Ветеринарно-санитарные требования к пыльце и перге
Пчелы собирают пыльцу с растений и приносят ее в улей (получение цветочной пыльцы). Пыльцу у цвел можно отобрать с помощью специального устройства – пыльцеуловителя. Подобным способом можно собрать от каждой пчелиной семьи до 100г цветочной пыльцы в день, а за летний сезон – 5-6кг. Пыльца, сложенная в ячейки сотов и законсервированная, называется пергой (пчелиная перга).
Пыльца – единственный белковый продукт, необходимый для выращивания расплода, для жизнедеятельности взрослых пчел, маток, трутней. При длительном отсутствии пыльцы глоточные железы пчел довольно быстро перестают функционировать, т.е. выделять секрет – маточное молочко, которым пчелы-кормилицы кормят личинок рабочих пчел и трутней, а также маток в течение всего периода из развития. Недостаток пыльцы отрицательно влияет на вывод маток и их успешное спаривание с трутнями.
Пчеловоду необходимо учитывать, что не во всех зонах России пыльцевой взяток бывает обильным, и в этих местах нужно заготавливать пыльцу впрок для нужд пчеловодства. Пыльца может быть полноценным, диетическим и белковым продуктом питания человека; она дает хороший лечебный эффект при многих заболеваниях, повышает жизненный тонус. Поэтому ее заготавливают для медицинских целей.
При сборе пыльцы к ней предъявляют определенные требования. Ее можно собирать только на пасеках, благополучных по инфекционным, и в местности, где не проводились обработки растений пестицидами.
Если в зоне лета пчел благополучной пасеки были зарегистрированы очаги тех или иных инфекционных болезней пчел, то проводят бактериологические исследования проб собранной пыльцы. При заготовке пыльцы определяют ее качество. Для анализа в лабораторию направляют среднюю пробу обножки(150г), взятую из отдельных мест партий. Пыльца должна соответствовать следующим требованиям:
- Цвет: коричневый, желтый, оливково-зеленый, палевый, серый, черный, фиолетовый, с преобладанием того или иного оттенка.
- Внешний вид: рассыпчатая, зернистая масса, величина отдельных комочков близка к размеру просяного зерна. Примесь обножек, распавшихся на отдельные части до величины пыльцевых зерен, не должна превышать 1,5% от массы пробы.
- Консистенция: комочки твердые, в пальцах не разминаются, при надавливании твердым предметом сплющиваются и частично крошатся.
- Запах: специфический, пряный. Не допускается «кислый» (перговый) запах.
- Вкус: пряный, сладкий, может быть горьковатый или слегка кисловатым.
- Минеральныепримеси: при разжевывании обножки не должно ощущаться хруста на зубах; не допускаются ядовитые примеси и пр.
- Пораженность плесенью, личинками моли и другими членистоногими не допускается.
Физико-химические показатели: влажность – не более 12,5%, активная кислотность (рН) – не менее 4,04; содержание золы – не более 3,90 % на сухое вещество, общего азота – не менее 3,30% на сухое вещество.
Хранить пыльцу нужно в упаковке в сухом, чистом помещении при температуре 0-14 градусов С, срок хранения 1 год. По данным Б.П. Талпан (1978), даже при правильном хранении пыльцы через 3-6 месяцев теряет свои целебные свойства на 20-30%, через год на 40-50%, а через 2 года утрачивает их полностью.