Биологическое значение молока в питании людей

Польза молокаМОЛОКО – это «изумительная пища, приготовленная самой природой, отличающаяся легкой удобоваримостью и питательностью по сравнению с другими видами пищи»

Академик И П Павлов

Эволюция в своем развитии позаботилась о развитии вида живых существ .Одним из проявлений которого является молоко, которое у разных живых существ первоначально является единственной пищей. Природа сделала так, чтобы молоко было богато биологически активными веществами, причем в сочетаниях, наиболее полезных для живого организма и которые ему будут нужны для развития и поддержания жизненных функций.

Высокая пищевая ценность молока состоит в том, что оно содержит около 200 жизненно необходимых для человека веществ: до 20 аминокислот, около 60 жирных кислот, целый набор сахаров, большое количество минеральных веществ, все виды витаминов, известных в настоящее время, фосфатиды, ферменты, гормоны, микроэлементы, и другие вещества, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.

Благодаря лечебным и диетическим свойствам, молочные продукты широко используются в питании людей. Диетические и лечебные свойства молочных продуктов обусловлены наличием у них молочной кислоты, значительного количества молочно-кислых бактерий, а также наличием антибиотических веществ, обладающих бактериостатическими и бактерицидным действием на гнилостную и болезнетворную микрофлору кишечника.

Исходя из вышеуказанных полезных свойств, молоко занимает особое место в питании детей, беременных и кормящих женщин а также пожилых и больных людей. Институтом питания РАМН рекомендовано потребление молочных продуктов на человека в год- 392 кг, в том числе цельного молока 116 кг. Если потребление молока в 1990 г. На 1 человека в СССР было 387 кг, то в 2011 году составило 230 кг.

Белки молока — в организме человека являются пластическим материалом для построения новых клеток и тканей, образовании гормонов и ферментов. Высокая биологическая ценность белков в коровьем молоке является следствием сбалансированности аминокислот, хорошей усвояемости и переносимости организмом человека(96-98%). Незаменимые аминокислоты молока (метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, валин и фенилаланин) содержатся в молочном белке в значительно больших количествах чем в белке мяса, рыбы и растительных продуктах.

Молочный жир -биологическая ценность коровьего молочного жира обусловлена содержанием в нем ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, фосфолипидов. Биологическую важность придает молочному жиру наличие полиненасыщенных кислот (линолевой, линолиновой, арахидоновой), которые играют большую роль в процессах обмена веществ. Вышеуказанные кислоты участвуют во внутриклеточном обмене, входят в состав нервных клеток, регулируют уровень холестерина в крови, повышают эластичность сосудов, способствуют синтезу простогландинов. Жиры молока — носители жирорастворимых витаминов А,Д,Е,К, которых мало в других жирах. Хорошей усвояемости молочного жира(98%) способствует низкая температура его плавления28-36 градусов Цельсия).

Молочный сахар-лактоза является отличным источником энергии для работы сердца, печени, почек, входя при этом в состав клеток, витаминов. Лактоза, разлагаясь в кишечнике до молочной кислоты, способствует жизнедеятельности микрофлоры кишечника, тормозящей развитие гнилостных процессов. В организме молочный сахар усваивается на 98%.

Минеральные соли, поступающие в организм человека в молоке, а их содержится более 50 элементов, в том числе кальций, который является наиболее важным макроэлементом молока, содержится в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансирован с фосфором, 0,5 литра молока удовлетворяет суточную потребность человека в кальции, поддерживают кислотно-щелочное равновесие в тканях и осмотическое давление в крови. Молоко-источник жирорастворимых и водорастворимых витаминов.

В молоке содержатся биологически активные вещества-гормоны, ферменты, простогландины, лизоцим, иммуноглобулины, лактенины , лактоферрин и др., повышающие устойчивость организма человека к инфекционным болезням.

Для нормального функционирования организма в рационе детей и подростков молоко и молочные продукты должны составлять 50 %, а у взрослых – 25%.

Исследованием доказано что у населения из-за малого употребления молока развивается ранний остеопороз ( даже у обеспеченных людей). Недополучение животного белка приводит к повышенному отложению внутреннего жира, атеросклерозу сосудов, развитию слабоумия.

Немаловажную роль в питании человека играют и молочные продукты — кефир, творог, сметана, масло, сыры и др., которые наряду с высокой пищевой ценностью обладают диетическими и лечебными свойствами (улучшают пищеварение, оказывают терапевтическое действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хроническом бронхите, туберкулезе, малокровии, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы).

Метки:

2 коммент. к “Биологическое значение молока в питании людей”

  • Екатерина
    10 Октябрь, 2017, 14:28

    Я живу в небольшом городе в центральной части России, где наряду с современными торговыми центрами, ИП по продаже продовольственных товаров имеется небольшой смешанный рынок, где реализуется населению сельскохозяйственная продукция, в том числе молочная.

    В последние годы в средствах массовой информации в т.ч. интернете часто приводятся данные, что наши молокозаводы занимаются производством молока, в которой в качестве жира добавляется пальмовое масло, закупаемое Россией заграницей в огромных количествах и другие ингридиенты.

    Лихие 90-е годы прошли и мы наелись вдоволь «ножек Буша» и других сомнительного качества продуктов питания, что несомненно сказалось на нашем здоровье и здоровье наших детей.

    Проводимые сегодня независимые исследования выпускаемой сельскохозяйственной продукции говорят о массовой фальсификации выпускаемой продукции, больших отступлениях от Госта и ТУ.

    Учитывая это мы в последние годы стремимся приобретать натуральные продукты производимые нашими ЛПХ и КФХ. Однако не все владельцы ЛПХ и КФХ в сегодняшних рыночных отношениях реализуют качественную сельскохозяйственную продукцию (молоко, творог, сметану и т.д.). В погоне за прибылью идут на разного рода фальсификации. В связи с вышеизложенным, прошу Вас ответить на ряд вопросов:

    1. Как должна производится реализация молочной продукции на рынке.

    2. Какие документы должны быть у фермера, владельца ЛПХ, чтобы торговать молоком.

    3. Основные показатели цельного коровьего молока.

    4. Какие правила должен соблюдать торгующий молоком продавец.

    5. Госструктуры контролирующие реализацию молока на рынке.

  • Ветеринарный врач
    16 Октябрь, 2017, 12:32

    Торговля натуральным коровьим молоком фермерами и владельцами ЛПХ на рынках разрешена при условии соответствия реализуемого коровьего молока ГОСТ 13264-88. Молоко должно быть белого цвета, без хлопьев и осадка. В реализуемом молоке не должно быть ни каких ингибиторов (веществ, замедляющих течение химических реакций) и нейтрализующих веществ (антибиотиков, сульфаниламидны или нитрофурановых веществ, соды, аммиака, перекиси водорода и других консервантов).

    Хозяйство КФХ и ЛПХ должно быть благополучно по инфекционным заболеваниям ,что подтверждается ветеринарным свидетельством формы №2-вет или ветсправкой 4-вет выданной государственным учреждением ветеринарии на территории которого находится хозяйство.

    Запрещается продажа молока и молочных продуктов из хозяйств при наличии таких заболеваний как: сибирская язва, ящур, лептоспироз, сальмонеллез, эмкар, бешенство, паратуберкулез, оспа, злокачественная катаральная горячка, Ку – лихорадка, некробактериоз, актиномикоз вымени, эндометрит, гастроэнтерит, мастит.

    Нельзя продавать молоко и молочные продукты от коров реагирующих на туберкулез, бруцеллез, лейкоз, при наличие осложнений после вакцинации сибирской язвы. Запрещена продажа молока и полученных из него молочных продуктов от коров в первые 7дней после отела и за последние 7 дней до запуска коровы (такое молоко не отвечает требованиям которые предъявляются к коровьему молоку). Запрещается продажа фальсифицированного молока, сметаны, сливочного масла и других молочных продуктов.

    Коровье молоко должно быть однородной консистенции, белого или слабо-желтого цвета со свойственным молоку запахом и привкусом. Жирность молока соответствовать жирности по породе коровы и быть не менее 3,25, молоко должно иметь плотность 1,027 – 1,033, кислотность 16-20 градусов по Тернеру. Данные показатели определяются государственной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке.

    Торгующий молоком фермер или наемный работник должен отпускать молоко в санитарной одежде. Иметь медицинскую книжку, с отметками о периодическом прохождении медицинских осмотров. Соблюдать условия хранения молочных продуктов. Иметь документы подтверждающие качество и безопасность молочной продукции. При реализации молока на разлив из цистерн они должны быть опломбированы, на цистерне должна быть надпись «молоко». При реализации молока из цистерны до потребителя должна доводиться информация с предупреждением об обязательном кипячении приобретенного молока. Реализация молока должна осуществляться только из благополучных хозяйств по зооантропозоонозным (общим для животных и человека) инфекциям в чистую тару потребителя.

    Реализацию молока на рынке обязана контролировать лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. По вопросам касающихся качества и безопасности молочной продукции потребитель может обратиться в Роспотребнадзор, Россельхознадзор и госветинспектору департамента ветеринарии закрепленному за данным населенным пунктом.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS