Бронхиальная астма

Бронхиальная астмаБронхиальная астма (Asthma bronchiale) – хроническое заболевание дыхательных путей, проявляющееся у животных периодическими респираторными симптомами — приступами одышки, бронхитом, затруднения дыхания и нередко развитием альвеолярной эмфиземы легких.

Встречается у лошадей, крупного рогатого скота и собак.

Этиология. В возникновении и развитии бронхиальной астмы у животных большое значение имеют причинные, предрасполагающие факторы, а также факторы, которые способствуют возникновению или обострению заболевания. К возникновению астмы у животных приводят:

1. Аллергены находящиеся в помещение для содержания животных в т.ч. пылевые частицы, плесневелые и дрожжевые грибки.

2. Аллергены находящиеся за пределами животноводческих помещений (внешние аллергены) пыльца растений особенно в период цветения, плесневелые грибки на кормовых культурах и т.д.

3. Механические и химические воздействия на дыхательный аппарат животного (пары щелочей, кислот, пылевые частицы).

4. Воздействие органических и неорганических веществ, растительных белков (избыток в рационе у животных пшеничных концентратов) и др. Воздействие медикаментов (ацетилсалициловой кислоты и другие НПВС).

5. Аллергены инфекционной природы (бактерии, вирусы, микоплазмы, грибки и др. микроорганизмы.).

6. Воздействие на организм метеорологических и физических факторов (резкое колебание атмосферного давления, изменение температуры и влажности окружающего воздуха и т.д.).

7. Большая физическая нагрузка (лошади, собаки).

К предрасполагающим факторам в возникновении у животных бронхиальной астмы относится атопия — способность продуцировать избыточное количество IgE в ответ на воздействие различных аллергенов. Атопия является генетически детерминированной и наследуется аутосомно — доминантным путем. К факторам способствующими возникновению или обострению у животных бронхиальной астмы (тригтеры) относятся : респираторные инфекции (особенно вирусные — грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, ринотрахеит и др.). Сильная эмоциональная нагрузка (у лошадей и собак).

Патогенез. Под влиянием той или иной причины животное входит в состоянии аллергии, происходит усиление возбудимости легочных ветвей блуждающего нерва. В результате у таких животных даже при незначительном воздействии или раздражении дыхательного тракта начинается судорожное сокращение гладкой мускулатуры бронхов, происходит замедление тока крови в легких, бронхиальные железы в просвет бронхов выделяют значительное количество вязкого секрета. Все это приводит к затруднению поступления во время дыхания воздуха в легкие и соответственно кислорода в кровь, в организме животного наступает кислородное голодание, происходит снижение активности АТФ, наступает нарушение обмена веществ, особенно в клетках головного мозга.

В организме животного происходит накопление продуктов промежуточного обмена, наступает интоксикация организма и усиленное потоотделение.

Вышеуказанные отклонения в организме периодически ослабевают, а потом повторяются с прежней или большей силой.

Клиническая картина. В клинической картине бронхиальной астмы принято различать 3 периода.

Первый период-период предвестников, который у животных может длиться от нескольких минут до нескольких дней и характеризуется появлением следующих симптомов – обильное выделение водянистого секрета из носа, чихание, появляется зуд глаз и кожи, одышка, угнетение, появляется приступообразный кашель, у животного увеличивается выделение количества мочи.

Второй период-период удушья – у животного появляется удушье, сильная экспираторная одышка. Вдох становится коротким, выдох медленным и сопровождается слышным на расстоянии громким, продолжительным свистящим хрипом. Животное горбится, рот раскрыт. Видимые слизистые оболочки анемичны и синюшны, на коже появляется холодный пот. Характерен внешний вид животного с приступом бронхиальной астмы – крылья носа раздуваются, межреберные промежутки втягиваются, часто западают, яремные вены набухшие. Во время приступа у животного появляется кашель, во время которого происходит выделение вязкой и густой мокроты. При проведении перкуссии легких получаем звук с тимпаническим оттенком. При аускультации легких во время дыхания слышим большое количество сухих, свистящих хрипов. Тоны сердца приглушены, пульс учащен, слабого наполнения. Период удушья у одних животных может закончиться быстро, у других может продолжаться несколько часов и даже суток.

Третий период – период обратного развития, имеет разную продолжительность. По окончанию приступа дыхание у животного становится свободным, появляются разлитые влажные хрипы, кашель. У животного продолжает отмечаться слабость, вялость. Рефлекторная возбудимость повышена; как правило имеется эозинофилия (у лошадей доходит до 18%), нередко регистрируется синусовая аритмия. При повторных приступах бронхиальной астмы у животного возникает альвеолярная или интерстициальная эмфизема легких, пневмосклероз, сердечная недостаточность. Бронхиальная астма у животного протекает при нормальной температуре тела.

Работоспособность и продуктивность в начале развития у животных бронхиальной астмы снижается незначительно, но в дальнейшем, при появлении у животного осложнений работоспособность и продуктивность может быть потеряна полностью.

Прогноз в не осложненных случаях благоприятный, при развитии хронической альвеолярной эмфиземы сомнительный.

Патологоанатомические изменения. В начале заболевания просвет бронхов заполнен разрушающими эпителиальными клетками, лейкоцитами и слизью, имеющей местами спиралевидную структуру (спирали Кушмана); в более поздних стадиях развивается перибронхит со спадением отдельных бронхов; расширением альвеол с истончением и местами разрывом их стенок и образованием значительных полостей.

Диагноз. Диагноз на бронхиальную астму ставят на основании наличия у животного респираторной симптоматики (периодическая одышка, свистящие хрипы, кашель, затрудненное дыхание и др.), усиливающейся после физической и эмоциональной нагрузки, вирусных инфекций, контакта с различными аллергенами.

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза на бронхиальную астму ветеринарный специалист должен исключить спазм и опухоли гортани, крупозный бронхит, аспирацию бронхов инородними телами, интерстициальную эмфизему, бронхостеноз, гиповитаминоз В1, отравление плесневелыми кормами.

Лечение. Необходимо принять меры по устранению аллергенов, в том числе исключению из рациона кормления недоброкачественных, плесневелых кормов. Дают корма, богатые витамином В1, в рацион вводят недостающие микроэлементы. Приступ бронхиальной астмы купируют применением адреномиметических средств: эфедрин, теофедрин, адреналина, бензогексонита и др. Применяют антигистаминные препараты: димедрол, дипразин, интал, супрастин, тавегил, фенкарол и др. Гормоны коры надпочечников и их синтетические аналоги: кортизона ацетат, гидрокортизон, преднизолон, метипред, кеналог -40, беконтид, бекломет. Спазмолитические препараты – кордарон, миофедрин, атропина сульфат, но-шпа, папаверин, эуфилин и др. Одновременно рекомендуется больным животным применять общеукрепляющие препараты – хлористый кальций, глюконат кальция. При проведении лечения больным животны делают ингаляцию паров ментола; применяют отхаркивающие средства.

Больным животным, у которых имеется сопутствующий синусит применяют антибактериальные препараты. При наличии полипоза показано оперативное лечение.

Профилактика. Владельцы животных не должны допускать скармливания животным некачественных кормов, обеспечивать рацион кормления достаточным количеством витамина В1. В животноводческих помещениях поддерживать нормальный микроклимат. Заниматься профилактикой инфекционных заболеваний, особенно вирусной этиологии. Не допускать у животных большой физической и эмоциональной нагрузки. Приплод полученных от матерей с отягощенной в отношении бронхиальной астмы наследственностью, после откорма, сдавать на мясокомбинат.

Оставить комментарий

Сколько будет: 6 + 9 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS