Анализ заболеваемости коров маститами в сельскохозяйственном предприятии

Анализ заболеваемости маститамиБольшинство сельскохозяйственных предприятий и владельцев ЛПХ имеют молочно-мясное направление и основой их экономической деятельности является получение наибольшего количества высококачественного молока при наименьших финансовых затратах.

Одним из факторов, снижающих рентабельность ведения молочного животноводства, являются болезни молочной железы-маститы. Снижение рентабельности складывается из недополучения запланированного молока от больной маститом коровы (от 150 до 200 л на переболевшую корову), ухудшения качества получаемого молока, больших финансовых затрат на лечение больной коровы, а при тяжелой форме болезни и от преждевременной выбраковки, особенно молодых коров, в результате атрофии и индурации вымени (до 30% переболевших коров преждевременно сдается на мясоперерабатывающие предприятия после 2-3лактации) и удорожания одного скотоместа.

У коров чаще отмечаются следующие заболевания вымени:различные формы маститов, отек вымени, ушибы, фурункулез, трещины сосков, недержание молока и тугодойность.

По критериям маститы принято дифференцировать:

  • по проявлению заболевания — на клинически выраженный и скрытый (субклинический);
  • по виду воспаления — на серозный, катаральный, гнойный, фибринозный и геморрагический;
  • по течению болезни -на острый (до 10 дней), подострый (до 3недель) и хронический (свыше 3 недель).

При разработке в хозяйстве мероприятий по профилактике заболеваемости лактирующих коров маститами специалисты хозяйства должны выявить непосредственные причины, вызывающие мастит, а также наличие предрасполагающих факторов.

При всем множестве этиологических факторов можно выделить три основных:

  • патогенное воздействие на молочную железу микроорганизмов;
  • механическая, термическая и химическая травма;
  • интоксикация организма;

Рассмотрим действие каждого фактора в отдельности.

Патогенное воздействие на молочную железу микроорганизмов вызывает мастит, как неспецифический -бактериальный, микозный, асептический; так и специфический — ящурный, туберкулезный, бруцеллезный, лептоспирозный, оспенный, актиномикозный.

На сегодняшний день известно более 90 видов микроорганизмов, способных вызвать мастит. Из этого количества в основном только пять видов можно назвать специфическими возбудителями маститов: это золотистый стафилококк, агалактийный и дисгалактийный, стрептококки, кишечная палочка, коринебактерии. В последнее время на молочных комплексах возросла этиологическая роль микоплазм.

Помимо бактерий, маститы вызывают многообразные патогенные и токсикогенные грибки, особенно дрожжеподобные грибки из рода Кандида. Возрастающую роль маститов микозного происхождения связана с широким использованием практическими ветврачами при лечении маститов антибиотиков, несоблюдением положенной схемы лечения и т.д. В результате чего многие из применяемых для лечения маститов антибиотики уже оказывают не ингибирующее действие на грибы, а используют их для удовлетворения своих энергетических нужд.

Возбудители мастита в молочную железу коровы проникают тремя путями: галактогенным, гематогенным и лимфогенным.

Галактогенный путь в возникновении мастита является основным. Возникновению мастита данным путем через сосковый канал способствуют:

  • наибольшая микробная обсемененность кожи сосков;
  • нарушение функции соскового канала, особенно при ослаблении его сфинктера в результате многочисленных травм;
  • неисправная работа доильной установки и доильного аппарата (нестабильный вакуум, непригодность сосковой резины и т.д.), в результате микроорганизмы из подсоскового пространства попадают в стерильную полость молочной цистерны коровы.

Гематогенный путь возникновения мастита бывает при наличии в половых и других органах пиемических очагов (послеродовые эндометриты, субинволюции матки, задержание последов, абсцессы во внутренних органах и др.).

Лимфогенный путь возникновения мастита имеет место при царапинах, трещинах, ссадинах, ранениях кожи вымени и повреждениях поверхностных лимфатических сосудов.

До 20% случаев маститы протекают асептически и обусловлены интоксикацией организма на почве механической, термической или химической травмы вымени. Интоксикация носит эндогенный или экзогенный характер.

Эндогенный путь бывает у коров в основном в послеродовом периоде при субинволюции матки, эндометритах, нефритах и других заболеваниях, которые сопровождаются накоплением токсинов в организме животного.

Экзогенный путь связан с поступлением токсинов с плесневелыми, испорченными кормами, при поедании ядовитых трав.

Железистая ткань молочной железы очень чувствительна к воздействию химических, термических и механических факторов. В практических условиях на молочных фермах мастит у животных возникает в результате раздражения и повреждения тканей молочной железы во время процесса механического доения коровы доильным аппаратом. Мастит на ферме и ЛПХ можно вызвать неправильным втиранием в кожу молочной железы раздражающих мазей и линиментов, внутрицистернальным введением лекарственных средств без соблюдения правил асептики и антисептики, при переохлаждении или перегревании молочной железы.

Из способствующих возникновению мастита факторов главную опасность представляют нарушения, допускаемые животноводами в технологии машинного доения:

  • использование доильных агрегатов, переоборудованных с трехтактного режима работы на двухтактный (происходит «наползание» легких доильных стаканов и травмирование тканей вымени у основания соска);
  • большая растянутость вакуумной линии, приводящая к большим колебаниям вакуума;
  • не проведение дояркой преддоильной стимуляции молокоотдачи, в результате чего у коровы не происходит припуск молока;
  • использование дояркой при подготовке к доению загрязненной или холодной воды;
  • увеличении частоты пульсации доильных стаканов (происходит повреждение соска вследствие постоянного воздействия вакуума);
  • передержка дояркой доильных стаканов. Нормальная продолжительность доения 4-5 минут (время действия окситоцинового рефлекса). После прекращения молокоотдачи вакуум через сосковый канал вызывает засасывание извне бактерий и повреждение паренхимы;
  • отсутствии подбора коров к машинному доению, когда имеет место тугодойность отдельных четвертей вымени, в результате чего четверти неодновременно освобождаются от молока и имеет место так называемое «сухое» доение, приводящее к повреждению слизистой оболочки молочной цистерны. Коровы с неправильной формой вымени и сосков- с отвисшим «козьим» выменем, воронкообразными сосками и др.;
  • снятие (срывание) дояркой доильных стаканов с вымени при не отключенном вакууме, что приводит к разбрызгиванию молока в подсосковом пространстве и попадание инфицированных капель в открытый канал соска. Возникают опасные перепады вакуума в линии;
  • не проведение дезинфекции доильных стаканов при переносе аппарата от одной коровы к другой;
  • грубое обращение в процессе дойки с животными, приводящее к выделению организмом животного адреналина, который тормозит молокоотдачу;
  • неудовлетворительное техническое состояние доильной установки (несвоевременная замена изношенных деталей, отсутствие или неисправность измерительной аппаратуры для контроля за величиной вакуума, нерегулярное мытье и очистка вакуумной линии);

К числу факторов, способствующих возникновению у животных маститов, относятся:

  • нарушение ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления животных;
  • неблагоприятные климатические условия, простудный фактор, содержание животных на бетонных полах при отсутствии подстилочного материала, содержание коров в летних лагерях осенью без твердого покрытия, когда в загонах много влаги и грязи;
  • неполноценное кормление лактирующих животных, скармливание испорченных кормов, приводящих к желудочно-кишечным заболеваниям, которые вызывают исчезновение или снижение титра лизоцима в молоке, что способствует возникновению мастита;
  • наследственная предрасположенность к заболеванию маститом, анатомические и функциональные аномалии вымени и сосков, заболевания кожи вымени (трещины, дерматит, фурункулез и др.).

Иногда на фермах и в ЛПХ заболевание животных маститом возникает в период запуска и сухостоя вследствие неправильного проведенного запуска животного (резкое прекращение доения при высоком еще суточном удое, скармливание значительного количества сочных и концентрированных кормов).

При разработке в хозяйстве мероприятий по профилактике маститов зооветспециалисты должны провести всесторонний анализ условий кормление и содержания коров на фермах, соблюдение ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления животных. При этом необходимо учесть:

  • сбалансированность и доброкачественность кормов, входящих в рацион кормления коров;
  • оборудование скотомест;
  • наличие подстилочного материала и регулярность его сменяемости;
  • соответствие имеющихся на ферме зоогигиенических параметров (температура, световой коэффициент, скорость движения воздуха, отсутствие сквозняков, влажность, исправность вентиляции);
  • техническое состояние системы навозоудаления, регулярность удаления навоза из помещения скотного двора;
  • санитарное состояние выгульной площадки;
  • проведение санитарных дней, текущей и плановой дезинфекции помещений скотного двора;
  • обеспеченность в хозяйстве животных изолятором;
  • состояние кожного покрова (отсутствие у животных каловых масс на коже вымени и задней части туловища — «навала»);
  • оцениваем физиологический статус животных по состоянию упитанности, состояние обмена веществ на основании результатов биохимического исследования крови.

После этого зооветспециалисты изучают организацию и технологию доения коров на ферме:

  • проверяют техническое состояние доильной установки и доильных аппаратов, соблюдение кратности доения, равномерность промежутков между дойками, количество закрепленных за дояркой аппаратов машинного доения. Число аппаратов, с которыми работает оператор машинного доения, зависит от типа доильной установки, продуктивности коров на ферме, квалификации доярки (при работе на линейных доильных установках, а также установках с центральным молокопроводом — АДМ-8 и др., опытная доярка должна работать не более чем с двумя аппаратами, т.к. при большем количестве используемых в процессе дойки молочных аппаратов доярка физически не в состоянии соблюсти технологию машинного доения, что приводит к болезням вымени), как доярки соблюдают правила ухода за доильными аппаратами (способ мытья, чистки, дезинфекции, частоту полной разборки, состояние сосковой резины в аппарате), соблюдение доярками очередности доения здоровых и больных коров (больных коров доят отдельным санитарным доильным аппаратом) величину вакуума в конце вакуумной линии и его стабильность (проверяем переносным манометром с резиновой трубочкой). Величина рабочего вакуума для доильного аппарата Волга ДА-3 составляет 50-55 кПа; Майга ДА-2 — 48-50. Проверяем работу пульсаторов (для Волга ДА-3 55-60 пульсаций в 1минуту; для Майга ДА-2 — 80- 90).

Проводится проверка соблюдения доярками технологии машинного доения:

  • подготовка вымени к доению (порядок и продолжительность обмывания вымени, обтирания вымени тканевой салфеткой, чистым, хорошо отжатым полотенцем, которое должно находиться в ведре с дезинфицирующим раствором, проведением преддоильного массажа (на обмывание, обтирание и массаж вымени доярка должна затратить 35-40 секунд), сдаивание первых 2-3 струек в кружку с темным ситечком молока и их визуальную оценку- появление на ситечке творожистых сгустков, гноя, крови-говорит о наличии у коровы мастита. На подготовленное к дойке вымя (обмывание, вытирание, массаж, сдаивание первых струек молока) доярка сразу должна надеть доильные стаканы, предварительно нагретые в ведре с горячей водой (температура 45-55оС). На все эти процедуры доярке отводится 1 минута;
  • определяем время от конца подготовки вымени до момента подключения доильных стаканов, продолжительность доения путем хронометража процесса доения 4-5коров;
  • в процессе доения коров смотрим, как доярка осуществляет контроль за процессом доения. После прекращения молокоотдачи, которое определяем по смотровому стеклу доильного шланга, доярка должна провести в течение 15-20 секунд машинное додаивание, перед тем, как отключает доильные стаканы. Передержка доильных аппаратов на вымени не должна превышать у трехтактных-2 минуты, двухтактных -1 минута. Проводится ли дояркой дезинфекция сосков после окончания доения (после снятия доильных стаканов соски погружаются на 2-3 сек в 1%-ный раствор однохлористого йода или др. препараты, содержащие 2%-ный раствор активного хлора).

Во время дойки смотрим, соблюдает ли оператор машинного доения или доярка правила личной или производственной гигиены. Руки у доярки должны быть чистыми, ногти коротко подстрижены, работать в чистых халатах, волосы заправлены под косынку или колпак, не должно быть украшений, в карманах или на халатах булавок, скрепок, зеркал. Дойка проводится в белых халатах. Доярка должна регулярно проходить медицинский осмотр и обследование на бактерио- и глистоносительство.

После всего этого у зоотехников выясняем, проводится ли работа в хозяйстве по оценке вымени имеющихся на ферме коров на пригодность к машинному доению, продуктивность коров и каким сортом сдает хозяйство молоко на молокозавод.

В заключение ветспециалистами проводится клинический осмотр вымени у коров на ферме и исследование дойного стада на скрытую форму мастита.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS