Катаральный мастит

Катаральный маститКатаральное воспаление вымени характеризуется поражением железистого и покровного эпителия, его отторжением, а также выпотеванием экссудата и эмиграцией лейкоцитов преимущественно на поверхность слизистой оболочки молочной цистерны и молочных ходов.

В зависимости от локализации воспалительного процесса катаральный мастит протекает в двух формах:

  1. Катаральное воспаление молочных ходов и молочных цистерны.
  2. Катаральное воспаление альвеол.

Причиной катарального мастита часто является антисанитарное состояние скотного двора, когда вымя у коровы загрязняется, а не содержится в чистоте, в результате микроорганизмы галактогенным путем проникают в вымя. Катаральное воспаление молочной цистерны и молочных ходов у коровы бывает как осложнение воспалительного процесса, который переходит с кожи сосков вымени через сосковый канал, когда доение коровы осуществляется «щипком» (в результате надрыва слизистой оболочки соскового канала), при проникновении инфекции галактогенным путем у коров имеющих слабый сфинктер соскового канала, изредка в результате проникновения инфекции через кровеносную и лимфатические системы организма. Катаральный мастит наиболее часто наблюдается у коров в первый месяц лактации; наблюдается обычно поражение одной четверти вымени. В цистерне и молочных ходах в результате действия патогенного фактора происходит гиперемия, эмиграция лейкоцитов и десквамация эпителия. В сухостойный период владельцы коровы часто не замечают данную форму воспаления, а после отела происходит обострение воспалительного процесса и он уже протекает в клинической форме.

Катаральный мастит у животных может протекать как остро, так подостро и хронически.

Клинические признаки. При сдаивании первых порций молока из пораженной четверти вымени — молоко жидкое. В нем содержатся хлопья или крошковидные сгустки выпавшего казеина, потом молоко по мере выдаивание приобретает нормальный вид. При пальпации сосков и вымени ветврач обычно не выявляет никаких признаков воспаления, лишь спустя 3-4дня от начала заболевания стенка соска становится более сочной и тестоватой. Из за того, что сгустки молока закупоривают молочные протоки при проведении глубокой пальпации у основании соска можно определить флюктуирующие или тестоватые узлы имеющие величину от горошины до грецкого ореха. В просвете цистерны наличие данных сгустков дают ощущения крепитирующих скоплений; при попытке удалить их из цистерны. Они с трудом выжимаются через сосковый канал. Общее состояние больной коровы обычно без изменений. Удой молока остается без изменений или может уменьшаться.

Прогноз. При частом сдаивании и правильно проводимом лечении острое воспаление цистерны и молочных ходов в течении 7-10 дней заканчивается выздоровлением, а если условия содержания больного животного не улучшаются и отсутствует надлежащее лечение, то воспалительный процесс распространяется на альвеолы вымени переходя в подострую или хроническую форму, в отдельных случаях при низкой резистентности организма катаральный мастит переходит в фибринозный или гнойно-катаральный.

При катаральном воспаление альвеол паренхиматозная ткань молочной железы из себя представляет множество полостей, которые образуются расширенными молочными ходами и заполнены катаральным секретом. Катар альвеол обычно у коров протекает в лобулярной форме и редко поражает всю четверть вымени.

Клинические признаки. Изменяется качество молока, При доении коровы хлопья и сгустки выделяются с молоком, как в начале, так и в конце дойки. При сильном поражении четверти вымени молоко становится водянистым и при отстаивании распадается на сыворотку, творожистые глыбы и хлопья. При проведении глубокой пальпации у основания соска прощупываются плотные или флюктуирующие узлы, которые образовываются из расширенных молочных ходов. Визуально вся четверть или отдельные ее участки увеличиваются в объёме; даже будучи полностью выдоены, не спадают до своего нормального состояния, какое бывает после проведенной дойки. Проведением глубокой пальпации вымени в толще паренхимы пораженной доли определяем пораженные очаги. При обширном поражении вымени пальпацией определяем повышение местной температуры и небольшую болезненность пораженной доли. При сдаивании молока в пробирку, после отстаивания в молоке образуется слизисто — гнойный осадок, при этом сливки имеют грязный цвет и тягучую консистенцию.

Общее состояние коровы при этой форме мастита остается без изменений, и только при больших поражениях вымени у коровы уменьшается аппетит. Температура тела может повышаться до 40 градусов.

Прогноз. При своевременном лечении прогноз благоприятный. При образовании множественных узлов прогноз неблагоприятный, ввиду того что происходит облитерация молочных ходов и атрофия вымени.

Лечение. Лечение больной коровы должно быть комплексным: проводятся общие мероприятия, а также применяются средства этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии. В пастбищный период корову переводят на стойловое содержание, корову необходимо поместить в чистое теплое стойло с мягкой соломенной подстилкой Сочные корма заменяем сеном, уменьшаем дачу концентрированных кормов. Проводим частое, через каждые 6-7 часов ручное сдаивание в санитарное ведро, после проведения дезинфекции молока сдоенного из больной четверти вымени его уничтожаем, владельцам животных ни в коем случае нельзя проводить выдаивание молока из пораженной четверти на пол, т. к. микроорганизмы находящиеся в выдоенном молоке снова будут попадать в вымя, в том числе в непораженные доли и разносится по всему скотному двору. Проводим массаж вымени сверху вниз. В первые часы заболевания на пораженную долю вымени можно применять охлаждающий компресс или проводить аппликацию жидкой глиной (глину смешивают с холодной кипяченой водой с добавлением на каждый литр воды 1-2 столовых ложек уксуса до образования густой мазе подобной массы) Через каждый час холодную глину на больной четверти вымени меняем. Холод можно применять только в течении 3-5часов. Положительный эффект получают от легкого втирания 5%-ной салициловой мази, 1-2%-ной йодной мази, камфорного масла, ихтиоловой мази. Тепловые процедуры начинаем проводить на 3-5день с целью ослабления воспаления и ускорения рассасывания инфильтратов прибегаем к согревающим компрессам,как при серозном мастите. Применение лазерных аппаратов различных модификаций(«Лапа», «СТП» Лапой-3-6сеансов продолжительностью 1минута, СТП 3-6 сеансов продолжительность сеанса 4-5минут).

Для ускорения выделения воспаленного секрета за 10 минут до сдаивания применяем гормональные препараты окситоцин, питуитрин в дозе 30-60 ЕД подкожно или внутримышечно через 12-24часа.

В качестве патогенетической терапии при маститах применяют тримекаин, который, в отличие от новокаина действует сильнее и продолжительнее, относительно мало токсичен и не обладает раздражающим эффектом. Его применяют в виде 0,25-0,5% -ного раствора из расчета 50-100мл, для надвымянной блокады. В начальной стадии болезни применяется новокаиновая блокада нервов вымени по Д.Д. Логвинову, В.А.Башкирову блокада промежностного нерва по И.И Магда.

В качестве средств этиотропной терапии показано применение антибиотиков, которые вводим внутримышечно из расчета 3-5 тыс. ЕД на 1 кг массы животного в течение 3-4дней. Из группы антибиотиков для достижения высокой терапевтической эффективности на практике применяют: пенициллин, стрептомицин, мономицин, бицилин-3, бициллин-5, неомицин, экминовоциллин, а также современные антибиотики цефалоспориновой группы (цефазолина натриевая соль, цефуроксим, цефатаксим,, цефаперазон и т.д.) применяются согласно наставления по их применению из расчета массы тела животного.

С цель восстановления эпителия слизистой оболочки вымени внутримышечно применяем введение 10-15мл. тетравита или тривитамина.

При внутривымянном введении лекарственных препаратов необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила (дезинфекция кончика-соска 70 градусным спиртом) лечебные препараты в сосковый канал вводятся при помощи пластмассовых или металлических молочных катетеров. Молоко из пораженной доли вымени предварительно сдаивают. Если процессу сдаивания препятствуют хлопья, сгустки, слизь, то чтобы их разжижить в сосковую цистерну вводим 100мл соле-содового раствора (на 100мл дистиллированной воды 1г хлорида натрия и 2 г бикарбоната натрия). После введения раствора вымя слегка массируют и спустя 15-20минут имеющийся в пораженной четверти вымени секрет сдаиваем. В молочную цистерну вводим 100-300 тыс. ЕД. антибиотика растворенные в 100-150мл 0,25-0,5%-ного раствора новокаина или изотонического раствора хлорида натрия, мастисан-А (В,Е) или пенэрсин-10-15мл, мастицид -15-20мл, 2-3% -ный раствор норсульфазола натрия, 2-4%-ную мазь прополиса -5-7мл, мамифорт секадо, Антимаст ЛН –форте выпускаемых в одноразовых пластмассовых шприцах -10мл. Препараты вводятся 1 раз в сутки в течении 2-3дней. После каждого внутривымянного введения проводим легкий массаж сосков и вымени снизу вверх.

Владельцы больных животных должны знать, что в период лечения антибиотиками и в течении 3-5 дней (в зависимости от периода вывода антибиотика из организма) молоко в пищу употреблять нельзя, проводим скармливание его домашним животным в период вывода антибиотиков из организма коровы.

Метки:

4 коммент. к “Катаральный мастит”

  • Юлия
    16 Февраль, 2014, 18:57

    Спасибо за информацию. Скажите, а лечение такой формы мастита амоксициллином эфективно?

  • 17 Февраль, 2014, 17:40

    Чтобы лечение было эффективным необходимо отобрать пробу молока в ветлабораторию на определение чувствительности микроорганизмов вызвавших данную форму мастита. Проводить лечение тем антибиотиком к которому наиболее чувствителен данный вид микроба. Лечение амоксициллином будет эффективным только в том случае, если мастит вызвал микроорганизм чувствительный к действию данного антибиотика.

  • Елена
    5 Июнь, 2016, 15:46

    Здравствуйте. Скажите, как меняется состояние вымени при введении антибиотиков? Часть доли была увеличена и плотная. После 2 дней введения внутрь вымени антибиотиков эта часть стала значительно мягче, но увеличилась в размерах, как будто подраздулась. Это нормально?

  • Лечение любого заболевания животного должно проводиться комплексно, применительно к катаральному маститу владельцы козы должны часто сдаивать пораженную долю(каждые 6 часов), по возможности перевести животное на кормление свежим сеном или подвяленной травой, уменьшить дачу концентратов. Лечение антибиотиками необходимо проводить до тех пор пока молоко ненормализуется (отсутствие хлопьев, сгустков и т.д.). Местно -в пораженную долю вымени втирают камфорное масло пополам с беленным, неплохо применить травма гель. Состояние вымени при лечении постепенно приходит в норму. При пальпации (ощупывании) вымя должно быть мягкое и безболезненное.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS