Энзоотический энцефаломиелит пушных зверей

Энзоотический энцефаломиелит пушных зверейЭнзоотический энцефаломиелит пушных зверей (Encephalomyelitis enzootica bestiarum lanatarum)  — вирусная болезнь, характеризующаяся поражением центральной нервной системы у пушных зверей.

Историческая справка. Энзоотический энцефаломиелит пушных зверей впервые была описан в США в 1925-26 годах у серебристо – черных лисиц, которых разводили в неволе. В 1929году Р.Грин выделил возбудителя энзоотического энцефаломиелита пушных зверей. В СССР вирус у лисиц выделили А.П. Киур-Муратов, И.Г. Левенберг, И.А.Бузинов, у песцов – И.А.Бузинов, у соболей – В.Д. Соловьев, А.П. Титова. Болезнь распространена в США, зарегистрирована и в России.

Экономический ущерб определяется гибелью заболевших животных. Летальность при этой болезни оставляет 10-40%.

Этиология. Возбудитель болезни – нейротропный вирус, проходящий через фильтры Зейца, Беркефельда и Шамберлана. Вирус постоянно обнаруживается у больных и павших от энзоотического энцефаломиелита пушных зверей в головном и спинном мозге. Вирус довольно устойчив во внешней среде: в высушенном состоянии сохраняется больше года, при замораживании – 3,5 месяца. Прямые солнечные лучи инактивируют нейротропный вирус через 25минут, при нагревании до 50®С вирус погибает через 30 минут, 10%-ный раствор свежегашенной извести, 2%-ный раствор едкого натра, 4%-ная эмульсия лизола, 20%-ный раствор хлорной извести инактивирует вирус в течении 10минут.

Из лабораторных животных к вирусу восприимчивы щенки собак и в меньшей степени морские свинки.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях энзоотическим энцефаломиелитом болеют серебристо-черные лисицы, песцы и соболи. Из пушных зверей более восприимчивы щенки (лисиц) в возрасте до 10 месяцев. Взрослые пушные звери болеют редко. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие звери (вирусоносители). Вирус от больных животных выделяется во внешнюю среду с носоглоточной слизью. Возбудитель от больных животных передается здоровым животным воздушно- капельным путем. Факторами передачи вируса служат предметы ухода, инфицированные выделениями больных зверей. Энзоотический энцефаломиелит пушных зверей является стационарной болезнью, наблюдается в неблагополучных хозяйствах в течение нескольких лет при групповом содержании животных. Спорадически появляется зимой в разных участках фермы при клеточном содержании лисиц, песцов, соболей. В летне- осенний период при загонном содержание зверей болезнь энзоотична.

Патогенез. Вирус длительное время сохраняющийся в эпителиальных клетках верхних дыхательных путей через обонятельные нервы проникает в центральную нервную систему. Реже вирус обнаруживают в печени, мезентериальных лимфатических узлах и в крови. Вирус проникший в нервную систему, размножается в нейронах, вызывая деструктивные изменения: хроматолиз в мультиполярных нейронах, вакуолизацию клеток Пуркинье и таламуса. Первым поражаются риноцефал и кора головного мозга. Учитывая, что мозжечек является главным центром координации двигательных функций, то первым симптомом болезни у зверей является шаткая походка, появляются парезы, параличи, судороги, вытягивание шеи и скрежет зубами и другие нервные явления. У пушных зверей патологический процесс часто осложняется вторичной микрофлорой.

Иммунитет. У переболевших зверей развивается стойкий нестерильный иммунитет, который обуславливает у них длительное вирусносительство. В крови появляются вируснейтрализующие антитела.

Клинические признаки. При спонтанном заражении пушных зверей инкубационный период колеблется от 4-6дней до 2-3 месяцев. Течение болезни бывает острое, подострое и бессимптомное.

При остром течении, которое обычно характерно для начального периода заболевания, у пушных зверей внезапно появляются судорожные сокращения отдельных групп мышц. Походка у зверей становится шаткой, зрачки расширяются, потом животное падает и бьется в конвульсивных судорогах. В период припадка у пушных зверей повышена рефлекторная возбудимость, наблюдаются судорожные жевательные движения челюстей, на губах появляется пена. Эпилептические припадки, продолжающиеся от 3 до 5 минут, наиболее часто развиваются перед кормлением зверей. При этом аппетит до и после припадка у зверей сохраняется. Затем приступы возбуждения у больных зверей сменяются угнетением, при котором животное не реагирует на внешние раздражения. Иногда звери совершают быстрые и медленные манежные движения по клетке, наталкиваясь при этом на различные предметы. Погибают пушные звери при остром течении болезни чаще всего через 3-4 дня.

При подостром течении у пушных зверей пропадает аппетит, развивается понос, в каловых массах содержится слизь, иногда с примесью крови; больные животные худеют. Изредка у больных зверей регистрируем повышение температуры тела, зуд. Зверки расчесывают лапами или разгрызают кожу. При осложнениях у зверей развиваются пневмонии, риниты. Конъюнктивиты или кератиты (появляется бельмо), может наступить полная потеря зрения, у самок — аборты. Подострое течение болезни у пушных зверей продолжается 15-20 дней, иногда больше.

Бессимптомное течение болезни у самок сопровождается абортами, рождением нежизнеспособных щенков, погибающих в первые дни жизни.

У выздоровевших зверей при снижении резистентности организма могут наблюдаться рецидивы болезни.

Патологоанатомические изменения. При остром течении болезни при вскрытии обнаруживаем множественные кровоизлияния на легких, эндо- и эпикарде, в зобной железе, надпочечниках и в центральной нервной системе, реже в мускульной части диафрагмы, в скелетной мускулатуре, на слизистых оболочках желудка, кишечника, мочевого пузыря. Мозговые оболочки резко гиперемированы. Мозговая ткань размягчена, отечна. В мозговых желудочках находим увеличенное количество жидкости. В оболочках и в веществе головного и спинного мозга множественные или единичные кровоизлияния. Печень вишнево-красного цвета,наполнена кровью. При подостром течении трупы зверков истощены. Слизистые оболочки желудка и кишечника катарально воспалены, в отдельных участках желудка — кровоизлияния, и язвы, в кишечнике – геморрагии. При гистологическом исследование вещества головного мозга обнаруживают микронекрозы, демиелинизацию. Периваскулярные инфильтраты, очаговую пролиферацию мезоглии, гистиоцитов, макроглии.

Диагноз основан на основании анализа эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений, результатов лабораторных исследований (серологических) и результатов биопробы. Проводят внутримозговое или субокципитальное заражение взвесью из головного мозга павших животных не менее 5 щенков (возраст 30-50 дней) красных лисиц или собак.

Дифференциальный диагноз. Энзоотический энцефалит пушных зверей следует отличать от чумы, бешенства и лептоспироза. При чуме у пушных зверей наблюдается длительная лихорадка. Потеря аппетита и пустулезная сыпь на коже живота и бедер; при бешенстве – паралич нижней челюсти; характерная патоморфологическая картина и данные вирусологических исследований; при лептоспирозе – желтуха и язвы на слизистой оболочке ротовой полости.

Лечение. При остром течении лечение неэффективно. В рацион включают молоко, свежее сырое мясо или печень.

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения заноса энзоотического энцефаломиелита пушных зверей в хозяйстве необходимо выдерживать приобретенных животных в профилактическом карантине в течении месяца, а также завозить животных из заведомо благополучных по данной болезни хозяйств.

При появлении в зверохозяйстве энзоотического энцефаломиелита пушных зверей запрещают всякие перемещения животных, прекращают их взвешивание, татуировку, бонитировку и дегельминтизацию. Больных и подозрительных по заболеванию зверей изолируют и лечат; зимой забивают. В неблагополучных по заболеванию хозяйствах проводят выбраковку зверей осенью перед убоем. Выбраковывают молодняк и самок, в пометах которых были случаи энзоотического энцефаломиелита пушных зверей, а также зверей содержавшихся совместно с больными, самок абортировавших и пропустовавших и тех, у которых щенки погибли в первые дни их жизни. Клетки подвергают дезинфекции 10-15%-ной взвесью свежегашенной извести или 2%-ным раствором едкого натра. Домики для животных лучше дезинфицировать огнем паяльной лампы, почву под клетками – хлорной известью.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS