Послеродовая эклампсия

Послеродовая эклампсияПослеродовая эклампсия — остро протекающее нервное заболевание, сопровождающееся у животных припадками и судорогами.

Заболевание бывает у всех видов сельскохозяйственных животных, но наиболее часто регистрируется у собак во время кормления щенков.

Этиология. Причины болезни не до конца выяснены. Судороги при эклампсии у животных возникают в результате повышенной рефлекторной возбудимости коры головного мозга, которая в свою очередь появляется у животного в результате анафилаксии или аутоинтоксикации, когда происходит накопления в крови токсических веществ из за всасывания белка от распадающихся лохий и материнской плаценты, поражении почек, анемии или гиперемии мозга, реакции на всасывание белков молозива.

Имеются сведения на наследственную предрасположенность к эклампсии у отдельных линий культурных пород собак.

Клиническая картина. Болезнь возникает у животных в послеродовый период. Основной признак – периодические, внезапно возникающие, клонические и тонические судороги с продолжительностью припадка до 5-30минут. Интервалы между припадками длятся от нескольких минут до нескольких часов, а иногда и дней. Припадок у животного начинается с того, что они закатывают глазные яблоки, у животного появляется беспокойство, судороги мышц (туловища и шеи); животное внезапно падает, при этом нередко теряет сознание. В период припадка, у животного кроме судорог, отмечаем частые жевательные и глотательные движения, повышенное выделение слюны, учащенное и напряженное дыхание, твердый и частый пульс, скрежетание зубами, высовывание языка, прикусывание его. На всякое внешнее раздражение животное реагирует усилением припадка. Температура тела в большинстве случаев у животного не изменяется. В течение нескольких минут животное лежит, как бы находясь в коматозном состоянии, затем вскакивает, дико озираясь по сторонам, но сразу же успокаивается.

Течение. Из осложнений у животных возможны аспирационная пневмония, отек легких, воспаление почек, желтуха, параличи, кровоизлияния в мозг. Болезнь у животных продолжается от 2 до 18 дней.

Прогноз. Обычно благоприятный, в затяжных случаях часто неблагоприятный.

Лечение. Животному предоставляем полный покой в темном стойле, оберегая его от шума и болевых раздражителей. Из рациона исключаем корма богатые белком и поваренной солью, при этом рацион обогащаем углеводами, кальциево-фосфорными подкормками и витаминами группы В. С целью предотвращения травм обеспечиваем обильной подстилкой. Проводим дезинтоксикацию организма больного животного и назначаем средства восстанавливающие высшую нервную деятельность: препараты брома (лошадям и крупному рогатому скоту 20,0 -50,0, мелкому рогатому скоту и свиньям 2,0-5,0, собакам 0,2-2,0). Коров часто сдаиваем. При тяжелом течении заболевания хорошие результаты получаем от кровопускания.

Внутривенно вводим 40% раствор глюкозы 200-300мл, 10%-ный раствор хлористого кальция 100-150мл, гексаметилентетрамин, внутримышечно – раствор сернокислой магнезии. На голову-холод, коровам вдувание воздуха в вымя. При слабости сердца- сердечные средства.

Если у собак приступ эклампсии произошел во время родов, то принимаем меры к быстрейшему завершению родового акта. После родов, а также при возникновении болезни в послеродовый период собаке предоставляем полный покой. Ректально вводим — хлоралгидрат.

У кошек при эклампсии применяем эфирный наркоз. После наркоза кошки обычно поправляются.

Метки:

Оставить комментарий

Сколько будет: три + 9 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS