Диктиокаулез у коз

Диктиокаулез у козДиктиокаулез (Dictyocaulesis) сезонное (летнее-осенне) заболевание коз, вызываемое паразитированием в бронхах и трахее нематоды Dictyocaulus filarial и сопровождающееся у них симптомами кашля, затрудненного дыхания, истощением и клиническими признаками бронхита, бронхопневмонии.

Возбудитель Dictyocaulus filarial локализуется у коз в крупных и средних бронхах задних и средних долей легкого. Паразит представляет из себя нитевидное тело бело- серого цвета, суживающееся к переднему концу. Ротовое отверстие без губ, окружено двумя рядами симметрично сидящих сосочков и кутикулярным кольцом, на дне ротовой полости выдается небольшой зуб. Самцы имеют длину 30-80 мм и ширину 0,35- 0,46 мм. Половая бурса развита хорошо. Дорсальные ребра парные. Спикулы парные, желтовато-коричневого цвета, губчатой структуры, утолщенные, короткие, 0.4-0,6 мм длиной. Самки имеют длину от 50 до 150 мм и ширину 0,5-0,6 мм. Яйца овальной формы, покрыты тонкой скорлупой, к моменту откладывания самками яиц они содержат личинок, достигающих в момент вылупления из яиц 0,5- 0,6 мм длины.

Цикл развития диктикаулюсов проходит без участия промежуточного хозяина. Диктиокаулюсы паразитируя в бронхах и трахее, выделяют яйца, содержащие личинки. Во время кашля вместе с откашливающейся слизью(мокротой) яйца содержащие личинок попадают в ротовую полость и проглатываются козой. В тонком отделе кишечника из проглоченных яиц вылупляются личинки диктиокаулюсов и с фекалиями козы выбрасываются во внешнюю среду. При температуре 24-27°С и при достаточной влажности личинки дважды линяют и через 5-8 дней достигают инвазионной стадии. Инвазионные личинки способны активно мигрировать, козы заражаются заглатывая их вместе с травой или водой. Попав в тонкий отдел кишечника личинки сбрасывают чехлик и мигрируют в брыжеечные лимфатические узлы, из которых с током лимфы заносятся в кровь, правое сердце и по малому кругу кровообращения в легкие. В легких личинки разрывая кровеносные капилляры проникают в альвеолы и бронхиолы. И задерживаются в них на 10 дней, растут, а затем постепенно мигрируют в бронхи более крупного калибра, внедряясь при этом своим головным концом в мелкие бронхи, заполняя их просвет собой. Через 5-7 недель паразиты достигают имагинальной стадии и самки начинают откладывать яйца. В холодное время года развитие диктиокаулюсов до половозрелой стадии идет медленнее, иногда до 3-4 месяцев.

Эпизоотологические данные. Диктиокаулез у коз распространен повсеместно. Заражение происходит в пастбищный период, особенно в дождливые годы, при выпасе коз на сырых пастбищах и при поении их из прудов, болот, и других водоемов со стоячей водой, луж.

Первые симптомы болезни у козлят появляются в начале лета, а затем осенью. Плохие зоогигиенические условия содержания в ЛПХ и КФХ, низкий уровень кормления способствует повышенной восприимчивости коз к диктиокаулезу и более тяжелому его течению.

Факторами передачи диктиокаулюсов является вода из мелких непроточных водоемов, прудов и луж после дождя, а также трава на сырых пастбищах.

Патогенез. Личинка сбросив кутикулярный чехлик проникает через толщу слизистой оболочки кишечника козы, травмируя ее и раздражая продуктами своей жизнедеятельности, а при высокой интенсивности инвазии вызывает энтерит (воспаление кишечника), который прекращается как только личинки мигрируют в лимфатические узлы. В дальнейшем с током крови личинки заносятся в легкие, где разрывают кровеносные капилляры, приводя к множественным кровоизлияниям в легких. В дальнейшем попав в бронхи, личинки фиксируются в них, растут, превращаясь в самцов и самок, которые в свою очередь своим телом и продуктами обмена, а также многочисленными яйцами, выделяемыми самками вместе с маточной жидкостью, раздражают слизистую бронхов. Внедряясь головными концами в просветы мелких бронхов, где скапливаясь клубками приводят к закупорке просвета мелких и средних бронхов. Приводя к развитию в легких ателектаза и эмфиземы, вызывает нарушение газового и общего обмена у козы. В свою очередь наличие в пораженных бронхах воспалительной слизи является благоприятной средой для развития вторичной патогенной микрофлоры. Поэтому у коз диктиокаулез часто осложняется пневмонией инфекционного происхождения.

Клиническая картина. В первые дни после заражения у коз понижается аппетит, усиливается перистальтика кишечника, иногда появляется понос (понос у коз), наблюдается угнетенное состояние. В начальном этапе развития болезни приступы кашля владельцы ЛПХ и КФХ отмечают у отдельных коз, особенно ночью и при выгоне их со двора. Через 2-3 недели все большее количество коз начинает покашливать, затем кашель усиливается, становится болезненным и влажным. При кашле у коз выделяется обильное количество мокроты, часть мокроты попадает в носовые ходы, застывая на краях носовых отверстий, образуя корочки. Во время приступа затяжного кашля, при затрудненном отхаркивании мокроты козы в изнемождении ложатся на землю, вытягивают шею, высовывают язык и длительное время не поднимаются. Учащающиеся приступы кашля лишают коз возможности нормально принимать корм. Недоедание, как и диктиокаулез, также ведет к истощению. При аускультации легких ветеринарные специалисты прослушивают влажные крупнопузырчатые хрипы, которые иногда и сами владельцы слышат на расстоянии. При перкуссии можно обнаружить участки притупления, чаще в области краев задних и средних долей легких. Температура тела обычно сохраняется в пределах нормы, изредка может повышаться, иногда до 42°С. В области подгрудка у больной козы образуется отек подкожной клетчатки.

Иммунитет изучен недостаточно. Переболевшие диктиокаулезом козы устойчивы к повторному заражению, особенно когда владельцы ЛПХ и КФХ обеспечивают их полноценное кормление.

Патологоанатомические изменения. Трупы коз истощены. Шерсть сухая, ломкая, местами выпавшая. Слизистые оболочки бледные. Подкожная клетчатка без жировой прослойки, гидремичная, в области подгрудка студенисто инфильтрирована. Легкие увеличены в объеме, с поверхности и на глубине точечные кровоизлияния. В крупных бронхах легких находим большое количество диктиокаулюсов, вонзившихся головными концами в мелкие бронхи. Слизистая оболочка бронхов отечна, покрыта клейкой массой. Дольки легких в состоянии эмфиземы и ателектаза. Бронхиальные узлы увеличены.

Диагноз на диктиокаулез у коз ставят комплексно с учетом клинических признаков болезни, эпизоотологических данных и результатов гельминтокопрологических исследований, а также результатов патологоанатомических вскрытий павших коз.

Дифференциальный диагноз, мероприятия, лечение и профилактику смотрите в нашей статье – Диктиокаулез крупного рогатого скота, овец и коз.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS