Биологическое значение молока в питании людей

Польза молокаМОЛОКО – это «изумительная пища, приготовленная самой природой, отличающаяся легкой удобоваримостью и питательностью по сравнению с другими видами пищи»

Академик И П Павлов

Эволюция в своем развитии позаботилась о развитии вида живых существ .Одним из проявлений которого является молоко, которое у разных живых существ первоначально является единственной пищей. Природа сделала так, чтобы молоко было богато биологически активными веществами, причем в сочетаниях, наиболее полезных для живого организма и которые ему будут нужны для развития и поддержания жизненных функций.

Высокая пищевая ценность молока состоит в том, что оно содержит около 200 жизненно необходимых для человека веществ: до 20 аминокислот, около 60 жирных кислот, целый набор сахаров, большое количество минеральных веществ, все виды витаминов, известных в настоящее время, фосфатиды, ферменты, гормоны, микроэлементы, и другие вещества, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.

Благодаря лечебным и диетическим свойствам, молочные продукты широко используются в питании людей. Диетические и лечебные свойства молочных продуктов обусловлены наличием у них молочной кислоты, значительного количества молочно-кислых бактерий, а также наличием антибиотических веществ, обладающих бактериостатическими и бактерицидным действием на гнилостную и болезнетворную микрофлору кишечника.

Исходя из вышеуказанных полезных свойств, молоко занимает особое место в питании детей, беременных и кормящих женщин а также пожилых и больных людей. Институтом питания РАМН рекомендовано потребление молочных продуктов на человека в год- 392 кг, в том числе цельного молока 116 кг. Если потребление молока в 1990 г. На 1 человека в СССР было 387 кг, то в 2011 году составило 230 кг.

Белки молока — в организме человека являются пластическим материалом для построения новых клеток и тканей, образовании гормонов и ферментов. Высокая биологическая ценность белков в коровьем молоке является следствием сбалансированности аминокислот, хорошей усвояемости и переносимости организмом человека(96-98%). Незаменимые аминокислоты молока (метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, валин и фенилаланин) содержатся в молочном белке в значительно больших количествах чем в белке мяса, рыбы и растительных продуктах.

Молочный жир -биологическая ценность коровьего молочного жира обусловлена содержанием в нем ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, фосфолипидов. Биологическую важность придает молочному жиру наличие полиненасыщенных кислот (линолевой, линолиновой, арахидоновой), которые играют большую роль в процессах обмена веществ. Вышеуказанные кислоты участвуют во внутриклеточном обмене, входят в состав нервных клеток, регулируют уровень холестерина в крови, повышают эластичность сосудов, способствуют синтезу простогландинов. Жиры молока — носители жирорастворимых витаминов А,Д,Е,К, которых мало в других жирах. Хорошей усвояемости молочного жира(98%) способствует низкая температура его плавления28-36 градусов Цельсия).

Молочный сахар-лактоза является отличным источником энергии для работы сердца, печени, почек, входя при этом в состав клеток, витаминов. Лактоза, разлагаясь в кишечнике до молочной кислоты, способствует жизнедеятельности микрофлоры кишечника, тормозящей развитие гнилостных процессов. В организме молочный сахар усваивается на 98%.

Минеральные соли, поступающие в организм человека в молоке, а их содержится более 50 элементов, в том числе кальций, который является наиболее важным макроэлементом молока, содержится в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансирован с фосфором, 0,5 литра молока удовлетворяет суточную потребность человека в кальции, поддерживают кислотно-щелочное равновесие в тканях и осмотическое давление в крови. Молоко-источник жирорастворимых и водорастворимых витаминов.

В молоке содержатся биологически активные вещества-гормоны, ферменты, простогландины, лизоцим, иммуноглобулины, лактенины , лактоферрин и др., повышающие устойчивость организма человека к инфекционным болезням.

Для нормального функционирования организма в рационе детей и подростков молоко и молочные продукты должны составлять 50 %, а у взрослых – 25%.

Исследованием доказано что у населения из-за малого употребления молока развивается ранний остеопороз ( даже у обеспеченных людей). Недополучение животного белка приводит к повышенному отложению внутреннего жира, атеросклерозу сосудов, развитию слабоумия.

Немаловажную роль в питании человека играют и молочные продукты — кефир, творог, сметана, масло, сыры и др., которые наряду с высокой пищевой ценностью обладают диетическими и лечебными свойствами (улучшают пищеварение, оказывают терапевтическое действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хроническом бронхите, туберкулезе, малокровии, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы).

Метки:

Оставить комментарий

Сколько будет: один + 6 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS