Акушерская помощь при опоросах

Рубрика: Рекомендации

Акушерская помощь при опоросахВ повышении продуктивности и эффективности ведения свиноводства в условиях ЛПХ, КФХ, сельскохозяйственных предприятий большую роль играет получение здорового приплода и сохранения маточного поголовья свиней.

Для успешного выполнения этой задачи немаловажная роль принадлежит владельцам животных, работникам свиноводства. В период массовых опоросов, особенно жителям удаленных сельских населенных пунктов, не всегда имеется возможность своевременно обратится за квалифицированной ветеринарной помощью. Часто приходится самим принимать срочные меры по оказанию свиноматке акушерской помощи, а для этого требуется умение и знание строения органов размножения, знать вопросы физиологии и патологии беременности, научиться определять приближение родов и возможные осложнения при опоросах и в послеродовый период.

Особенности строения органов размножения у свиноматок

Половые органы у свиней, как и у других животных, разделяются на наружные и внутренние. К наружным половым органам относятся – половые губы и предверие влагалища; к внутренним – влагалище, шейка, тело, рога матки, яйцепроводы и яичники.

Половые губы у свиней в форме валиков ограничивают половую щель, образуя при этом острый вентральный угол вульвы.

Предверие влагалища, в зависимости от возраста свиньи имеет длину 5-10см; с внутренней стороны влагалище покрыто слизистой оболочкой, образующей поперечные и продольные складки, под слизистой оболочкой находятся мелкие вестибулярные железы, а в вентральной (нижней) части боковых стенок – кавернозные сплетения.

Мочевой клапан у молодых свинок имеет вид полукруглой или круглой складки. У старых свиноматок эта складка уменьшена или незаметна.

На нижней стенке преддверия влагалища расположен клитор, который прикрепляется к седалищным буграм.

Влагалище у свиньи представляет из себя мускульную воронкообразную трубку длиной 10-12см, которая постепенно переходит в шейку матки. Выпячиваний вентральных и боковых стенок влагалища вдоль шейки матки нет, благодаря этому облегчается введение катетера в матку без зеркала при искусственном осеменении свиноматки.

Шейка матки имеет длину 8-20 см сливается с влагалищем и телом матки без резких границ. Слизистая оболочка шейки матки имеет притупленные и мелкие продольные складки. Тело матки длиной 3-5 см краниально (спереди) переходит в два рога, которые на протяжении 5-10см срастаются своими стенками. Рога матки у взрослых свиней имеют длину от 100 до 200см. Краниально (спереди) рога матки при расхождении образуют большое количество петель, подвешенных на брыжейке, а в конце суживаются и образуют яйцепроводы. Масса матки у свиней в зависимости от возраста колеблется от 0,12 до 1,1 кг.

Яйцеводы также в зависимости от возраста имеют длину от 12 до 23 см, оканчиваются бахромками; яичники имеют размер от 1 до 10см, поверхность яичников бугристая (напоминает форму тутовой ягоды или ежевики); бугристость яичников обусловлена формированием в них фолликулов или желтых тел после овуляции яйцеклеток.

Физиология плодоношения.

С момента оплодотворения яйцеклеток в организме супоросной свиноматки происходит гиперфункция всех органов и систем, изменяется нервно- гуморальная регуляция, в результате чего у свиноматки усиливается аппетит, повышается упитанность, происходит депонирование значительного количества питательных веществ в организме свиноматки. С развитием супоросности в организме развивается доминанта беременности, которая способствует пролиферации слизистой оболочки матки и образованию маточной части плаценты, оказывая регулирующее влияние на организм свиноматки, вызывая в нем перестройку, направленную на обеспечение одной из важнейших его функций –плодоношения.

По своему течению различают супоросность физиологическую, патологическую, добавочную и ложную. Физиологическая супорость характеризуется нормальным состоянием организма свиньи и развивающихся плодов; патологическая сопровождается нарушением физиологических процессов в организме матери или плодов; добавочная наблюдается при эндокринных расстройствах, в результате которых, несмотря на наличие супоросности, свиноматки приходят в охоту, и если их осеменяют, то могут дополнительно оплодотвориться. Ложная супоросность проявляется у свиноматок признаками беременности: происходит увеличение молочных желез, молокообразованием, свинья начинает готовить гнездо для опороса и др. Спустя несколько дней или недель признаки ложной супоросности у свиноматки исчезают.

Супоросность, как и беременность у других животных несет дополнительную нагрузку на работу сердца, легких, печени, почек и других внутренних органов и ухудшает условия их функционирования. Супоросность может обострять течение патологических процессов, что отрицательно сказывается на самой свиноматке и плодах.

Размер и вес матки (без плодов) в конце супоросности увеличивается в 5-20раз и представляет из себя длинные петли, которые заполняют всю нижнюю область живота. Длина каждого рога матки может достигать 1,5-2метра. Толщина стенки матки уменьшается до 2мм. Средняя масса матки с 0,5кг в небеременном состоянии возрастает до 5кг к концу супоросности.

 Плодоношение у свиноматки условно делят на три стадии:

  1. Начальная (зигота – бластоциста) – с 1-го по 22-й день – время от начала оплодотворения до прикреплении оплодотворенных яиц (зигот) к эндометрию матки (имплантация).
  2. Средняя (эмбриональная) – с 23-го по 38-й день – начинается с закладывания и образования органов, тканей и скелета тела, а также плаценты, которая у свиноматок эпителиохориальная (рассеянная, не отпадающая). Ворсинки сосудистой оболочки (хориона) входят в просветы маточных желез (крипты) и соприкасаются со слизистым эпителием матки, не разрушая материнские ткани. Связь между плодной и маточной плацентой слабая, поэтому во время опороса послед быстро отделяется без повреждения слизистой оболочки матки и кровотечения.
  3. Завершающая – с 39-го по 114 –й день от конца эмбриональной стадии до опороса. Характеризуется дальнейшим формированием органов, тканей, окостенением скелета, развитием зубов, кожи, волосяного покрова.

Формирование физиологически полноценной плаценты имеет решающее значение для нормального плодоношения. По состоянию последов можно составить представление о внутриутробных условиях развития новорожденных поросят. Через плаценту плоды получают от матери кислород, воду, минеральные вещества, витамины, гормоны, антитела и т. д., а в обратном направлении передают – углекислоту и продукты обмена и распада.

В результате развития плацентарного кровообращения происходит разрастание сосудов матки, их диаметр увеличивается в 4-5 раз. Количество крови увеличивается на 20-25%, но ее морфологический состав почти не изменяется. Через 2 недели после оплодотворения теплопродукция у свиноматок повышается на 31-35%, дыхательный коэффициент – с 0,86 до 0,99. Степень нарастания общего уровня энергетического обмена энергетического обмена в начале супоросности – 35%, в середине – 27%, а в конце -21%. С наступлением супоросности отложение в теле свиноматки белка и минеральных веществ увеличивается, происходит заметное улучшение использования переваримого протеина, жира и углеводов. Любое заболевание органов и систем супоросной свиноматки оказывает отрицательное влияние на состояние плодов. Доказано, что на ранних стадиях развития зародышей у свиноматки существуют кратковременные периоды особенно высокой чувствительности к повреждающим факторам, которые называются у специалистов критическими периодами развития. К первому критическому периоду относится время, предшествующее имплантации и совпадающее с ней; вторым – стадия образования органов, тканей и планцентации.

Плоды на ранних стадиях развития обладают исключительно высокой чувствительностью к кислородному голоданию (гипоксии), охлаждению, перегреванию, недостатку питательных веществ, действию многих токсических веществ, медикаментам, радиации, инфекционным заболеваниям и др. Учитывая вышеизложенное на ранних стадиях у свиноматок эмбриональная смертность может достигать от 16 до 80%.

Поэтому для предупреждения эмбриональной смертности и получения жизнеспособного, высокопродуктивного, здорового потомства заботу о молодняке необходимо начинать не со дня рождения, а со дня зарождения.

Продолжительность супоросности у свиноматок

Специалисты началом супоросности у свиноматок считают день их последнего осеменения. Нормальная супоросность у свиноматки заканчивается рождением зрелых и доношенных поросят. На продолжительность супоросности большое влияние оказывает полноценность рационов кормления, условия содержания и ухода, порода, количество плодов, их пол, сезон осеменения и другие факторы.

Полноценное кормление и оптимальные условия содержания приводят к сокращению срока плодоношения, в то же время избыточное или недостаточное кормление и отсутствие активного моциона способствует удлинению срока супоросности. Плодоношение у свиноматки в среднем длиться 114 дней. Сроки плодоношения у различных пород свиней могут быть несколько больше или меньше средних 112-118 дней; колебания – от 109 до 133 дней. Владельцам свиноматок для определения примерного срока опороса следует к дате последнего осеменения прибавить средний срок (114 дней) продолжительности супоросности.

Диагностика раннего периода супоросности представляет некоторую трудность. На практике с 15-го по 30-й день после осеменения используют хряка — пробника для выявления охоты у свиноматок, отсутствие ее в течение данного времени указывает на наличие супоросности. Наружный метод определения супоросности используется со второй половины беременности, ректальный метод применяют у крупных свиноматок (массой 150-200кг) с 30-го дня осеменения.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS