Роение

Рубрика: Рекомендации

РоениеРоение – способность пчел к размножению и расселению путем отделения части семьи вместе с маткой.

Семьи пчел роятся во вторую половину весны, с наступлением теплой погоды.

Подготовка к роению начинается задолго до выхода роя. В связи с роением в гнезде пчел большие изменения. После зимовки перезимовавшие пчелы сменяются молодыми, только что вышедшими из ячейки. Молодые пчелы способны выкормить в 4 раза личинок больше, чем перезимовавшие. Это способствует быстрому росту пчелиной семьи. Пропорционально увеличению числа пчел в семье растет суточная яйцекладка, семья быстро крепнет. В ней накапливается много молодых пчел, не загруженных по кормлению пчелиного расплода. Если в это время в природе нет выделения нектара, на сбор которого могли бы переключится не занятые работой пчелы, то в семье оказывается очень много пчел без работы. Рабочее состояние в пчелиной семье снижается.

Признаки роения. Характерный признак роевого состояния пчелиной семьи- закладка мисочек и откладка в них яиц. Перед роением пчелы отстраивают до 10 и более маточников. Строительство сотов прекращается, вылет пчел за нектаром сокращается. В семье много трутневого расплода. Количество кормящих матку пчел уменьшается, матка снижает яйцекладку, становится легче и способна летать. Масса старых маток, вылетающих с роем, составляет в среднем 197-203 мг, что на 20 мг меньше массы неоплодотворенных молодых маток, вылетающих с роями. Спад яйцекладки приводит к увеличению бездеятельных пчел, которые собираются у прилетной доски и висят под ульем в виде клубка. Эти пчелы накапливают энергию и остаются физиологически молодыми. Энергию пчелы используют на отстройку нового гнезда.

Причины, способствующие роению:

  • переполнение гнезда молодыми пчелами, не занятыми работой;
  • недостаточное выделение феромонов у матки, в результате в семье появляется большое количество пчел-трутовок, происходит понижение строительной деятельности и закладка пчелами маточников;
  • присутствие в улье старой матки, несвоевременное расширение гнезда и его плохая вентиляция.

Вылет роя. При роение семья делится на две приблизительно равные части. С роем улетают пчелы всех возрастов. Примерно 80% от всего количества пчел, вылетающих с роем, составляют пчелы до 24 дней. Иногда с роем вылетает до 7% трутней. Рой вылетает на восьмой-девятый день после откладки яиц маткой в мисочки. В это время первые маточники бывают запечатанными. Вылет роя может задержаться из-за дождя и холодной погоды. Тогда, кроме старой матки, вылетают молодые матки, только что вышедшие из маточников. Рой собирается по сигналу отдельных пчел в не продуваемом ветром месте.

При сборе роя перед полетом в новое жилище осуществляется контактное восприятие матки (пчелы точно устанавливают ее присутствие), что жизненно важно, так как рой без матки обречен на гибель. Кроме того, в это время происходит своеобразная оценка и выбор жилья, в которое полетит рой.

«Разведчицы» на поверхности роя совершают танцы, напоминающие обычные танцы, мобилизующие пчел на взяток. Ими пчелы указывают направление к жилищу и расстояние до него. Чем лучше обнаруженное жилище, тем активнее танцы пчел. Эти танцы могут продолжаться несколько часов и даже суток. При этом в более энергичную группу танцующих пчел вовлекаются «разведчицы» других групп, совершающие менее энергичные танцы. Постепенно число танцев уменьшается, и, когда все пчелы-разведчицы станут показывать своими танцами одно направление и расстояние, то есть будет выбрано одно жилище, рой взлетает и направляется на новое место.

Если у пчел имеется выбор жилища, то они улетают на расстояние иногда до 25 км и более. Первые рои обычно прививаются на дереве, кустарнике или специально устроенном привое невысоко от земли, где остаются несколько часов, а затем улетают на новое место.

Роение

Вылет второго и последующих роев. В семье, отпустившей рой, остаются часть пчел, расплод и личинки маток в различных стадиях развития. Пчелы, вышедшие из запечатанного расплода, составляют основную массу второго роя.

Первая молодая матка выходит из маточника на восьмой день после запечатывания. Второй рой с молодой маткой, если погода не задержала выход первого роя, выходит на девятый день после первого. За одни-двое суток до выхода второго и последующих роев можно слышать сигнальные звуки маток. По ним матки узнают о присутствии в гнезде соперниц. Вторые рои менее чувствительны к ненастной погоде по сравнению с первыми и могут вылетать при сильном ветре. В рое может быть несколько маток, одновременно вышедших из маточников.

На второй или третий день после выхода второго роя может вылететь третий рой с неплодными матками. В каждом последующем рое число пчел уменьшается. После прекращения роения пчелы прогрызают маточники и уничтожают маток, находящихся в них. Молодая матка спаривается с трутнями, и в семье восстанавливается обычный порядок.

Обычное роение совпадает с периодом максимального развития пчелиных семей, когда в них бывает наибольшее количество взрослых и развивающихся особей, но в отдельные годы роение может наступить очень рано. Первые самые ранние рои в центральной России могут выходить в мае. Роевая пора длится от двух до шести недель. В некоторых местностях роение может повториться.

Отроившиеся семьи используют свою роевую энергию для отстройки сотов и сбора меда. Роение связано с большими затратами труда по ловле роев и посадке их в улей, кроме того, в период подготовки семей к роению снижается их продуктивность. Поэтому на крупных пасеках необходимо принимать меры по предупреждению роения, используя специально разработанные методы искусственного размножения пчелиных семей.

Если пчел каким-либо способом лишить избытка питательных веществ в организме, а следовательно, не допустить изменения их физиологического состояния, то роения не произойдет. Например, если семью пчел поместить в холодное помещение, где они вынуждены тратить много энергии на обогревание гнезда, или загрузить их дополнительными работами по вскармливанию личинок, или дать для переработки большое количество жидкого сиропа, или переключить на повышенную летную работу — начало роения задержится, и вообще оно может не наступить (предупреждение роения пчел). Наоборот, в условиях, способствующих накоплению в организме пчел избытка питательных веществ, роение обязательно возникает.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *