Бурные схватки и потуги у беременных животных

Рубрика: Рекомендации

Схватки у беременных животныхБурными схватками принято называть длительные и очень сильные сокращения матки или брюшного пресса (потуги) с очень короткими паузами или без пауз. Данная патология чаще встречается у жеребых кобыл, реже у коров и овец.

Этиология. Перераздражение интерорецепторов матки, повышенная возбудимость центральной нервной системы, неправильные положения и членорасположения плода, преждевременное отхождение околоплодных вод, сильные боли, дача лекарственных средств вызывающих сокращение матки.

Симптомы. Если сокращения матки на своем пути встречают непреодолимое препятствие в результате неправильного положения плода, закрытия шейки матки, то в результате длительного напряжения мускулатуры матки наступает ее расслабление, прекращаются потуги. Плод находящийся в матке, в результате сжатия сосудов матки, испытывает продолжительное кислородное голодание, погибает. У отдельных животных приходится наблюдать разрыв матки.

При нормальном положении и членорасположении плода бурные потуги могут привести к выпадению матки. При оказании ветеринарным специалистом акушерской помощи, сильно мешают ее проведению, затрудняя даже оперативное вмешательство.

Клинически приходится наблюдать судорожные, тетанические, часто внезапные и сильнейшие потуги. При вагинальном исследовании шейка матки при этом открыта недостаточно.

Диагноз ставим на основе учета особенностей потуг в ходе родового акта и характера потуг.

Прогноз. В результате бурных потуг у беременных животных возможны: разрывы матки, шейки матки и промежности, асфиксия плода, неправильные расположения плода, выпадение матки.

Лечение. Лечение бурных потуг – симптоматическое. Часто животное успокаивается после непродолжительной проводки в течение 10-15 минут, придания ему положения с приподнятым задом, в результате чего происходит уменьшение контакта и давления матки на кости таза и уменьшается ее раздражение.

Иногда ослабить сокращение мышц брюшного пресса удается путем натягивания на спине кожи в складку или же когда на область крестца ложим перетянутый посредине мешок с песком так, чтобы он свешивался с обеих сторон крестца.

Из медикаментозных средств используют: хлоралгидрат, морфин, бром, пирамидон, анальгин, сакральную и эпидуральную новокаиновую анестезию и блокаду по В.В. Мосину. Применяют токолитики (внутримышечно ханегиф 10мл, собаке-0,2-1мл, кошке -0,2мл и др.), подкожно вводят 0,01-0,02г сернокислого атропина или 1-2мл 1%-ного раствора платифилина. Собакам применяют 2% раствор но-шпы, или же дают ее в виде таблеток.

Владельцы ЛПХ и КФХ в своих условиях для снятия бурных потуг задают коровам и лошадям через рот 1-2,5 бутылки водки или самогона, предварительно разведенные пополам с водой.

Для расширения канала шейки матки применяют смазывание шейки мазью с экстрактом белладонны (5-10%) и орошение шейки горячей водой(45 градусов).

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS