Диктиокаулез крупного рогатого скота, овец и коз

Диктиокаулез крупного рогатого скота, овец и козДиктиокаулез (Dictyocauloses) — гельминтозное заболевание травоядных животных вызываемые нематодами рода Dictyocaulus подотряда Strongylata паразитирующих в бронхах, сопровождающееся у зараженных животных бронхитами и бронхопневмониями.

Заболевание распространено повсеместно и поражает преимущественно молодняк. При этом наиболее широкое распространение диктиокаулез имеет в средних и северных широтах России. В южных районах страны, где личинки диктикаулюсов не находят благоприятных условий для своего развития, болезнь распространена незначительно.

Экономический ущерб. Диктиокаулез наносит владельцам животных большой экономический ущерб, который при диктиокаулезе складывается от резкой задержки в росте и развитии животных, падение их продуктивности, понижается сопротивляемость к другим заболеваниям. Часто больные животные погибают или владельцы вынуждены отправлять на вынужденный убой большое количество заболевших животных.

Этиология. У крупного рогатого скота диктиокаулез вызывается нематодой –Dictyocaulus viviparus, у овец – нематодой Dyctyocaulus filaria. Это нитевидные гельминты белого цвета, длина их 3-5,7см толщина 0,35-0,6мм. Самцы имеют хорошо развитую, сложно устроенную бурсу и своеобразные спикулы. По строению спикул и ребрам бурсы лабораторные работники различают эти два вида диктиокаулюсов.

У D. Filaria спикулы желто- коричневого цвета, в форме чулка, их длина 0,40-0,55мм. Средне- и заднелатеральные ребра бурсы сливаются на всем протяжении, но у вершины слегка расщеплены надвое; у D. Viviparous спикулы не имеют форму чулка, длина их 0,195 – 0,272 мм, средне- и заднелатеральные ребра сливаются на всем протяжении, не образуя расщепление на вершине. D. viviparous поражает только крупный рогатый скот, D. Filaria- овец, иногда паразитирует и у крупного рогатого скота.

Биология возбудителя. Возбудители – геогельминты. Цикл развития диктиокаулюсов совершается без участия промежуточного хозяина. Диктиокаулюсы паразитируют в бронхах и трахее, где выделяют яйца, содержащие личинки. Когда животное кашляет яйца из трахеи и бронхов попадают в рот, заглатываются и в тонком отделе кишечника из них вылупливаются личинки первой стадии, которые с фекалиями выделяются во внешнюю среду. Там при благоприятных условиях (при температуре 16-28°С) в течение 6-7 дней (личинки D. filaria) и 3-4 дней (личинки D. viviparous) дозревают до инвазионной стадии. Инвазионные личинки обладают способностью активно мигрировать, животные заражаются, заглатывая их вместе с травой или водой во время водопоя. Во внешней среде (на пастбищах) инвазионные личинки остаются жизнеспособными в течение 1,5-2 месяца.

Животные заражаются алиментарным путем на пастбищах, вблизи загонов для скота и во время водопоя. Личинки проникают в подслизистый слой тонких кишок, оттуда в лимфатические и кровеносные сосуды, мигрируют через печень, сердце, легкие, проникают в бронхи и вырастают там до половозрелой стадии. В организме крупного рогатого скота паразиты достигают своей половой зрелости через 21-28дней, овец -28-30дней.

Продолжительность жизни гельминтов в организме крупного рогатого скота 1,5-12месяцев, в организме овец гельминты живут от нескольких месяцев до двух лет.

Эпизоотологические данные. Основным источником распространения диктиокаулеза являются больные животные и паразитоносители. Заболевание имеет сезонный характер. Наиболее интенсивное заражение животных происходит в конце лета и в начале осени. После дождей и росы личинки диктиокаулюсов активно мигрируют в траве и поедаются скотом в значительном количестве. Резервуаром заражения диктиокаулезом служат пастбища, поймы рек, мелкие водоемы, которые усеяны личинками данных гельминтов. Территория вблизи загонов для скота заросшая кустарником также является неблагополучной по данному гельминтозному заболеванию. Инвазионные личинки диктиокаулюсов в сравнительно сухих условиях не теряют своей жизнеспособности в течение нескольких дней, а при достаточной влажности живут в течение 4-6 месяцев. Зимой на инвазированных пастбищах личинки погибают.

Телята и ягнята могут заражаться диктиокаулезом и в загонах при скармливание им зеленой травы, которую скосили на лугах, пойме рек, полях неблагополучных по данному инвазионному заболеванию.

У самок диктиокаулюсов с наступлением холодной осенней погоды наступает половая депрессия, и они перестают откладывать яйца. Отмечено, что при хорошей упитанности у животных осеннее заражение проходит латентно (скрыто) то есть попавшие в организм животного личинки находятся в «дремлющем» состоянии в лимфатических узлах. С наступлением летнее пастбищного периода в результате неполноценного кормления, нарушений в зоогигиенических условиях содержания, перенесенных заболеваний и так далее происходит снижение резистентности организма, в результате чего «затаившиеся» личинки разрушают естественные барьеры и мигрируют в легкие(трахея, бронхи).

Патогенез. Инвазионные личинки диктиокаулюсов, проглоченные с кормом или водой, попадают в тонкий отдел кишечника, травмируя при этом слизистую оболочку кишечника, лимфатические и кровеносные сосуды, стенки легочных капилляров, альвеол и бронхиол. В результате механического воздействия и интоксикации происходит раздражение слизистых оболочек бронхов и бронхиальных желез, приводящее к набуханию самой слизистой оболочки и выделения большого количества слизи. Просвет бронхов суживается, бронхи легко закупориваются гнойно-слизистыми пробками; альвеолы в легочной ткани постепенно спадают, при этом легочная ткань уплотняется, образуя в легких ателектазы. В начальной стадии в легких преобладают экссудативно – продуктивные изменения, гиперемия, инфильтрация тканей воспалительным экссудатом, наступают некробиотические изменения. Мелкие бронхи и бронхиолы постепенно разрушаются, стенки крупных бронхов постепенно разрушаются, стенки крупных бронхов разрыхлены и инфильтрированы клеточными элементами грануляционной ткани. В дальнейшем бронхиты у пораженного животного осложняются пневмонией. В результате интоксикации продуктами жизнедеятельности гельминтов и распада тканей в организме больных животных происходит нарушение обмена веществ, расстройство нервной системы, снижение резистентности организма. На этом фоне у животного может легко развиться вторичная инфекция.

Иммунитет при диктиокаулезе у животных не напряженный. Личинки, у животных которые переболели диктиокаулезом, в своем большинстве погибают во время миграции. Также не все личинки, которые попали в легкие, развиваются до половозрелой стадии. Среди взрослых животных, благодаря приобретенному им иммунитету против диктиокаулеза, редко бывает заболевание данной инвазией.

Клиническая картина. Диктиокаулез относится к числу тех заболеваний, которые протекают с ярко выраженными клиническими признаками. В первые дни, после заражения у животных понижается аппетит, происходит усиление перистальтики кишечника, у отдельных животных может появиться понос, часто регистрируем угнетенное состояние. Вскоре данные явления у животного проходят. Через 2-3 недели заразившиеся животные начинают покашливать, затем кашель усиливается, становится болезненным, более частым и влажным. При клиническом осмотре отмечаем слизистые выделения из носа, дыхание поверхностное учащенное. При аускультации области легких регистрируем крупно, средне и мелкопузырчатые хрипы в верхушечных долях легких звук крепитации, при перкуссии – очаги притупления (бронхопневмония). Температура тела нередко поднимается до 39,5- 40°С, при тяжелом течении температура тела повышается до 41°С.

При интенсивной инвазии у больного животного постепенно развивается малокровие, наступает исхудание животного; в подчелюстном пространстве, на груди и конечностях появляются отеки.

При инвазии средней тяжести диктиокаулез принимает хроническое течение, состояние животного то улучшается, то ухудшается. У животного может развиться ателектаз и эмфизема легких.

Патологоанатомические изменения. Труп истощен, видимые слизистые оболочки анемичны. В грудной и брюшной полостях содержится транссудат. Легкие увеличены, бледно-серого цвета, иногда бугристые и «мраморные», с очагами различной степени гепатизации; у отдельных павших животных отмечаем ателектазы, альвеолярную эмфизему. Бронхиальные и средостенные лимфатические узлы сильно увеличены. Слизистая оболочка трахеи и бронхов гиперемирована, местами на ней находим кровоизлияния. Трахеи и бронхи наполнены пенистой жидкостью, в которой находим нитевидных паразитов. Мелкие и средние бронхи часто закупорены слизисто-гнойными пробками. При легком течении диктиокаулеза находим переваскулярный бронхит или незначительную катаральную пневмонию, при тяжелом течении – диффузную или очаговую катаральную или гнойно-некротическую бронхопневмонию.

Диагноз. Согласно действующей инструкции « о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболеваний животных гельминтозами» утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 30 декабря 1981года прижизненный диагноз на диктиокаулез устанавливают на основании: клинических признаков болезни (кашель, носовые истечения, анемия, общее угнетение, быстрая потеря упитанности) и эпизоотологических данных; уточняют диагноз путем проведения гельминтокопрологического исследования в ветеринарной лаборатории и обнаружения личинок возбудителя диктиокаулеза в фекалиях от больного животного.

Лабораторное исследование фекалий проводят гельминтоларвоскопическими методами Бермана, Вайда, Щербович и др.

Личинки первой стадии у крупного рогатого скота имеют размер 0,31-0,36мм, передний конец личинок закруглен, хвостовой – заострен; личинки первой стадии гельминтов у овец на переднем конце тела имеют утолщения в виде бугорка, длина их 0,5-0,54мм. Средняя часть личинок заполнена сероватыми зернами, передний и хвостовой концы светлые.

Эпизоотологическая диагностика заключается в систематизации данных, которые ветеринарный специалист получает при эпизоотологическом обследование неблагополучного хозяйства. При проведении эпизоотологического обследования ветеринарный специалист уточняет следующее: благополучие местности в отношении гельминтов; общее зоогигиеническое состояние хозяйства, в котором наблюдается заболевание, качество кормов и воды; порядок кормления и поения животных; сезон появления заболевания и характер его распространения (быстро, медленно); среди какой возрастной категории наблюдается заболевание.

Посмертно диагноз на диктиокаулез ставят на основании характерных патологоанатомических изменений, обнаружения гельминтов и их личинок в трахее и бронхах.

Дифференциальный диагноз. Диктиокаулез дифференцируем от бронхита, бронхопневмонии, сальмонеллеза, диспепсии, стронгилоидоза и других заболеваний.

Мероприятия при установлении диктиокаулеза крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях, КФХ и ЛПХ проводятся в соответствии с инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболеваний животных гельминтозами утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 30 декабря 1981года. При диктиокаулезе крупного рогатого скота пункт 3.9., при диктиокаулезе овец и коз пункт 3.10. данной инструкции.

Лечение. Овцам и телятам применяют раствор йода с йодистым калием. Для его приготовления берут 1г кристаллического йода, 1,5г йодистого калия и 1500мл воды. Сначала в небольшом объеме профильтрованной кипяченой воды готовят концентрированный раствор йодистого калия и растворяют в нем кристаллический йод. Затем в полученную смесь добавляют нужное количество воды. Раствор готовят в день использования и хранят в темной посуде.

Больным животным препарат вводят в трахею при помощи шприца с иглой: ягнятам и козлятам до года 5-8мл, взрослым овцам и козам -12 -15мл, годовикам -10мл; телятам от 6 месяцев до 1года -50-70мл. Указанные дозы рассчитаны на одно легкое. Перед введением раствор подогревают до температуры тела. Данный препарат является морально устаревшим и его вынуждены применять только в тех случаях, когда отсутствуют более современные препараты.

Дитразин цитрат используют в виде 25%-ного водного раствора, который перед употреблением стерилизуют на водяной бане. Раствор вводят подкожно крупному рогатому скоту в дозе 2мл на 10кг живой массы (0,05г/кг по АДВ) трехкратно на первый, второй и четвертый день; овцам и козам в дозе 4мл на 10кг живой массы (чистого вещества 0,1 г/кг) – двухкратно с интервалом в одни сутки.

Локсуран — 40%-ный водный раствор дитразина цитрата. Применяют как дитразина цитрат, в дозе 1,25 мл на 10кг живой массы крупному рогатому скоту и 2,5 мл на 10кг живой массы овцам.

Дитразин ветеринарный (основание дитразина) – назначают свежеприготовленный и простерилизованный на водяной бане 30% -ный водный раствор подкожно с интервалом в 24 часа в дозе 2,5 мл на 10кг живой массы (доза по АДВ 0,07г/кг). Дитразин ветеринарный чаще используют в составе дивезида.

Дивезид применяют следующим образом. Содержимое трех полиэтиленовых пакетов смешивают и растворяют в 750мл кипяченой или дистиллированной воды. Раствор кипятят 5 минут, после чего он годен в течение суток. Овцам раствор дивезида вводят однократно в дозах 2 или 3мл на 10кг живой массы с профилактической или лечебной целью соответственно. Крупному рогатому скоту препарат вводят в дозе 1,5 на 10кг живой массы, но не более 20мл одному животному.

Нильверм (тетрамизол) назначают крупному рогатому скоту и овцам в дозе 15мг/кг индивидуально. Овцам 10%-ный раствор дают с кормом через рот или вводят подкожно. Крупному рогатому скоту раствор тетрамизола подкожно вводить не рекомендуется, так на месте введения появляются местные осложнения, но парентерально можно вводить раствор левомизола.

На практике широко применяют венгерский препарат тетрамизола- тетрамизол гранулят 20%-ный. Его задают с кормом в дозе 15мг/кг из расчета по АДВ.

Из импортных препаратов при диктиокаулезе эффективны следующие препараты:

  • Фенбендазол (панакур) в дозе 7,5-10мг/кг.
  • Банминат Д применяют в форме раствора в дозе 6мл/кг.
  • Овитгельм используют в виде 2%-ного раствора в дозе 5мл на 10кг живой массы овец.

При лечении диктиокаулеза применяются : альбендазол-0,0075г/кг; фасковерм -0,0025 г/кг; универм- 0,0002г/кг (по ДВ) двухкратно через сутки; ривертин 1%-0,02 г/кг два дня подряд; ивермектин, дектомакс-1мл на 50 кг живой массы, ивомек 1% раствор применяют подкожно из расчета 0,2 мг/кг; диктифуг – в дозе 15мг на 1 кг веса теленка, вводят подкожно в виде 20% водного раствора на 1,2 и 4-й день и другие препараты.

Профилактика диктиокаулеза состоит из комплекса организационных и лечебно- профилактических мероприятий, включающих в себя изолированное содержание молодняка и предоставление им выпасов на возвышенных сухих пастбищах. Владельцы животных должны заниматься благоустройством водоемов, проводить своевременную дегельминтизацию неблагополучных групп животных, предохранять пастбища от заражения личинками диктиокаулюсов. Принимать меры по улучшению условий кормления и содержания скота.

При диктиокаулезе крупного рогатого скота если владельцы применяют лагерное содержание, то телят весной выводят в лагеря которые необходимо оборудовать в стороне от прогонов, выпасов и других мест содержания старших групп животных. Целесообразна загонная или загонно-клеточная система пастьбы с периодической сменой выпасов. Ранней весной участки необходимо чередовать через 10-12 дней, а по мере потепления –через 5-6 дней, в июле- через 3-4 дня; повторный выпас на зараженных участках допускается только через 2-3 месяца. Для выпаса необходимо использовать участки пастбища, на которых с сентября прошлого года не содержался инвазированный скот.

При стойлово – выгульном содержании молодняк с наступлением весны владельцы переводят в помещения обособленные от фермы. Возле помещения на сухой площадке делают выгульный двор из расчета не менее 25 м² на теленка. Выгульные дворы должны быть оборудованы теневыми навесами, кормушками и поилками. Кормят телят свежей травой, скошенной на участках, где не выпасался зараженный диктиокаулезом скот; для поения используют воду из чистых водоемов.

Диагностическое обследование телят независимо от способа выращивания начинают через 40-50 дней после перевода скота на летнее содержание и повторяют через каждые 12-13 дней. При появлении диктиокаулеза необходимо провести поголовную дегельминтизацию, которую если возникает необходимость, повторяют через 10-12 дней.

Для профилактики диктиокаулеза овец и коз применяют последовательную смену выпасов или вольное скармливание фенотиазина. При химиопрофилактике диктиокаулеза проводят ежедневное скармливание фенотиазина из расчета 1,0 на овцу и по 0,5 на ягненка с концентрированными кормами или в смеси с поваренной солью (1часть фенотиазина и 9 частей мелкой соли; при выпасах овец на солончаках смесь готовят из 1 части фенотиазина и 6частей соли).

В профилактике диктиокаулеза у животных большое профилактическое значение имеет проведение луго- мелиоративных мероприятий: осушение заболоченных и низменных пастбищ; организация искусственных культурных выпасов; благоустройство водопоев: водопойные площадки у колодцев должны быть ровные, без выбоин, сухие, с твердым грунтом, берега естественных водоемов (рек, озер, прудов) должны быть твердыми, с удобным подходом.

Для телят и ягнят при диктиокаулезе предложены вакцины.

Оставить комментарий

Сколько будет: 4 + семь ?


Оповещать о новых коментариях по RSS