Фибринозный мастит

Фибриозный маститРазвивается из катарального или может возникнуть самостоятельно гематогенно-эмболическим путем при послеродовых заболеваниях (задержание последа, эндометритах), заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гнойном перикардите.

При этой форме мастита происходит выпотевание фибрина в толще тканей вымени, в просвете альвеол и молочных протоков, нарушая кровообращение, в пораженных участках приводя к некрозу и гнойному размягчению паренхимы. Патологический процесс вызывается патогенным действием различных микроорганизмов.

Клинические признаки. Общее состояние коровы угнетенное, животное отказывается от корма; температура тела повышается до 40-41 градуса. У коровы резко снижается или прекращается молоко отделение. В начале болезни молоко мало изменяется, а на 2-3день из пораженной четверти вымени с большим трудом выдавливается несколько капель сыворотки или гнойного экссудата с примесью фибринозных крошек. Если фибринозный мастит развился из катарального, то к хлопьям в молоке идет присоединение крошковидных глыбок желтого цвета, молоко приобретает вид гноя.

Поражается четверть, половина или все вымя. Вся пораженная четверть вымени сильно увеличивается в объёме, покрасневшая и горячая на ощупь становясь плотной и болезненной, и удается установить в ней уплотненные очаги. При проведении пальпации цистерны в ее основании слышен характерный звук крепитации от сдавливания фибринозных наложений. Надвымянной лимфатический узел сильно увеличен, болезненный и малоподвижен.

Прогноз. При такой форме мастита очень сомнительный, ввиду того, что патологический процесс в вымени часто сопровождается развитием обширных гнойных очагов, гангреной вымени, метастазами в печени, почках и легких. После проведенного курса лечения в молочной железе остаются одиночные или множественные узлы, которые преимущественно располагаются у основания соска и представляют из себя инкапсулированные очаги воспаления. У коров переболевших фибринозным маститом молочная продуктивность полностью не восстанавливается.

Лечение. В летне-пастбищный период животное переводят на стойловое содержание, корове предоставляют покой, обеспечивают обильным количеством мягкого подстилочного материала. В рационе резко сокращают количество сочных кормов, заменяя их на сено, хорошего качества, уменьшаем дачу концентрированных кормов, проводим частое, через каждые 6-7часов ручное сдаивание в санитарное ведро, молоко после дезинфекции подвергаем уничтожению.

Проводим интенсивное комплексное лечение, применяя средства этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии.

Корове внутривенно вводим 100-150мл 10%-ного раствора хлористого кальция одновременно с 200мл 40%-ного раствора глюкозы с интервалами 12 часов 3-4раза.

Для ускорения выделения воспаленного экссудата корове за 10 минут до сдаивания вводим внутримышечно 30-60 ЕД окситоцина или питуитрина.

Из средств патогенетической терапии применяют тримекаин в виде 0,25-0,5%-ного раствора в дозе 50-10мл для надвымянной блокады. В начальной стадии болезни делаем новокаиновые блокады нервов вымени по Д.Д.Логвинову, В.А Башкирову, блокаду промежностного нерва по И.И Магда.

Из средств этиотропной терапии применяем антибиотики внутримышечно в дозе 5тыс ЕД. на 1 кг массы животного в течение 4-5дней. Из антибиотиков наибольшее применения нашли-пенициллин, стрептомицин, мономицин, бициллин -3, бициллин-5,неомицин, эритромицин, антибиотики цефалоспориновой группы смотри лечение катарального мастита.

С целью восстановления эпителия слизистой оболочки вымени внутримышечно вводим 10-15 мл тетравита или тривитамина.

Перед внутривымянном введением антибактериальных препаратов с целью разжижения патологического секрета (фибринозных крошек, хлопьев, сгустков, слизи) в сосковую цистерну вводим 100мл соле-содового раствора, 150-200мл 2%-ного теплого раствора двууглекислой соды или 1г пепсина в 200мл воды. Затем пораженную четверть вымени массируем и сдаиваем из него весь секрет, такую процедуру проводим 2-3раза до полного их разжижения. После удаления секрета при помощи молочного катетера в цистерну вводим (желательно) под титрованные антибиотики в дозе 100-300 тыс. ЕД., растворенный предварительно в 100-150мл 0,25-0,5%-ного раствора новокаина или изотонического раствора хлорида натрия, мастисан –А (В,Е),мастицид-15-20мл,пенэрсин -10-15мл и другие современные антимикробные средства выпускаемые на сегодняшний день.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS