового меда начинается в июне и заканчивается в зависимости от региона и погодных условий во второй половине августа.
Физические свойства.
Цвет— Свежесобранный кориандровый мед прозрачный. Его цвет колеблется от светло-коричневого до янтарного. Таким оттенком мед наделяют железо и марганец, которые в большом количестве содержатся в растении.
Вкус и аромат –запах специфический, довольно резкий, но в то же время приятный и пряный, обусловлен большим содержанием эфирных масел. Вкус специфический, но приятный, имеет сладкий карамельный привкус.
Кристаллизация— относится к быстро кристаллизующимся. Уже через месяц-два после откачки он кристаллизуется в крупнозернистую массу.
Калорийность на 100 грамм 309 ккал.
Состав.
Кориандровый мед в своем составе содержит более 300 полезных для человека веществ:
- Белки- 0,8г на 100г. Представлены аминокислотами – (аргинин, лизин, изолейцин, глутаминовая, тирозин, фенилаланин).
- Углеводы – (глюкоза, фруктоза, сахара, полисахариды) — 81,5г на 100г.
- Витамины – группы В, витамин А, С, РР.
- Макро-микроэлементы – железо, медь, марганец, кальций, фосфор, никель, хром, фтор, цинк, натрий, йод, бром.
- Эфирные масла – около 10.
- Органические кислоты – молочная, никотиновая, лимонная, яблочная.
- Ферменты.
- Антиоксиданты.
Полезные свойства.
Полезные свойства кориандрового меда обусловлены большим содержанием в меде биологически активных веществ. Кориандровый мед оказывает в организме человека:
- Желчегонное;
- Антисептическое;
- Ранозаживляющие;
- Спазмолитическое;
- Болеутоляющее и антиоксидантное.
- Отхаркивающие.
Мед улучшает аппетит и работу желудочно- кишечного тракта.
Вызывает замедление сердечных ритмов и мягко приводит в возбуждение нервную систему. Поэтому врачи рекомендуют его употреблять при психических расстройствах и тахикардии.
Кориандровый мед также отлично справляется с хронической усталостью и плохим качеством сна.
Полезен кориандровый мед и людям страдающим нехваткой железа в крови — анемией. Ведь в его составе содержится большое количество данного вещества, что так необходимо при лечении этого недуга.
Мед из кориандра широко применяется для улучшения зрения и регенерации стенок сосудов кровеносной системы, возвращая им былую эластичность. Не менее ценится и его бронхолитическое действие. Применение меда рекомендуется при лечении бронхитов, в том числе и бронхиальной астмы.
Этот мед также полезен и для мужчин, так как способен улучшить и решить проблемы с потенцией.
Правила хранения.
Хранят кориандровый мед в сухом прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей в стеклянной посуде со стеклянной или пробковой крышкой. Контакт с металлом или пластиком не допускается. Если посуда сделана из прозрачного стекла, следует поместить ее в темное помещение. При соблюдении этих правил, кориандровый мед сохраняет свои вкусовые, ароматические и целебные качества на срок до двух лет.
Суточная доза меда.
Для взрослого человека не более 100г.
Для ребенка – 30г.
Применение меда в народной медицине.
Профилактика простудных заболеваний, повышение иммунитета.
Берем столовую ложку меда и разводим в стакане теплого молока и выпиваем за 30 минут до сна. Принимать в период простудных заболеваний.
ОРЗ. Пьем чай с медом 1-2 раза в день. Чай должен быть не слишком горячий т.к. при температуре свыше 50 градусов его полезные вещества разрушаются.
Лечение геморроя.
Лечение производится как внутренним потреблением меда, так и наружным — путем смазывания воспаленных геморроидальных узлов.
Смешиваем 200г сока из капусты и 1 столовую ложку меда. Принимаем утром натощак.
При простатите и половом бессилии.
При половом бессилии можно готовим медовый бальзам. Для его приготовления понадобится 500 г измельченных листьев алоэ (3-5-летнего возраста), 500 г меда и пол-литра красного вина (16-17º).
Бальзам следует настоять пять дней в темном и прохладном помещении. После чего процедить и принимать по чайной ложке три раза в день за час-полтора до еды.
Через неделю дозу увеличивают до одной столовой ложки. Курс лечения – месяц, а после недельного перерыва его можно повторить еще раз.
Профилактика атеросклероза.
Готовим смесь из чеснока, имбиря, мёда и лимона. Все ингредиенты нарезают тонкими пластинами и перекладывают слоями в стеклянной посуде, каждый слой заливают ложкой нектара. Утром после еды каждый день съедать 1 ч. л.
Лечение бронхита.
Готовим смесь из:
- ромашка лекарственная сухая – 3 ст.л.;
- кориандровый мед – 2 ч.л.;
Ромашку завариваем в кипятке (0,5л), настаивать до остывания. Процеживаем и добавляем мед. Полощем горло по необходимости – при скоплении слизи и затрудненном дыхании.
При болезнях ротовой полости(ангина, гингивит, стоматит).
Берем мед на чистый палец, обмотанный бинтом, и смазываем слизистую оболочку или горло.
В косметологии в т.ч. с угревой сыпью.
Применяем в виде примочек или точечно непосредственно на очаге воспаления.
Противопоказания.
- Мед противопоказан людям имеющим аллергию на продукты пчеловодства.
- Больным сахарным диабетом, гастритом и язвенной болезнью желудка.
- Пониженное кровяное давление.
- Беременность и кормление ребенка грудью.
- Детям до 2-х лет.
- Страдающим ожирением.
Людям принимающим медикаментозные препараты перед употреблением кориандрового меда необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.