Ветеринарно-санитарные требования к маточному молочку
Маточное молочко – это секрет глоточных и верхнечелюстных желез молодых пчел, который предназначается для кормления личинок пчел до 3-х дневного возраста и маток. Маточное молочко обладает широким спектром биологического действия на организм (пчелиное маточное молочко).
Маточное молочко в свежем виде представляет собой желеобразную массу, по консистенции похожую на крем или кисель, со специфическим запахом, кислую и острую (жгучая) на вкус. На воздухе оно становится полупрозрачным, цвет из молочно-белого переходит в желтый, а затем в темно-коричневый. В обычной воде молочко растворяется не полностью, давая опалесцирующую суспензию, а в щелочной- полностью, при этом часть механических примесей всплывает, а часть оседает. Химический состав маточного молочка еще недостаточно изучен. В его составе выявлено 110 соединений и зольных элементов. Оно содержит 65,37- 69,88% воды, 14-18,36 белков, 1,73-5,68 липидов, 9-18 углеводов, 0,7-1,19% минеральных веществ; всех редуцирующих веществ – 12,49%. Состав белковых веществ маточного молочка сложен. Хранить молочко лучше при температуре 1,5-2 градуса С.
Экспертиза подлинности и качества маточного молочка основывается на двух показателях – флуоресценции и восстановительной способности с учетом органолептических показателей(цвет, запах,вкус, отсутствие признаков микробиологической порчи). Экспертизу проводят на предприятиях по переработке этого продукта, при этом руководствуются действующими нормативно-техническими указаниями.
Запрещается получать маточное молочко на пасеках, неблагополучных по инфекционным заболеваниям пчел, а также в местности, где проводится обработка растений перед цветением пестицидами.