Экзоакарапидоз

ЭкзоакарапидозЭкзоакарапидоз (син.: акариноз, акароз) – Exoacarapidosis. Среди паразитов пчел известны также другие виды клещей рода Акарапис: наружный клещ – АcarapisexternusMorg., спинной – А.dorsalisMorg., блуждающий А.vagansSchneider и др.

Различия в строении тела акараписов:

А- А.externus; Б – А.woodi; В – А.dorsalis; 1- аподема; 2-кокса; 3 – членик лапки.

Экзоакарапидоз

Все они паразитируют га поверхности тела пчелы, что приводит к беспокойству пчел, вызывает ослабление семей в период зимовки.

Возбудитель. Впервые эти паразиты обнаружил в 1922году Моргенталер. Клещ А.dorsalis локализуется в основном на верхнец стороне груди в области скуто- скутелярной бороздки, реже у основания крыльев, на крыльях, первом брюшном сегменте.А.externusнаходится чаще на нижней и боковой поверхности шеи пчелы. А.woodi находится в трахеях пчел. А.vagans встречается сравнительно редко, локализуется у основания и на жилках последней пары крыльев, втором брюшном тергите. При сильной инвазии у рабочих пчел его находят также на проподеуме и первом брюшном сегменте, у трутней клещи распространяются по всему телу.

Экзоакарапидоз

Оплодотворенные самки откладывают 2-5 яиц в местах локализации их на теле хозяина. Яйца приклеиваются к поверхности тела и волоскам специальным клеющим веществом, застывающим на воздухе за 4 часа. Эмбриональное развитие длится 4-6 дней. После разрыва оболочки яйца личинка освобождает ротовой аппарат, переднюю пару ног и питается один день гемолимфой хозяина. Затем следует стадия покоя, во время которой внутри личинки формируется нимфа. Продолжительность стадии личинки 4 дня; мужской нимфы 1-2, женской -2-3 дня; взрослыми самцы становятся на 9—11-й день, а самки – на 11-16-й день. Количество самцов и самок бывает поровну.

Вскоре после выхода из стадии нимф самцы и самки мигрируют на новых пчел. Самки начинают откладку яиц через 1-2 дня после миграции. На одной пчеле обнаруживают 5-7 взрослых клещей и до 60 -100 экземпляров в различных стадиях развития. Клещи погибают на трупах пчел через 3 дня, на поверхности рамок и улья – в течение суток. Основное размножение у А.externusпроисходит с января по март, с появлением в ульях молодых 1-10 –дневного возраста.А.dorsalis менее ограничен возрастом хозяев. Матки пчел, вероятно, не поражается; на молодых трутнях паразиты встречается реже, чем на рабочих пчелах. Погибших клещей часто находят на сотах, стенках ульев и в меде.

Эпизоотологические данные. Распространяют клещей инвазированные летные пчелы. Клещей обнаруживают на пчелах в течение всего года. Наибольший процент больных семей бывает зимой, наименьший – в середине лета. Количество клещей в октябре –декабре в 4 раза больше, чем летом. В безматочных, слабых семьях клещами могут поражаться до 100% пчел. На пчелах можно найти два вида клещей одновременно. Количество паразитов на внутриульевых пчелах больше, чем на летных и сторожевых. Клещи зарегистрированы во многих странах.

Признаки болезни. При слабом поражении семей признаков заболевания не обнаруживают. При значительном поражении в ульях зимой слышится шум, пчелы беспокоятся, происходит частичный или полный распад клуба, отмечается большое количество зимнего подмора. Иногда пораженные семьи погибают во время зимовки. В случае локализации клещей у основания крыльев отмечают атрофию мышц у пчел, они теряют способность к полету и ползают около ульев. Клещи могут быть переносчиками возбудителей инфекционных болезней пчел.

Диагноз. Для определения клещей живых пчел (30-50 экземпляров) берут во флаконы или пробирки непосредственно из середины гнезда, заливают жидкостью Удемана( 87 частей 70%-ного спирта, 5 частей глицерина и 8 частей ледяной уксусной кислоты) и тщательно в течение 10 минут встряхивают Через сутки встряхивание повторяют. Затем осторожно пинцетом удаляют пчел, жидкость центрифугируют 10 минут при 2 тыс. об/мин. Из осадка под бинокулярным микроскопом выделяют клещей на предметное стекло и исследуют при увеличении в 400-600 раз. Иногда осадок ресуспензируют в насыщеннном растворе сахарозы, вновь центрифугируют, удаляют поверхностный слой и микроскопируют.

Профилактика сводится к недопущению размещения пораженных семей среди здоровых.

Меры борьбы. Для борьбы с экзоакарапидозом применяют те же препараты, что и при акарапидозе пчел (начиная с мая месяца по август обрабатывают аэрозольными лекарственными препаратами – эфирсульфонат, этилдихлорбензилат, тедион и фольбекс). Более подробна в статье – акарапидоз. Необходимо иметь ввиду, что эти клещи относительно устойчивы к воздействию акарицидных препаратов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *