Эхинококкоз у коз

Эхинококкоз у козЭхинококкоз (Echinococcosis) – хроническое глистное заболевание коз сопровождающееся у них истощением и определяемое обычно посмертно или при вынужденном убое по обнаружению в печени, легких, а также в других органах эхинококковых пузырей различной величины.

Возбудитель – Echinococcus granulosis- очень мелкая цестода, достигающая 0,6 см длины и состоящая из 3-4 члеников, из которых один гермафродитный, один зрелый, наполнен яйцами, 1-2 бесполые.

Зрелый членик по длине обычно превышает всю остальную часть стробилы. Сколекс снабжен хоботком, вооруженным 36-40 крючками, но встречаются сколексы с 28- и с 50 крючьями. Гермафродитный членик имеет 32-50 семенников. В зрелых члениках находится матка, имеющая вид продольного ствола с боковыми выпячиваниями.

Онкосфера, покрытая радиально исчерченной оболочкой, имеет диаметр 0,030-0,036мм.

Эхинококк в ленточной стадии паразитирует в тонком кишечнике у собак, волков, шакалов, реже у лис.

Морфологически развитые эхинококковые пузыри у коз бывают двух типов: однокамерные и многокамерные. Однокамерный пузырь покрыт двумя оболочками – кутикулярной и герминативной (зародышевой). На герминативной оболочке рассеяны выводковые капсулы; от которых развиваются сколексы. Внутри пузырь заполнен бесцветной, слегка опалесцирующей жидкостью, являющейся производным крови промежуточного хозяина.

Цикл развития. Инвазированные половозрелой стадией эхинококка дефинитивные хозяева (собаки, волки, шакалы, лисицы, песцы) выделяют во внешнюю среду с фекалиями зрелые членики, которые способны передвигаться и выделять в это время яйца, рассеивая их на почве и траве. Козы с травой и водой заглатывают яйца, и в их кишечнике онкосферы освобождаются от эмбриофора, мигрируют в толщу кишечной стенки, из нее проникают в кровь и с ее током заносятся во все органы и ткани. Приживаются и претерпевают дальнейшее развитие онкосферы, попавшие прежде всего в печень или легкие. Через 5 месяцев в паренхиме этих органов формируются мелкие эхинококковые пузырьки диаметром 2-3 мм. В дальнейшем на протяжении жизни козы они увеличиваются в размере.

При поедании собаками, волками, лисицами паренхиматозных органов козы и других животных, содержащих гидатиды эхинококка, сколексы присасываются к слизистой оболочке кишечника, после чего от шейки сколексов начинают отрастать членики. Через 1,5-3 месяца первый членик достигает полного развития. Зрелый членик, набитый яйцами, отделяется от стробилы и выбрасывается с фекалиями наружу. В дальнейшем процесс созревания и отторжения члеников многократно повторяется.

В органах промежуточных хозяев гидатиды эхинококка сохраняются пожизненно. Яйца эхинококка весьма устойчивы к высыханию, действию низких температур и обычных дезинфицирующих средств, сохраняя свою инвазионность в течение года и более.

Клиническая картина. Длительное время после заражения эхинококкозом заболевание у коз протекает без ярко выраженных симптомов. В дальнейшем постепенно появляются клинические признаки, которые в зависимости от места локализации и количества пузырей, давности инвазии, общего состояния козы и условий ее содержания и кормления могут быть весьма разнообразными. В большинстве случаев у инвазированной козы владельцы отмечают сильное истощение, снижение молочной продуктивности. Шерсть становиться взъерошенной и часто выпадает. При поражении печени- наступает расстройство пищеварения. При сильной инвазии область печеночного притупления при перкуссии увеличивается, при пальпации коза реагирует болезненно. При поражении легких- постоянный кашель и затрудненное дыхание.

Диагноз на эхинококкоз обычно ставят посмертно, на основании обнаружения пузырей эхинококка в паренхиматозных органах. При жизни применяют реакцию Казони. В качестве аллергена используют стерильную жидкость из свежих пузырей эхинококка. Данную жидкость вводят внутрикожно в подхвостовую складку козы. При положительной реакции через 2 часа кожная складка утолщается до 6-15 мм (норма 1-1,5 мм).

Лечение не разработано.

Профилактика. В неблагополучных по эхинококкозу территориях проводят комплекс мероприятий направленных на разрыв биологического цикла возбудителя: борьба с безнадзорными собаками, регистрация и периодическая дегельминтизация собак – служебных и находящихся в личной собственности(через каждые 3 месяца). Убой животных необходимо проводить на аттестованных убойных пунктах и площадках под надзором госветслужбы. Пораженные эхинококками органы утилизируют. Трупы павших от эхинококкоза животных вскрывают в специально оборудованных местах. Запрещается скармливать собакам пораженные эхинококкозом органы. Среди населения проводится санитарно — просветительная работа.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS