Болезни супоросных свиноматок

Болезни супоросных свиноматокПричинами нарушения супоросности у свиноматок могут быть погрешности в кормлении и содержании животных, врожденные или приобретенные дефекты, различные болезни.

В зависимости от тяжести воздействующих на свиноматку неблагоприятных факторов и состояния здоровья самой свиноматки возможно нарушение нормального развития плодов, а также их гибель.

Владельцы ЛПХ и КФХ должны уметь распознавать болезни и патологию плодоношения, чтобы в случае необходимости суметь своевременно принять необходимые меры. Наиболее часто в период супоросности у свиноматок встречается аборт.

Аборт (выкидыш) – прерывание беременности с последующим полным или частичным рассасыванием зародышей либо с изгнание из матки мертвых или недоношенных плодов.

Недостаток в рационе белка, минеральных веществ, витаминов А, Д и Е может не только предрасполагать, но и служить главной причиной абортов или рождения рахитичного, нежизнеспособного приплода.

Абортам у супоросных свиноматок может способствовать кормление недоброкачественными, мерзлыми, заплесневелыми и закисшими кормами. Неблагоприятно влияет на развитие зародышей длительное (более 20 дней) скармливание супоросным свиноматкам большого количества хлопчатникового жмыха и шрота (отравление животных жмыхами). При этом у свиноматки наблюдается отравление с поражением желудка, печени, почек. Причиной абортов могут быть также отравления при скармливании проросшего картофеля (отравление животных картофелем и картофельной ботвой) или кормов, пораженных спорыньей. Иногда аборты у свиноматок наступают после поениях их ледяной водой.

Причиной абортов могут быть разнообразные травмы матки и плодов через брюшные стенки при скученном содержании супоросных свиноматок, частом их перемещении, прогонах через узкие проходы.

При травматическом аборте у свиноматки отмечают кровянистые истечения из наружных половых органов, появляются слабые потуги, свиноматка лежит, иногда стонет. При тщательном клиническом осмотре у абортировавшей свиноматки находим травмы на коже(ссадины, кровоподтеки, припухлости). Абортировавшие плоды могут иметь кровоподтеки под кожей и в тканях, кровоизлияния на плодных оболочках, но чаще всего при тщательном осмотре плодов явных признаков травм не обнаруживаем.

Дополнительная информация изложена в нашей статье – симптоматические незаразные аборты.

Иногда причиной абортов у свиноматок могут служить различные аномалии и заболевания плодных оболочек, пуповины плода и т.д. Идиопатические незаразные аборты у животных. Аномалии развития плода.

Массовым абортам способствуют заразные болезни свиноматок — бруцеллез (бруцеллез свиней), лептоспироз, листериоз, микоплазмоз, трансмимиссивный гастроэнтерит у свиней, энтеровирусная инфекция свиней, классическая чума свиней, болезнь Ауески, аборты при репродуктивно-респираторном синдроме свиней (РРСС), аборты свиней при парвовирусной болезни. Более подробно изложено в нашей статье — инфекционные и инвазионные аборты у сельскохозяйственных животных.

Чтобы выяснить причину аборта, а также своевременно принять необходимые профилактические меры, в каждом случае необходимо исследовать плод и плодные оболочки. Если в течение нескольких дней произошли аборты у многих свиноматок, то это указывает на погрешности в кормлении или наличие заразных болезней. Ветеринарный специалист обслуживающий ЛПХ, КФХ и хозяйство направляет в ветеринарную лабораторию корма для микотоксикологического исследования, а также абортированные плоды с целью исключения инфекционных и инвазионных заболеваний. Когда причина аборта установлена, осуществляют мероприятия согласно действующих инструкций.

Абортировавшим свиноматкам необходимо своевременно оказать необходимую акушерскую помощь. Так как изгнание абортировавших плодов может задерживаться. Нередко задержавшиеся в полости матки плоды подвергаются мумификации (высыханию), мацерации (когда в матке остаются лишь кости плода, а мягкие ткани расплавляются и рассасываются) или гнилостному разложению.

Мумификация единичных или всех плодов у свиноматки происходит в том случае, когда микробы не проникают в плод. Чаще всего гибель плодов с последующей мумификацией плода выявляют у свиноматки во второй половине супоросности. При внешнем осмотре такой плод окрашен в коричневый цвет, покрыт грязными массами, сильно сморщен и по форме напоминает свернувшегося в клубочек котенка. В случае мумификации плодов они остаются в полости матки продолжительное время. Общее состояние свиноматки обычно не нарушено, но половая цикличность не проявляется. Таких свиноматок необходимо выбраковывать.

Нередко у свиноматок при нормальных родах владельцы обнаруживают один — два мумифицированных плода. Вследствие малого своего объема они легко проходят через родовые пути свиноматки и акушерская помощь как правило не требуется.

Мацерация плода у свиноматки может осложниться воспалительным процессом слизистой оболочки матки (эндометриты у свиноматок). У свиноматки признаки мацерации проявляются разнообразно. Вначале они незаметны, но через несколько дней владельцы ЛПХ и КФХ отмечают снижение аппетита, угнетенное состояние, происходит повышение температуры тела. При длительном течении болезни владельцы отмечают исхудание супоросной свиноматки. Из наружных половых органов выделяется гнойно-слизистое содержимое. Нередко в станке на полу обнаруживают вместе с гнойными выделениями и кости плода, кусочки плодных оболочек.

Для освобождения полости матки от мацерированных плодов свиноматке внутримышечно вводят 1-2мл 1%-ного масляного раствора синестрола однократно, но лучше дробными дозами по 0,5мл ежедневно в течение трех дней. Начиная с 1-го или 2-го дня после назначения синестрола применяют окситоцин – 20-50 ЕД (4-10мл) внутримышечно или подкожно дробными дозами по 10 ЕД через каждые 2-3 ч (всего 3-5 инъекций).

При удовлетворительном общем состоянии свиноматке рекомендуется предоставить прогулку, так как активные движения способствуют повышению тонуса мускулатуры рогов матки.

С этой же целью в полость матки вводят теплый (30-35°С) физиологический раствор хлористого натрия или слабый (1:10 000) раствор марганцовокислого калия с вазелиновым маслом. Данные растворы вливают в матку в количестве 2-3 литров 1-2 раза в день. После введения теплого раствора наступает рефлекторное сокращение мускулатуры матки, у свиноматки появляются потуги и ускоряется изгнание мацерированных плодов или их частей. Животные обычно хорошо переносят такое лечение, и в течение 4-9 дней полость матки освобождается от патологического содержимого, признаки воспаления уменьшаются. При наличие обильных гнойных выделений в полость матки вводят антибиотики и сульфаниламидные препараты, взвешенные в масле, например 5%-ную суспензию трициллина на рыбьем жире в количестве -50-100мл. Дополнительная информация по лечению изложена в статье – эндометриты у свиноматок.

Гнилостное разложение (эмфизема) плода у свиноматки происходит при проникновении гнилостных (анаэробных) микробов в полость матки и сопровождается образованием и скоплением в его тканях газов, под влиянием которых плод увеличивается в объеме, теряет свою форму.

Гниению у свиноматки подвергается сначала мертвый плод, который лежит у шейки или тела матки, в дальнейшем с течением времени поражается и соседний плод, а за ним и остальные. Увеличение объема плода и скопление газов вызывают сильное растяжение стенок матки.

В зависимости от продолжительности заболевания общее состояние свиноматки нарушается. Свиноматка отказывается от корма, происходит повышение температуры тела до 40-42°С, ветеринарные специалисты регистрируют нарушения в деятельности сердечно — сосудистой системе. Иногда владельцы ЛПХ и КФХ отмечают у них слабые потуги, в результате которых из половой щели выделяется водянистое содержимое красно-бурого цвета со зловонным запахом. При клиническом исследовании наружные половые органы и влагалище сухие, опухшие, вследствие чего внутреннее (вагинальное) исследование рукой часто становится невозможным. В некоторых случаях удается ввести руку и прощупать предлежащие части эмфизематозного плода.

Прогноз. Неблагоприятный.

Лечение бывает успешным только в начальных стадиях заболевания. При обнаружении первых признаков заболевания свиноматке внутримышечно вводят антибиотики. Для изгнания мертвых плодов под кожу вводят препараты, усиливающие сокращения матки: 20-30 ЕД (4-6мл) окситоцина, 1-2 мл питуитрина или 1-1,5мл 0,5% -ного водного раствора прозерина. Повторно окситоцин или питуитрин назначают через 2-3 часа, прозерин – через 50-60 минут.

Дополнительная информация по лечению смотрите в нашей статье – эндометриты у свиноматок.

Владельцы ЛПХ и КФХ должны иметь ввиду, что при отсутствии своевременной акушерской и гинекологической помощи при абортах у свиноматок могут наступить тяжелые осложнения, которые часто становятся причиной бесплодия свиноматок.

Остеомаляция. Это хроническое заболевание, характеризующееся размягчением (декальцинацией) костей и изменением их формы в результате нарушения фосфорно- кальциевого обмена.

Причиной остеомаляции является длительное однообразное кормление свиней кормами, недостаточно содержащих солей кальция и фосфора (картофель, свекла, барда, жом, пивная дробина и др.). Избыток в рационе кальция при недостатке фосфора или наоборот также может служить причиной остеомаляции. Заболевание у свиноматок чаще всего наблюдается в зимний период при отсутствии моциона и ультрафиолетового облучения. В этих условиях особенно часто остеомаляцию отмечают у свиноматок, оплодотворенных до наступления зрелости тела.

Во время супоросности потребность в кальции и фосфоре у свиноматок возрастает, и если эти вещества в недостаточном количестве поступают с кормом, то свиноматки начинают забирать и расходовать их из собственной костной ткани. В результате чего кости истончаются, становятся мягким, непрочными, и при механических воздействиях у свиноматок легко возникают трещины и переломы костей.

Больные свиноматки больше лежат, у них владельцы ЛПХ и КФХ отмечают пониженный и извращенный аппетит, при пальпации костей ветеринарные специалисты регистрируют болезненность конечностей и хромоту. У слишком многоплодных и обильномолочных свиноматок иногда появляется искривление конечностей, вздутие лицевых костей, горбатость. При тяжелом течении у свиноматки владельцы отмечают истощение, слабость, иногда воспаление желудка и кишечника, дерматиты, экземы.

Для лечения остемаляции необходимо исключить из рациона кормления больных животных кислые корма (барда, кислый жом, силос и др.), а также сократить дачу кормов бедных кальцием и фосфором (свекла, картофель, молотые зерна злаковых).

В рацион владельцы ЛПХ и КФХ должны включать легко усвояемые корма, содержащие кальций и фосфор (зеленые корма, травяная мука, обрат), а также минеральные добавки (мясо-костную муку или костную муку, дикальцийфосфат, трикальцийфосфат или обесфторенный фосфат) по 60-100г в сутки на свиноматку.

При недостатке витаминов дают рыбий жир по 40-50мл в сутки или концентрат витамина Д2 по 500-600тыс. ЕД на голову ежедневно в течение двух недель. Полезно свиноматкам назначать ультрафиолетовое облучение через день в течение двух недель.

Профилактика остеомаляции у свиноматок должна быть направлена на нормализацию витаминно — минерального кормления, в первую очередь на обеспечение супоросных свиноматок фосфорно-кальциевыми подкормками и витамином Д. Дополнительная информация по остеомаляции изложена в нашей статье – остеомаляция у свиней.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS