Опистархоз у человека
Опистархоз (Opisthorchosis) — природно –очаговое гельминтозное заболевание млекопитающих, в том числе человека, вызываемое паразитированием трематоды Opisthorchis felineus, которая паразитирует в печеночных ходах, желчном пузыре и панкреатических протоках.
Люди заражаются опистархозом при употреблении в пищу сырой, слабо просоленой и недостаточно термически обработанной рыбы, инвазированной метацеркариями, а также рыбы, вяленой без соблюдения технологических правил.
Клинические признаки. Инкубационный период при опистархозе от 2 до 4 недель. Заболевание у человека может протекать остро и хронически.
Острая форма при легкой течении заболевания сопровождается сильной утомляемостью, слабостью, температура тела повышается до 38 градусов.
При средней степени тяжести у человека в результате воздействия на организм продуктов обмена глистов появляются аллергические реакции. Температура тела повышается до 39 градусов, появляются боли в мышцах, расстройство пищеварения, рвота.
Тяжелое течение опистархоза кроме перечисленных выше симптомов, сопровождается симптомами поражения внутренних органов. При поражении печени появляются боли в правом подреберье, желтуха, отмечается увеличение лимфатических узлов. При поражение пищеварительного тракта возникает вздутие живота, тошнота, изменение стула.
В районах где имеется высокий уровень заболевания опистархозом заболевание у людей протекает в хронической форме. Для данной формы характерно длительное бессимптомное течение. Первые признаки заболевания у человека могут появиться спустя 10-20лет с момента заражения.
При выявлении симптомов болезни, человеку необходимо обратиться за помощью к врачу в своей поликлинике и пройти полное обследование.
Профилактика описторхоза
Профилактика опистархоза должна строиться на соблюдение ряда правил:
- Не употреблять сырую воду. В регионах где имеет место распространение опистархоза воду необходимо кипятить не менее 10минут. Руки следует мыть часто. Это самый простой, но действенный способ, посредством которого человек без особых усилий ограждает себя от подавляющего большинства инфекционных болезней.
- Обязательно мыть руки:
- После посещения туалета.
- Перед тем как начать готовить пищу или сесть за стол.
- После работы с землей.
- После игр, общения с домашними животными.
Фрукты и овощи необходимо мыть очень тщательно, с использованием специальной щеточки, оставляя некоторое время после этого под проточной водой.
Особое внимание нужно обратить на приготовление рыбы. Даже зараженные рыбные кусочки становятся безвредными, если их жарить или варить в течение двадцати минут.
Рыбу необходимо варить порционными кусками, не менее 20минут с момента закипания, рыбные пельмени – не менее 5минут от момента закипания.
Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15—20 минут. Рыбные пироги необходимо выпекать не менее 60 минут.
Замораживание — время замораживания 7 часов при температуре в теле рыбы –40°С; 32 часа – при –28°С.
Соление – посол в растворе соли с плотностью тузлука с первого дня посола 1,20 при 2°С; продолжительность посола от 10 до 40 суток в зависимости от массы рыбы.