Аэроцистит

АэроциститАэроцистит –Aerocystitis – катаральное или катарально-гнойное воспаление слизистой оболочки воздухоносного мешка и скопление в его полости воспалительного экссудата.

Этиология. Заболевание у животных возникает в результате ранений и ушибов области воздухоносного мешка, гнойном лимфадените, паротите, рините, фарингите, в результате попадания в воздухоносный мешок через евстахиеву трубу кусочков корма, плесневелых грибов и др.

Клиническая картина. Аэроцистит у животных протекает остро или хронически. Заболевание начинается обычно на фоне предшествовавшего заболевания (фарингита, ринита и др.) У больного животного понижается аппетит, усиливается общее угнетение, происходит повышение температуры тела. Появляется характерный для аэроцистита симптом – одностороннее опухание области воздухоносного мешка. Из-за скопления экссудата данная припухлость болезненна и флюктуирует. Перкуссией устанавливаем тимпанический звук, говорящий о наличие газов. У больного животного появляется слизисто – гнойное носовое истечение (чаще одностороннее), которое усиливается при наклоне головы больным животным или при надавливании на припухлость. При тяжелом течении болезни воспалительный процесс распространяется на околоушную слюнную железу и лимфатические узлы, внутреннее ухо и окружающую подкожную клетчатку.

Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни. С целью уточнения проводят диагностическую пункцию воздухоносного мешка. При исследовании крови — ускоренная СОЭ и нейтрофильный лейкоцитоз.

Лечение. Больным животным проводят курс антибиотиками в общепринятых дозах. При хроническом течении проводится вскрытие воздухоносного мешка хирургическим путем (аэроцистотомия) с последующим промывание полости 0,1% раствором этакридина, 0,02% раствором фурацилина и подтитрованными антибиотиками.

Аэроцистит у лошадей бывает, когда имеет место воспалительный процесс в области околоушной железы, носа, носоглотки, травмах стенки мешка, ретрофарингиальных абсцессах и при попадании в полость мешка частичек корма. При аэроцистите воспаленная слизистая оболочка мешка становится припухшей, покрасневшей, иногда бывают изъязвления. Полость воздухоносного мешка наполняется слизисто – гнойным экссудатом, при разложении которого происходит образование газов.

При проведении клинического осмотра находят одностороннее припухание области околоушной железы, увеличение подчелюстных лимфатических узлов, повышение температуры тела. При осмотре головы отмечаем одностороннее, реже двухстороннее истечение слизисто-гнойного экссудата из носа с примесью хлопьев. При пальпации области головы и при ее опускании истечение экссудата увеличивается.

Диагноз на аэроцистит ставится на основании симптомов болезни. В сомнительных случаях приходится прибегать к катетеризации воздухоносного мешка, эндоскопии или рентгеноскопии. При проведении гематологического исследования устанавливаем нейтрофильный лейкоцитоз и ускоренную СОЭ.

Дифференциальный диагноз. Исключаем сап, мыт и паратит.

Прогноз – осторожный, в запущенных случаях неблагоприятный.

Лечение – оперативное (аэроцистотомия) по способу Виборга или Чубаря.

Аэроцистит утят. В основном болеют утята в возрасте от 1 до 3 месяцев. Аэроцистит у утят часто протекает одновременно с фарингитом, ларинготрахеитом и бронхопневмонией. К аэроциститу утят приводит снижение резистентности организма в связи с неудовлетворительным микроклиматом (сквозняки в помещениях, высокая влажность воздуха, большая запыленность) и частые переохлаждения утят. К заболеванию предрасполагает ранний перевод утят из брудеров на водоемы с холодной водой, намокание утят под холодным дождем.

При клиническом осмотре больных утят затрудненное, хриплое дыхание, общая слабость, отсутствие аппетита, понос.

При патологоанатомическом вскрытии обнаруживают помутнение стенок воздухоносных мешков, скопление в их полости серозно-фибринозной жидкости. Иногда с примесью творожистых нитей и пленок.

При тяжело протекающем аэроцистите, у утят возникает по продолжению серозно — дифтиритическое воспаление перикарда, в отдельных случаях перигепатит.

Диагноз на аэроцистит утят ставят на основании собранного анамнеза, клинических и патологоанатомических данных.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики целесообразно у больных утят исключить паратиф, вирусный грипп и аспергиллез.

Профилактика. Владельцы птицы не должны допускать переохлаждения и скученности утят. Воздух в помещении должен соответствовать зоогигиеническим нормам, не допускать запыленности в помещении. Температурный режим утятника, в первые 10 дней выращивания утят, должен поддерживаться в пределах 25-27°С. При дальнейшем выращивании температуру каждую неделю понижают на 4°С. Для выращивания утят считается оптимальной влажность 60-70%. Рацион кормления утят должен быть сбалансирован по питательным веществам, витаминам и макро — , микроэлементам. В рацион с профилактической целью включаются антибиотики.

Метки: ,

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS