Ветеринарно-санитарные мероприятия на воскозаготовительных и перерабатывающих предприятиях

Рубрика: Рекомендации

Ветеринарно-санитарные мероприятия на воскозаготовительных и перерабатывающих предприятияхВыбор места для постройки предприятий по хранению и переработке воскосырья необходимо производить комиссией в составе представителей ветеринарного, санитарного и технического надзора. Запрещается возводить предприятия по хранению и переработке воскосырья по берегам рек, каналов и других водоемов; на месте бывших животноводческих ферм, а также стационарных пасек. Выбранный участок должен быть сухим. Поверхностные и отработанные воды удаляются с него через отстойники с обязательной дезинфекцией хлорированием из расчета 4литра осветленного раствора хлорной извести, содержащего 200мг/л активного хлора на 1 кубический метр сточных вод; экспозиция 24 часа. Площадь, на которой расположен воскозавод со всеми прилегающими к нему постройками, обносят забором.

Помещения воскозаводов и мест хранения воскосырья должны удовлетворять следующим ветеринарно-санитарным требованиям:

  • должны быть сухими, хорошо вентилируемыми;
  • недоступны для пчел, ос, восковой моли (окна и места хранения и сушки мервы под навесами зарешечивают специальной металлической сеткой);
  • помещения по приемке и хранению (склады) воскосырья(топленого воска, вытопок, мервы, суши) и по их переработке должны быть изолированы друг от друга и непроницаемы для грызунов;
  • пол в цехах воскозаводов должен быть цементным, стены облицованы кафельной плиткой, потолок ровным, гладким, без щелей, пригодным для очистки, обмывания и дезинфекции влажным способом;
  • для рабочих воскозаводов оборудуют раздевалки (по типу пропускника с душем) с индивидуальными шкафчиками, умывальниками;
  • во входах в помещения должны быть маты, обильно смоченные дезсредствами(для обработки обуви);
  • все подъездные пути и переходы асфальтируют.

Нельзя одним и тем же лицам подносить воск и воскосырье в цех производства вощины и относить готовую продукцию в помещение для обсушки и упаковки. Отбросы и побочные продукты производства(грязь со дна котлов, автоклавов, отстойников и др.) необходимо собирать в плотные ящики, а затем сжигать в котельной или мусоросжигательной печи. Вывозить отбросы на свалки запрещено. Дворы воскозаводов содержат в надлежащей чистоте и порядке.

Все производственные помещения и места для хранения воскосырья и готовой продукции, инвентарь и оборудование необходимо ежеквартально подвергать профилактической дезинфекции 5% -ным горячим (температура 60-70 градусов С) раствором едкого натра с последующим (через 3ч) промыванием горячей водой. При выявлении партии инфицированного воскосырья или вощины немедленно дезинфицируют помещение, оборудование, тару из под сырья, транспорт щелочным раствором формальдегида, содержащем 5% едкого натра и 5% формальдегида, из расчета 1 л/квадратный метр; экспозиция 6ч.

Для проведения дезинфекции нужно иметь спецодежду, защитные очки, резиновые перчатки и др. Спецодежду рабочих необходимо дезинфицировать не реже 1 раза в месяц путем погружения в 2%-ный раствор перекиси водорода на 3 часа или в камере ОППК парами формальдегида из расчета 250мл 4%-ного формалина на 1 кубический метр объема камеры при температуре 100 градусов С в течение 1часа.

Обезличенноевоскосырье, поступающее на воскозаводы, нельзя допускать в переработку без ветеринарно-санитарного осмотра. Его хранят изолировано и исследуют в ветеринарной лаборатории.

Для обеззараживания воска на воскозаводах должны быть в отдельной комнате(помещении) установлены автоклавы. Обслуживают их лица, прошедшие специальную подготовку.

В соответствии с действующей Инструкцией по предупреждению и ликвидации заразных болезней пчел воск и вощина, контаминированные возбудителями болезней пчел, подлежат обеззараживанию в автоклавах в течении 2часов под давлением 1,5атм при температуре 127 градусов С. В случае невозможности автоклавировать их перерабатывают на технические цели по указанию ветеринарного специалиста.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *