Серозный мастит

Серозный маститСерозный мастит — это воспаление вымени с обильным выпотом экссудата в подкожную клетчатку и меж альвеолярную соединительную ткань с появлением признаков, характерных для воспалительного отека.

Этиология. Микроорганизмы, вызывающие у коровы мастит при серозном мастите в вымя проникают через кожу, гематогенным и лимф генным путем. Проникновению микроорганизмов и развитию воспалительного процесса при данной форме мастита способствуют травмы и застойный отек вымени. Серозный отек обычно развивается у новотельных коров, в первые дни после отела. Развитию серозного отека способствуют послеродовые заболевания коровы (субинволюции матки, эндометриты), болезни желудочно-кишечного тракта.

Патогенез. Развитие воспалительного процесса в молочной железе зависит от резистентности организма коровы, степени воздействия раздражающего фактора, от биологических свойств микроорганизма, его вирулентности, путей проникновения в ткани вымени, своевременности и правильности начатого лечения.

Для всех форм маститов характерен общий патогенез, который характеризуется нарушением проводимости нервов, при котором нервные окончания переходят в состояние парабиоза, с потерей ферментативной активности, происходит снижение выработки окситоцина и вазопрессина, с изменением обмена веществ и трофики тканей молочной железы. Развивающаяся при этом воспалительная гиперемия сопровождается застойными процессами с экссудацией плазмы и эмиграцией форменных элементов крови в результате имеющейся повышенной порозности стенок сосудов. В результате вышеуказанных процессов вокруг возникшего очага воспаления создается демаркационная линия.

При этом мы можем наблюдать в вымени процессы с неясно выраженными кратковременными признаками воспаления, возникающие при раздражении вымени и субклинический протекающих маститах, которые у коров проходят быстро без лечения. В других же случаях мастит может протекать с ярко выраженными клиническими признаками болезни.

Организм животного в ответ на действие болезнетворных факторов (биологических, химических, механических) отвечает сосудисто-тканевой реакцией, проявляющейся в разной степени нарушением нейротрофической и сосудистой реакции, расстройством обмена веществ и питания тканей, токсическим действием образовавшихся продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и тканевого распада, происходит нарушение структуры и функции тканей вымени и все это сопровождается болевой реакцией.

Если мастит возникает в результате микроорганизмов или токсических продуктов попадающих через кровь в ткани вымени из других патологических очагов организма, то создаются предпосылки к диффузному распространению воспаления.

При внедрении микроорганизмов в ткани вымени через лимфатическую систему(раны, ссадины, трещины и другие повреждения кожи вымени и сосков) воспалительный процесс начинает протекать в подкожной или межуточной соединительной ткани. Воспалительный процесс в вымени будет развиваться по типу серозного воспаления с локализацией патологического процесса в интерстициальной соединительной ткани вымени. В дальнейшем, по мере развития заболевания, воспалительный процесс иногда быстро распространяется на альвеолы и молочные протоки вымени, из-за чего воспалительный процесс становиться смешанным: серозно-катаральным или может переходить в более тяжелые формы мастита.

Исходя из того, что вымя является неотъемлемой частью всего организма коровы, то воспалительный процесс в молочной железе необходимо считать болезнью не только молочной железы, но и всего организма животного.

Клиническая картина. Пораженная четверть вымени болезненная, увеличенная и горячая на ощупь. Отек вымени обычно локализуется в большей степени на какой-либо одной четверти вымени. В отдельных случаях отек может захватывать правую или левую половину вымени и очень редко все вымя.

Симптомы серозного отека имеют много общего с застойным отеком вымени. Отличаются от отека сильной краснотой кожи вымени, повышением местной температуры, болезненностью. При отеке вымени пальпация ткани молочной железы дает тестоватую консистенцию, при серозном же мастите консистенция вымени плотная, каменистая. У отдельных животных отмечаем увеличение надвымянных лимфатических узлов.

Владельцы больного животного отмечают у коровы снижение удоя, молоко внешне и при проведении органолептики не отличается от обычного. Позднее, когда в воспалительный процесс начинают вовлекаться альвеолярная ткань молочной железы, молоко становится жидким (водянистым) со сгустками т хлопьями казеина, на вид имеет синеватый или голубоватый цвет.

У больной коровы, наряду с местной реакцией, могут наблюдаться общее угнетение, незначительное повышение температуры тела, уменьшается аппетит.

Прогноз. При своевременно и правильно начатом лечении воспалительные явления в вымени проходят через 7-10суток. Если владелец животного своевременно не обратится за ветеринарной помощью, то через 2-3 дня серозный мастит может осложниться патогенной микрофлорой с вовлечением в воспалительный процесс альвеолярной ткани молочной железы. В тяжелых случаях заболевание может перейти в хроническую форму с признаками индурацию.

Лечение. В пастбищный период корову переводим на стойловое содержание, предоставляя ей покой. На период лечения корове ограничиваем водопой, из рациона исключаем сочные корма, заменяя сеном хорошего качества или дачей подвяленной травы, уменьшаем дачу концентрированных кормов.

Для ослабления внутритканевого давления, удаления экссудата обсемененного микробами и токсинами, проводят частое (через каждые 4-6часов, кроме ночного времени) ручное сдаивание.

Хорошее освобождение вымени достигаем путем применения гормональных препаратов-окситоцина, питуитрина по 5-6 ЕД на 100кг живой массы. После удаления секрета из пораженной доли вымени путем ручного сдаивания вводим в яремную вену 40ЕД окситоцина и сразу же приступаем к повторному сдаиванию, если же гормональные препараты вводим внутримышечно или подкожно, то к повторному сдаиванию приступаем спустя 7-10минут.

Если сдаивание молока из пораженной четверти вымени затруднено из-за скопления сгустков и хлопьев казеина в молочной цистерне, то в ее полость через молочный катетер вводим 50-60мл 2%-ного раствора гидрокарбоната натрия, подогретого предварительно до 25-30 градусов, проводим легкий массаж вымени и через 20-25минут содержимое молочной цистерны сдаиваем.

Во время лактации, с целью уменьшения отека вымени полезно внутривенное введение 10%-ного раствора хлористого кальция на 40%-ном растворе глюкозы в соотношении 1:1 в дозе 300мл в 1 и 3 день лечения. Дискомфорт внутримышечно в дозе 10мл в первые сутки.

Хороший терапевтический эффект дают блокады вымени, в начальной стадии болезни неплохие результаты получают от двукратных внутривенных введений 0,25%-ного раствора новокаина приготовленного на изотоническом растворе натрия хлорида в дозе 0,5-1мл на 1кг веса тела животного Введение раствора повторяем через 24-48часов. Можно применить блокаду вымени по Д.Д.Логвинову, пресакральную блокаду по С.Г.Исаеву (0,5% р-р новокаина в дозе 1мл /кг в пара ректальную клетчатку, в средней точке, между корнем хвоста и анусом однократно в первые сутки болезни). Хороший эффект при лечении и профилактике мастита получают от применения лазерных аппаратов различных модификаций.

Кожу вымени смазывают или втирают ихтиоловую, камфорную и другие мази. Полезен легкий массаж снизу вверх по 15-20минут 2-3 раза в день.

С второго-третьего дня болезни рекомендуется применять теплые укутывания, припарки, облучения кварцевой лампой 2-3 раза в день. Очень полезно применение аппликаций озокерита на вымя и пояснично-крестцовую область. Озокерит обладает не только местным, но и сильным общим воздействием. Большая теплоемкость, низкая теплопроводность, значительная теплоудерживающая способность делают озокерит прекрасным физиотерапевтическим средством, обладающим одновременно противовоспалительным, рассасывающим и болеутоляющим действием. Из тепловых процедур применяют припарки, сухое тепло, парафин.

Владельцам животного необходимо помнить, что при применении тепла, больное животное надо тщательно ограждать от сквозняков и переохлаждений.

Проведение отвлекающих втираний в области груди и передних конечностей, дача внутрь средних слабительных солей будет способствовать рассасывания воспалительного экссудата.

Профилактика. Проведение дезинфекции сосков вымени, после снятия доильных стаканов с вымени, соски погружают на несколько секунд в йод- , -хлор- и кислотосодержащие растворы. В период сухостоя профилактика осуществляется двумя способами:- создание механического барьера от проникновения микробов в молочную железу путем нанесения пленкообразующих составов и проведении санации вымени пролонгированными антибактериальными препаратами.

Методика проведения санации следующая: после проведения последнего доения проводят внимательное обследование вымени, молоко из каждой четверти вымени исследуем на клинический и скрытый мастит. Во все доли вымени вводим внутривымянную суспензию которая выпускается промышленностью в одноразовых пластмассовых шприцах для лечения и профилактики маститов у сухостойных коров – мамифорт секадо (ампициллин (три гидрат) -250мг, клоксациллин (бензатин) -500мг) или антимаст ЛН-форте (в 10мл которого содержится линкомицина гидрохлорид-0,2г, неомицина сульфат- 0,15г, преднизолона -10мг) который также выпускается промышленность в одноразовых пластмассовых шприцах.

Помимо выше изложенного меры по профилактике маститов у коров изложены в нашей статье «Профилактика маститов».

Метки:

Оставить комментарий

Сколько будет: семь + 9 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS