Энзоотический энцефаломиелит свиней

Энзоотический энцефаломиелит свинейЭнзоотический энцефаломиелит свиней (Encephalomyelitis enzootica suum), Ташена болезнь, богемская чума, полиомиелит свиней, инфекционный паралич свиней, болезнь Тальфана, вирусный менингоэнцефалит, — высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся воспалением мозга, клоническими и тоническими судорогами, парезами и параличами. Болезнь поражает преимущественно молодняк.

Историческая справка. Болезнь, проявляющаяся параличами впервые установили в Чехословакии (местечко Тешен) Трефни в 1929году, описана А. Клобоуком в 1931году. Энзоотический энцефаломиелит свиней был распространен в странах Центральной и Западной Европы и на некоторых островах (Мадагаскар, Реюньон).

Экономический ущерб значителен: летальность среди молодняка 50-90%.

Этиология. Возбудитель (Porcine enterovirus) относится к роду энтеровирусов, семейству пикорнавирусов. Размер вирионов 25 – 30нм с константой седиментации около 140S, правильной сферической формы. Поверхность выстлана мелкими, плохо различимыми капсомерами шести — или пятиугольнгой формы. В антигенной структуре различают 2 варианта вируса: Ташен и Тальфан. Методом флуоресцирующих антител можно обнаружить специфический антиген, расположенный главный образом в цитоплазме клетки или на периферии ядра. Для обнаружения антител применяют реакцию нейтрализации и реакцию диффузии в агаровом геле. Гемаглютинин не обнаружен. Хорошо размножается в культуре клеток почки свиньи с выраженным цитопатическим действием. В монослойных культурах образуются бляшки. Культуры клеток почек обезьян, телят, овец, кошек нечувствительны к вирусу, При нагревании до температуры 65°С вирус погибает в течении 30минут; при температуре 18 — 20°С сохраняется до 150дней. В засоленном мясе, сале вирус погибает через 30 – 40дней. В высушенном патологическом материале вирус сохраняется 1,5 года; гниение инактивирует вирус в течении 7 дней; 2%-ный раствор формалина вызывает его гибель через 2часа, 5%-ный раствор формалина — через 3часа, 2-3%-ный раствор едкого натрия- через 4-6 часов. Лабораторные животные к вирусу невосприимчивы.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях к болезни восприимчивы свиньи независимо от возраста и породы, однако чаще болеют поросята – сосуны, поросята – отъемыши и откормочный молодняк. Болезнью Ташена болеют и дикие свиньи. Основные источники вируса – больные животные и вирусносители, переболевшие свиньи, в организме которых вирус сохраняется до года. Такие животные вирус выделяют с экскретами и секретами из носа, рта с фекалиями. Особую опасность представляют свиньи – вирусносители, не имеющие клинических признаков болезни (больные, находящиеся в инкубационном периоде, латентно больные и другие). Фактором передачи вируса могут быть органы и ткани павших животных, мясо вынужденно убитых свиней, корма, вода, предметы ухода, спецодежда и другие объекты внешней среды, инфицированные вирусом. Энзоотическим энцефалитом свиней проявляется в виде спорадических случаев и эпизоотий, не имея определенной сезонности и периодичности. В естественных условиях возбудитель передается от больного животного через пищеварительный или дыхательный тракт. Попавший в организм вирус первоначально размножается в кишечнике, а затем идет его расселение в нервной ткани. В этот период вирус с экскрементами выделяется во внешнюю среду, создавая условия для дальнейшего распространения болезни Ташена.

В благополучных зонах болезнь появляется внезапно. Спустя несколько дней после первой острой вспышки, болезнь появляется в других пунктах. При этом установлена следующая закономерность – при каждой последующей вспышке количество больных животных уменьшается. В малых стадах уровень летальности выше, чем в больших. В больших стадах всегда наблюдается латентная форма болезни Ташена. Болезнь Ташена наиболее часто возникает в ЛПХ или мелких фермерских хозяйствах, что связано с недостаточно хорошими санитарно – гигиеническими условиями содержания животных.

Патогенез. Вирус по нейро – лимфатическим путям из носа и глотки проникает через обонятельные нервы и луковицу в центральную нервную систему, где размножается и вызывает воспаление мягкой мозговой оболочки и серого вещества головного мозга. Вирус болезни Ташена, проникший в нервную систему размножается в нейронах, вызывая в них деструктивные изменения: хроматолиз в мультиполярных нейронах, вакуолизацию клеток Пуркинье и таламуса. Нейронофагия, глиоз и периваскулиты являются следствием цитопатического действия вируса. При этом легкий подъем температуры в продромальный период является защитной реакцией, недостаточно эффективно препятствующая размножению вируса в организме больного животного. Первыми у пораженных животных поражаются риноцефал и кора головного мозга. Учитывая, что мозжечек в организме животных является главным центром координации двигательных функций, то первым симптомом болезни является шаткая походка и падение животных при ходьбе. Параличи, появляющиеся в разгар болезни, возникают в результате выраженных поражений в мозжечке, а вытягивание шеи и скрежет зубами, по – видимому, связаны с изменениями в его передней части, конвергентное косоглазие у парализованных свиней – с патологическими поражениями в варолиевом мосту. При поражении голосовых связок – наступает афония.

Экспериментально болезнь можно вызвать введенем вируса интрацеребрально, интраназально, интраперитонеально и через рот с кормом. Виремия возникает в инкубационный период и сопровождает инфекционный процесс.

Клинические признаки. Инкубационный период при естественном заражении длится от 7 до 35 дней, что определяется резистентностью и возрастом животного, вирулентностью возбудителя и стадией эпизоотии. Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро и хронически. Различают абортивную и атипичную формы болезни.

При сверхостром течении, которое бывает в период эпизоотии, на фоне энцефалита развивается общий паралич. Больные животные лежат на боку, при клиническом осмотре у них регистрируем нистагм и интенсивное дрожание головы. Гибель у больного животного наступает через 48 часов после появления симптомов.

Острое течение чаще всего проявляется у поросят-отъемышей. Общее состояние больных животных неудовлетворительное, Поросята угнетены, малоподвижны, корм поедают плохо; температура тела часто повышается до 40,5 — 41°С. Вслед за слабо выраженной лихорадкой у поросят следуют конвульсии, прострация, ухудшение общего состояния. При клиническом осмотре такого больного животного регистрируем рвоту, дрожь, светобоязнь, истечение из ноздрей слизистого экссудата, а также некоординированные движения, шаткую походку, нарушение равновесия. Больные поросята забившись в темный угол, больше лежат; при попытке встать теряют равновесие, конечности согнуты. Через 1-2 дня симптомы поражения центральной нервной системы у больного животного нарастают. Животные становятся пугливыми, возбужденными, совершают круговые движения с резким поворотом головы, у них развивается косоглазие и скрежет зубами. Осматривая такое животное, отмечаем клонические и тетанические судороги; появление пенистых истечений изо рта. Возбуждение у больных животных сменяется стадией параличей. Часто стадия возбуждения бывает очень кратковременной, иногда у больного животного период параличей наступает внезапно. В большинстве случаев при остром течении возникает параплегия задних конечностей, параличи большого количества мышц. В этих случаях больные животные лежат с вытянутыми ногами; у отдельных поросят можно наблюдать плавательные движения. Возникшие параличи быстро прогрессируют. Больное животное не в состоянии подняться, у него развиваются пролежни, и наступает коматозное состояние. Стадия параличей длится от 1-3 дней до 1-3недель и, как правило, заканчивается гибелью больного животного в состоянии комы от паралича дыхательного центра. В очень редких случаях бывает выздоровление. При наступлении полного паралича температура тела у животного бывает ниже нормы. При сильном поражении больших полушарий мозга у животных развивается энцефаломиелит. При остром течении болезни, летальный исход наступает у 70-90% заболевших животных.

При подостром течении болезни признаки поражения центральной нервной системы менее выражены. Болезнь длится 6-10 дней, не сопровождается выраженной лихорадкой (температура тела нормальная или слегка повышенная), при этом течении болезни не бывает стадии возбуждения, летальность у животных достигает 30-40%. Полного выздоровления никогда не бывает, у многих свиней остаются тяжелые осложнения в виде парезов и параличей. Подострое течение нередко переходит в хроническое.

Хроническое течение болезни наблюдается преимущественно у взрослых свиней. Больные животные вялы, больше лежат, поднимаются с трудом, наблюдаем слабость зада, некоординированные движения. Температура тела нормальная. Постепенно развивается паралич вначале задних, а затем и передних конечностей. У больных животных развиваются пролежни, мускулатура конечностей атрофируется. Многие животные выздоравливают, но поражения нервной системы остаются. Причиной гибели поросят или выбраковки больных животных являются гипостатическая пневмония, контрактура суставов, параличи конечностей и атрофия мышц. Очень редко наступает полное выздоровление. Летальность при хроническом течении доходит до 20%.

Абортивное течение болезни характеризуется рядом клинических признаков, в том числе кратковременным параличом. У некоторых свиней болезнь Ташена протекает незаметно, которые можно установить проведением серологических исследований.

Атипическая форма энзоотического энцефаломиелита свиней характеризуется общей слабостью животного, понижением аппетита, истощением. Поросята малоподвижны, с трудом встают, при ходьбе высоко поднимают ноги.

Патологоанатомические изменения при болезни Ташена нехарактерны. При вскрытии трупов животных, павших при остром течении энзоотического энцефаломиелита свиней отмечаем инъекцию сосудов мозга, гиперемию и отек мозговых оболочек, наличие серозной инфильтрации, мелкие кровоизлияния. Гиперемированы также слизистые оболочки носа, кишечника. При хроническом течении болезни отмечаем атрофия мышц, воспалительные изменения легких. Основные изменения сосредоточены в мозге, в виде негнойного диффузного энцефаломиелита. В большинстве случаев поражается серое вещество спинного мозга. В нервных клетках встречаются цитоплазматические эозинофильные массы. Гистологическими исследованиями обнаруживают диффузную серозную инфильтрацию, периваскулярную крупноклеточную инфильтрацию, очаги нейронофагии и пролиферации глии, выявляемые чаще в четверохолмии, на ножках мозга, в мозжечке. Более характерные изменения наблюдают в спинном мозге: серое вещество его инфильтрировано; клетки вентральных рогов имеют вакуоли и кариорексис, оксифильные перерождения. При хроническом течении обнаруживают зернисто – жировые перерождения нейронов, интерстициальную инфильтрацию лейкоцитов в спинных ганглиях.

Диагноз ставят на основании комплекса эпизоотологических, клинических, патоморфологических данных и результатов лабораторного исследования – биопробы, реакции нейтрализации в культуре ткани, РСК и РДП в агаровом геле.

Для прижизненной, посмертной диагностики и определения у животных вирусносительства применяют прямой метод РИФ в мазках – отпечатках со слизистой оболочки прямой кишки и фекалий.

Положительную РИФ в мазках отмечают в эпителиоцитах и их обломках в течении болезни, а у переболевших (вирусносители) –до 2-х месяцев.

От свиней с нервным синдромом на ранней стадии его проявления из ЦНС (мозжечок, продолговатый и спиной мозг) берут пробы тканей и кусочки слизистой ободочной кишки.

Проводят интрацеребральное заражение поросят в возрасте 1 месяц, а также чувствительных культур клеток.Индентификацию вируса проводят на основе культуральных свойств, РИФ или ИФА.

Самым эффективным методом обнаружения вируса в органах и тканях зараженных животных являются вирусвыделение на чувствительной перевиваемой культуре клеток и ПЦР.

Наиболее эффективен для посмертной диагностики прямой метод гистохимического ИФА для мазков – отпечатков на основе моноклональных антител к вирусу эпизоотического энцефаломиелита свиней. Для выявления антител широко используют ИФА и РН.

Дифференциальный диагноз. От энзоотического энцефаломиелита свиней следует отличать болезнь Ауески, классическую чуму свиней, листериоз, бешенство, отечную болезнь (инфекционная энтеротоксемия), стрептококкоз, токсикозы. При болезни Ауески поражаются и другие виды животных, более резко выражены нервные явления в виде возбуждения, скрежета зубами, атаксии и др.; биопробой на кроликах воспроизводят характерные клинические признаки – расчесы, разгрызания. Бешенством болеют другие виды животных; у свиней протекает при нормальной температуре тела, больные свиньи агрессивны; на коже можно заметить следы покусов; в аммоновых рогах обнаруживают тельца Бабеша – Негри. Бешенство у свиней наблюдается в виде отдельных случаев. Листериоз исключают на основании бактериологического исследования.

Иммунитет. Переболевание свиней сопровождается развитием продолжительного, напряженного иммунитета и образованием специфических антител. Новорожденным поросятам приобретенный иммунитет передается с молозивом.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS